تجارة الخردة: قناة سرية لتهريب العملة الصعبة وتدمير الاقتصاد اليمني.. معلومات صادمة للجميع

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 250 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تجارة الخردة: قناة سرية لتهريب العملة الصعبة وتدمير الاقتصاد اليمني.. معلومات صادمة للجميع

في وقتٍ يعاني فيه الاقتصاد اليمني من أزمة خانقة، ويواجه تحديات كبيرة في الحفاظ على استقرار العملة الوطنية، ظهرت قنوات غير قانونية تهدد بتفاقم الوضع الاقتصادي. من أبرز هذه القنوات التي يتم استخدامها بشكل متزايد في اليمن، هي تجارة الخردة، التي تحولت إلى وسيلة لتهريب العملة الصعبة إلى الخارج.

تحت غطاء تصدير الخردة، يتم تهريب كميات ضخمة من الأموال إلى دول أخرى، عبر شراء وبيع المعادن مثل النحاس، الحديد، الألمنيوم، والبلاستيك. وهو ما يساهم بشكل رئيسي في تجفيف الاحتياطي النقدي المحلي، ويزيد من الضغط على العملة الوطنية، مما يفاقم من أزمة سعر الصرف. في الوقت نفسه، تُفقد الموارد الطبيعية التي يمكن أن تسهم في تطوير الصناعات المحلية وتحفيز النمو الاقتصادي.

تتخذ عملية تهريب العملة الصعبة عبر الخردة عدة أشكال ملتوية. حيث يتعامل المهربون مع تجار الخردة المحليين، ويقومون بضخ مبالغ كبيرة لشراء كميات ضخمة من المواد المعدنية، بما في ذلك الحديد والنحاس، بأسعار مرتفعة. هذه الممارسات تؤدي إلى رفع الأسعار بشكل غير مبرر، مما يجعل الخردة المحلية سلعة ثمينة في السوق.

بعد شراء الخردة، يتم تصديرها إلى دول مثل الهند وباكستان، حيث يُعاد بيعها بأسعار مرتفعة. الأموال الناتجة عن هذه العمليات تُرسل إلى حسابات مصرفية في دول أخرى، مما يؤدي إلى تهريب العملة الصعبة إلى الخارج، ويعني أن هذه الأموال لا تعود إلى اليمن، بل تذهب إلى وجهات متعددة، بعيدًا عن دعم الاقتصاد المحلي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 812 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 746 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 566 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 538 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 497 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 442 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 418 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 402 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 377 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 305 قراءة