ابوكوثر بدلا عن المشاط وابو راس يشترط ..!

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 637 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 ابوكوثر بدلا عن المشاط وابو راس يشترط ..!

تزايدت حدة الصراعات داخل الأجنحة القيادية لمليشيا الحوثي بشكل كبير، ما أدى إلى مطالبات متزايدة بالإطاحة برئيس المجلس السياسي الأعلى للجماعة، مهدي المشاط، الذي يشغل هذا المنصب منذ عام 2018.

مراسل وكالة شينخوا، فارس الحميري، كشف اليوم الجمعة عن وجود خلافات عميقة تهدد تماسك المجلس السياسي الأعلى، الذي يُعد أحد أبرز أذرع الحوثيين في إدارة المناطق الخاضعة لسيطرتهم.

وأوضح الحميري عبر حسابه على موقع “إكس” أن هناك توجهًا لإزاحة المشاط، مع ترشيح شخصية بارزة من منطقة ضحيان بمحافظة صعدة، معقل عبدالملك الحوثي وقيادات الصف الأول للجماعة، لتولي المنصب.

خلفيات الصراع

تأتي هذه الخلافات وسط أزمات متراكمة تواجه الجماعة، سواء على مستوى إدارة المناطق التي تسيطر عليها أو بسبب تصاعد الصراعات الداخلية على النفوذ والمصالح.

ويُرجح أن هذه الانقسامات تعكس تنافس الأجنحة القيادية داخل الحوثيين لتعزيز مواقعها قبل أي تسوية سياسية محتملة.

مهدي المشاط وعلاقته بالحوثيين

يُعتبر مهدي المشاط من أبرز قيادات الجماعة، ويتميز بعلاقته الوثيقة بزعيمها عبدالملك الحوثي. لكن يبدو أن صراعات الأجنحة وتوجهات إعادة تشكيل المجلس السياسي أدت إلى تآكل نفوذه تدريجيًا.

رمزية ضحيان

ترشيح شخصية من ضحيان يُبرز أبعادًا رمزية واستراتيجية، حيث تعد المنطقة قاعدة أساسية للحوثيين ومصدرًا للعديد من قياداتهم البارزة. تعيين شخصية من هناك قد يهدف إلى إعادة ترسيخ السيطرة وإرضاء القاعدة التقليدية للجماعة.

قاسم الحمران كمرشح محتمل

تشير المصادر إلى أن الجماعة تدرس تعيين قاسم الحمران، المعروف بلقب “أبو كوثر”، بديلًا للمشاط في رئاسة المجلس. الحمران هو قائد “كتائب الدعم والإسناد” التابعة لوزارة دفاع الحوثيين، والتي تشمل وحدات مدربة ومجهزة، مثل وحدة القناصة والطائرات المسيرة.

تداعيات محتملة

هذه الخلافات قد تؤدي إلى زعزعة استقرار الهيكل التنظيمي للحوثيين في مرحلة حرجة، خاصة مع تزايد الضغوط الإقليمية والدولية للتوصل إلى حل سياسي. كما قد تؤثر على قدرتهم في إدارة الشؤون الميدانية، ما يفتح الباب أمام تغييرات غير متوقعة في المشهد اليمني.

دور المؤتمر الشعبي العام

وفي سياق متصل، رفض صادق أمين أبو رأس، رئيس المؤتمر الشعبي العام في صنعاء، دعم ترشيح شخصية من حزبه لقيادة المجلس في صفعة قوية لزعيم العصابة عبدالملك الحوثي.

واشترط أبو رأس الإفراج عن المعتقلين من قيادات المؤتمر وتعيين ممثلين للحزب في الوزارات التي أُبعدوا منها خلال السنوات الماضية.

وتشير هذه التطورات إلى أن المرحلة المقبلة قد تشهد تغييرات كبيرة في هيكل القيادة الحوثية، مع احتمال تصاعد الانقسامات التي تهدد استقرار الجماعة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الرئيس العليمي يفاجئ الجميع ويعلن رسمياً قرب معركة الخلاص ويوجه هذه الدعوة لكافة القوات المسلحة

جهينة يمن | 1671 قراءة 

سحب عاجل لكل النقاط الحوثية في صنعاء وطوارئ بالمعسكرات.. يفرون خوفاً من العملية القادمة

نافذة اليمن | 1094 قراءة 

الرياض تحتضن اجتماعًا طارئًا لمجلس القيادة.. إعلان حرب أم تعديل وزاري؟

الأمناء نت | 902 قراءة 

جماعة الحوثي تفاجئ الجميع وتنشر صور ضحايا القصف الامريكي على منزل القيادي الكبير "السهيلي " شاهد"

جهينة يمن | 837 قراءة 

القوات الأمريكية تبدأ في الخطة البرية واسعة النطاق لتحرير الحديدة

بوابتي | 790 قراءة 

زعيم الحوثيين يصدم المقربين منه بهذا القرار ألذي أثار مخاوفهم من مصير مشابه لحزب الله

وطن نيوز | 694 قراءة 

اختراق استخباري أمريكي خطير يكشف أسماء قتلى القيادات في ضربات مروّعة.. ويربك الحوثيين

نافذة اليمن | 671 قراءة 

فيديو مؤلم للطفل ”صارم” نجل القيادي الحوثي ”صالح السهيلي” بعد استهداف منزله بصنعاء

المشهد اليمني | 638 قراءة 

البخيتي يفجرها:هذا الرجل هو السبب بقصف صنعاء وبجلب الخراب والدمار لها

كريتر سكاي | 609 قراءة 

الحوثي يفجر المعارك بهذه المحافظات والطيران الأميركي يقصف جبهات الجماعة

نافذة اليمن | 551 قراءة