قناة السويس تفقد 7 مليارات دولار بسبب تطورات البحر الأحمر

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 31 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قناة السويس تفقد 7 مليارات دولار بسبب تطورات البحر الأحمر

شمسان بوست / الأناضول:

قال المتحدث باسم الرئاسة المصرية، الخميس، إن إيرادات قناة السويس فقدت 7 مليارات دولار خلال 2024، بسبب تطورات البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

جاء ذلك في بيان أصدرته الرئاسة المصرية في أعقاب اجتماع للرئيس عبد الفتاح السيسي، مع رئيس هيئة قناة السويس أسامة ربيع.

وأوضح المتحدث باسم الرئاسة محمد الشناوي، أن الاجتماع تناول تأثير الأوضاع الإقليمية على الحركة الملاحية بقناة السويس خلال العام الحالي.

وقال الشناوي: “إيرادات قناة السويس فقدت ما يقرب من 7 مليارات دولار في 2024، على إثر الأحداث الراهنة في منطقة البحر الأحمر وباب المندب، والتي أثرت سلبا على حركة الملاحة بالقناة واستدامة التجارة العالمية”.

وبينما لم يذكر البيان إجمالي إيرادات قناة السويس خلال 2024، إلا أن رقم الإيرادات المحقق في 2023 بلغ 10.25 مليار دولار بحسب بيانات رسمية.

وزاد الشناوي: “الاجتماع تطرق أيضا إلى المشروعات الجارية لتحديث المجرى الملاحي لقناة السويس، لتعزيز قيمتها ودورها في سلاسل الإمداد والتجارة العالمية”.

وبوتيرة متقطعة منذ 12 يناير/ كانون الثاني الماضي، يشن التحالف الذي تقوده واشنطن غارات يقول إنها تستهدف “مواقع للحوثيين” في مناطق مختلفة من اليمن، ردا على هجماتها في البحر الأحمر، وهو ما قوبل بتوعد من الجماعة بأنها “لن تمر دون رد”.

و”تضامنا مع غزة” التي تتعرض منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، لحرب إسرائيلية مدمرة بدعم أمريكي، يستهدف الحوثيون بصواريخ ومسيّرات سفن شحن مرتبطة بإسرائيل في البحر الأحمر، ما أثر سلبا على حركة الشحن والتجارة والإمداد.

ودخلت التوترات في البحر الأحمر مرحلة تصعيد لافت منذ استهداف الحوثيين المباشر في 9 يناير/كانون ثاني الماضي، سفينة أمريكية، بعد أن كانوا يستهدفون في إطار التضامن مع قطاع غزة سفن شحن تملكها أو تشغلها شركات إسرائيلية، أو تنقل بضائع من وإلى إسرائيل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هجوم أمريكي عنيف يستهدف اجتماع سري في صنعاء لقيادات بارزة.. تفاصيل صيدهم

نافذة اليمن | 892 قراءة 

بعد ضربات جوية مركزة لمواقع الحوثيين في صنعاء ومحافظات أخرى.. القيادة المركزية” توجه رسالة للمدنيّين

عدن تايم | 682 قراءة 

خالد سلمان: قرار إطلاق العملية البرية قد اتُخذ وواشنطن تحسمها بعمليات على مدار الساعة

نافذة اليمن | 674 قراءة 

عاجل:الكشف عن سبب الانفجارات العنيفة التي هزت الحديدة

كريتر سكاي | 520 قراءة 

“الحوثيون يتوعدون ترامب: تهديدات غير مسبوقة تثير الجدل الإقليمي”

المرصد برس | 498 قراءة 

محادثات أمريكية يمنية لشن هجوم بري ضد الحوثيين واستعادة صنعاء (تفاصيل)

المجهر | 413 قراءة 

استهدف مخازن اسلحة ومعسكرات .. تفاصيل أعنف هجوم استهدف صنعاء منذ بدء الحملة الأمريكية ضد الحوثيين

الأمناء نت | 412 قراءة 

الكشف عن استهداف منزل قيادي حو ثي كبير في صنعاء

كريتر سكاي | 354 قراءة 

غارات أمريكية تستهدف الحوثيين في الحديدة وجنود القوات المشتركة يسمعون استغاثة الجرحى

عدن نيوز | 323 قراءة 

عاجل..طائرات بلا طيار تحلق في سماء العاصمة صنعاء بعد ليلة عصيبه

المشهد اليمني | 322 قراءة