مؤسسة pass ومظلة تدشن حملة " 365 " يوم لمناهضة العنف ضد المرأة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 20 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مؤسسة pass ومظلة تدشن حملة " 365 " يوم لمناهضة العنف ضد المرأة

واشارت" السقاف " العنف ضد المرأة ازمة عالمية تمس الانسانية حيث إن احصائيات تشير الى إن واحدة من كل ثلاث نساء حول العالم تعرضت للعنف في مرحلة من حياتها .

واضافت قائلة " إن معاناة النساء تتضاعف في منطقتنا العربية من ويلات الحرب والنزاعات كما هو حال اخواتنا النساء في فلسطين ولبنان والسودان اللاتي يتحملن العبء الاكبر في مواجهة هذه الازمات .. مختتمة بعبارة ولهذا نقول " (16) يوما لمناهضة العنف ضد المرأة ليست كافية ونحتاج إلى 365 يوما" لمناصرة المرأة الذي تنتظر الدعم والتغيير في ظل الاوضاع الراهنة التي تعاني منها في المنطقة العربية .

وعبر برنامج الزوم أ/ نعمات كوكو – السودان باحثه في قضايا التنمية والسياسات البديلة. خبيرة النوع الاجتماعي مآلات التدخلات الاقليمية والدولية في الحروب والنزاعات على السودان .. موجهة برسالة الى التضامن في حماية قواعد مهمة في كل الدول بان لابد من وصول مجرمي الذين اقاموا على الانتهاكات واستخدم كافة اشكل العنف في اوقات الحروب والنزاع الى العدالة .

واستعرضت أ/ حنان عثمان - لبنان رئيسة لجنة المرأة في رابطة نوروز الثقافية الاجتماعية في بيروت عن تداعيات العدوان على النساء الذي اشارت إن ابرز تداعيات الحرب وصل عدد القتلى (نص مليون) امرأة وفتاة .. منوهة بالقول إن نساء لبنان واجهوا ظروف قاسية واستخدام العنف الممنهج والتفنن به في استخدامه كأداة حرب من ظرف ضد الظرف الاخر حسب مصلحته التجريبية حتى ارعاب الظرف الاخر.

وتطرقت أ/ نهى العريقي – اليمن مدافعة عن حقوق الإنسان إن مبادرة 365 يوم في غاية الاهمية لان الصوت لن يتوقف لصالح المرأة خلال عام كامل حيث ارى إن هذه الحملة تشكل كل اشكال المقاومة في حضور المرأة والدفاع العام لكل من يحاول انتهاك حقوقها ..حيث إن مايقار 50% من اصحاب البلد هم نساء ويبحوث عن حقوقهم الاساسية .

كما تطرقت أ/ بشرى علي – سوريا المنسقة العامة لتحالف ندى الإقليمي حول واقع المرأة الكردية وماتعرضت لها من عنف، واوصت التأكيد على ضرورة التضامن والتكاثف والعمل المشترك لنضالات النساء للحد من الانتهاكات التي تطال بالنساء من خلال ردع المخاطر الكارثية المشتركة التي تحيط في كل البلدان .

كما دار نقاش وتدخلات وطرح الآراء من خلال عرض تقديمي عن فلم يستعرض واقع العنف ضد المرأة وكيفية مناصرتها ويسلط الضوء على عدم الصمت حول أي انتهاك تقع فيه المرأة والتبيلغ عبر الخط الساخن حول اول عنف وعدم الصمت حتى لايتحول الى انتهاك جنائي اكبر بحق المرأة .

وفي اجواء كرنفالية سادت في حملة 365 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة " فيها فقرات الاغاني واستعراض اربع من الفنون التشكيلية وهي التصميم والرسم والتصوير والقصة القصيرة .

حيث تم التصويت من قبل الحاضرون وذلك تحت متابعة واشراف لجنة التحكيم وهم أ/ خولة اليماني – لجنة الرسم ،أ/ عمرو الارياني –لجنة القصة القصيرة أ/ علي نجيب –لجنة التصوير ، أ/اسامة نعمان –لجنة التصميم .

وتم اعلان الفائزون الاوائل من فنون التصميم والرسم والتصوير والقصة القصيرة واهداء لهم شهادة تقديرية وجوائز مالية .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : بشرى سارة يزفها عيدروس الزبيدي وقيادات المجلس

جهينة يمن | 794 قراءة 

تراجع صادم وغير متوقع في سعر الصرف مساء الاثنين في عدن والمحافظات المحررة

صوت العاصمة | 745 قراءة 

عاجل : تحركات عسكرية "يمنية - أمريكية - صينية - هندية" ومصادر تكشف عن ماسيحدث خلال الساعات القادمة

اليمن السعيد | 495 قراءة 

أمير الملف اليمني يصل واشنطن في زيارة رسمية

بوابتي | 335 قراءة 

تقرير صادم يكشف تدمير الحوثيين لصناعة الأدوية ونهب ملايين الدولارات في صنعاء

حشد نت | 311 قراءة 

المجلس الانتقالي يفاجئ الجميع ويكشف التفاصيل الكاملة لمقتل مرافق مدير مكتب رئاسة الوزراء والفضيحة التي ضبطته متلبسًا بها

جهينة يمن | 270 قراءة 

الإنتقالي يزف بشرى سارة لسكان عدن

كريتر سكاي | 234 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز شمال العاصمة صنعاء

اليمن السعيد | 230 قراءة 

حزب الاصلاح يفاجئ الجميع ويعلن عن اتفاق بينه وبين الحوثيين "تفاصيل"

اليمن السعيد | 209 قراءة 

لن تصدق ماحدث...شاهد ماذا فعلته قيادات جماعة الحوثي أمام ابنة حسن نصر الله

اليمن السعيد | 198 قراءة