ابوكوثر بدلا عن المشاط وابو راس يشترط ..!

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 642 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 ابوكوثر بدلا عن المشاط وابو راس يشترط ..!

تزايدت حدة الصراعات داخل الأجنحة القيادية لمليشيا الحوثي بشكل كبير، ما أدى إلى مطالبات متزايدة بالإطاحة برئيس المجلس السياسي الأعلى للجماعة، مهدي المشاط، الذي يشغل هذا المنصب منذ عام 2018.

مراسل وكالة شينخوا، فارس الحميري، كشف اليوم الجمعة عن وجود خلافات عميقة تهدد تماسك المجلس السياسي الأعلى، الذي يُعد أحد أبرز أذرع الحوثيين في إدارة المناطق الخاضعة لسيطرتهم.

وأوضح الحميري عبر حسابه على موقع “إكس” أن هناك توجهًا لإزاحة المشاط، مع ترشيح شخصية بارزة من منطقة ضحيان بمحافظة صعدة، معقل عبدالملك الحوثي وقيادات الصف الأول للجماعة، لتولي المنصب.

خلفيات الصراع

تأتي هذه الخلافات وسط أزمات متراكمة تواجه الجماعة، سواء على مستوى إدارة المناطق التي تسيطر عليها أو بسبب تصاعد الصراعات الداخلية على النفوذ والمصالح.

ويُرجح أن هذه الانقسامات تعكس تنافس الأجنحة القيادية داخل الحوثيين لتعزيز مواقعها قبل أي تسوية سياسية محتملة.

مهدي المشاط وعلاقته بالحوثيين

يُعتبر مهدي المشاط من أبرز قيادات الجماعة، ويتميز بعلاقته الوثيقة بزعيمها عبدالملك الحوثي. لكن يبدو أن صراعات الأجنحة وتوجهات إعادة تشكيل المجلس السياسي أدت إلى تآكل نفوذه تدريجيًا.

رمزية ضحيان

ترشيح شخصية من ضحيان يُبرز أبعادًا رمزية واستراتيجية، حيث تعد المنطقة قاعدة أساسية للحوثيين ومصدرًا للعديد من قياداتهم البارزة. تعيين شخصية من هناك قد يهدف إلى إعادة ترسيخ السيطرة وإرضاء القاعدة التقليدية للجماعة.

قاسم الحمران كمرشح محتمل

تشير المصادر إلى أن الجماعة تدرس تعيين قاسم الحمران، المعروف بلقب “أبو كوثر”، بديلًا للمشاط في رئاسة المجلس. الحمران هو قائد “كتائب الدعم والإسناد” التابعة لوزارة دفاع الحوثيين، والتي تشمل وحدات مدربة ومجهزة، مثل وحدة القناصة والطائرات المسيرة.

تداعيات محتملة

هذه الخلافات قد تؤدي إلى زعزعة استقرار الهيكل التنظيمي للحوثيين في مرحلة حرجة، خاصة مع تزايد الضغوط الإقليمية والدولية للتوصل إلى حل سياسي. كما قد تؤثر على قدرتهم في إدارة الشؤون الميدانية، ما يفتح الباب أمام تغييرات غير متوقعة في المشهد اليمني.

دور المؤتمر الشعبي العام

وفي سياق متصل، رفض صادق أمين أبو رأس، رئيس المؤتمر الشعبي العام في صنعاء، دعم ترشيح شخصية من حزبه لقيادة المجلس في صفعة قوية لزعيم العصابة عبدالملك الحوثي.

واشترط أبو رأس الإفراج عن المعتقلين من قيادات المؤتمر وتعيين ممثلين للحزب في الوزارات التي أُبعدوا منها خلال السنوات الماضية.

وتشير هذه التطورات إلى أن المرحلة المقبلة قد تشهد تغييرات كبيرة في هيكل القيادة الحوثية، مع احتمال تصاعد الانقسامات التي تهدد استقرار الجماعة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سرية في الرياض والعاصمة صنعاء …حمير الأحمر وسلطان السامعي يدعوان الحوثي للتنازل

جهينة يمن | 700 قراءة 

حشود من عدن تتدفق نحو السعودية… ما الذي يدفعهم لخوض هذا الطريق؟

نيوز لاين | 524 قراءة 

البيض:تحركات سرية وصفقات غامضة: سباق خليجي أمريكي لإنهاء ملف اليمن بأي ثمن

المرصد برس | 480 قراءة 

اعلان روسي مفاجئ بشأن الحوثيين !

العربي نيوز | 424 قراءة 

قيادي حوثي يكشف عن تعرض العصابة ل "خدعة أمريكية" في اتفاق مسقط

المنتصف نت | 395 قراءة 

شاهد اول صورة للضابط الذي صب الزيت الساخن على المسن

جهينة يمن | 363 قراءة 

شاهد ماقالت...توكل كرمان تفاجئ الجميع بموقفها الجديد تجاه السعودية

جهينة يمن | 329 قراءة 

من صيد ثمين إلى قضبان السجن.. قصة يمني أوقعته مقتنياته في الفخ

نيوز لاين | 308 قراءة 

شاهد ما قاله مسئول يمني رفيع عن الكويت وعمان ودول الخليج عقب ماتناقلته منصات التواصل الاجتماعي وماهي النصيحة التي وجهها لكل اليمنيين (الاسم والصورة)

جهينة يمن | 270 قراءة 

ترامب يطلق اعلانا جديدا عن اليمن

العربي نيوز | 241 قراءة