ترامب يكشف عن مخططه لضم ولاية جديدة رقم 51

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يكشف عن مخططه لضم ولاية جديدة رقم 51

ترامب يكشف عن مخططه لضم ولاية جديدة رقم 51

وكالة المخا الإخبارية 

تثير سياسات الرئيس المنتخب دونالد ترامب الجدل حتى من قبل توليه الرئاسة رسمياً.

هذه المرة، يبدو أن الرئيس المنتخب دونالد ترامب يفكر في توسيع الأراضي الأمريكية بطريقة قد تكون، إذا كان جادًا، مساوية لشراء لويزيانا أو الصفقة التي حصلت بموجبها أمريكا على ألاسكا من روسيا.

 هذا ما وجده تقرير نشرته شبكة "سي إن إن" التي قالت إن ترامب سخر في الأسبوع الماضي، من المسؤولين الكنديين مقترحًا أن الولايات المتحدة قد تضم جارتها الشمالية وتجعلها الولاية 51.

كما هدد بالاستيلاء على قناة بنما، الممر المائي الذي صنعته الولايات المتحدة وكان تحت السيطرة البنمية لمدة ربع قرن.

وأمس الأول الأحد، أُعيد طرح رغبته السابقة في الحصول على غرينلاند، وهي منطقة دنماركية كان قد أبدى اهتمامًا بها منذ فترة طويلة.

ويبدو أن الفروق ليست واضحة دائماً بين المقترحات السياسية الجادة لترامب والتعليقات الاستفزازية التي تهدف إلى جذب الانتباه الإعلامي أو تحفيز قاعدته الجماهيرية.

وفي أوقات أخرى، تبدو استفزازاته وكأنها إطلاق شرارة لبدء محاولاته لعقد صفقات.

وفي الواقع، عندما أطلق ترامب تهديده بإعادة الاستيلاء على قناة بنما في عطلة نهاية الأسبوع، فعل ذلك مع خيار للدولة لتجنب غضبه: وهو خفض الرسوم المفروضة على السفن الأمريكية التي تستخدم الممر المائي للسفر بين المحيطين الهادئ والأطلنطي.

ومع ذلك، فإن هذه الاقتراحات تتشابه بشكل لافت في تركيزها على توسيع نطاق الولايات المتحدة في الخارج.

وفي يوم الأحد، أعلن الرئيس المنتخب للولايات المتحدة أنه اختار كين هاوري، السفير السابق لدى السويد، ليكون سفيره في كوبنهاغن، وعلق على وضع غرينلاند، التي تعد جزءًا شبه مستقل من الدنمارك. حيث كتب ترامب على "تروث سوشال": "لأغراض الأمن الوطني والحرية في جميع أنحاء العالم، تشعر الولايات المتحدة الأمريكية أن ملكية غرينلاند والسيطرة عليها أمر ضروري بشكل مطلق".

في المقابل، قال الزعيم المنتخب لغرينلاند إن الجزيرة القطبية العملاقة ليست للبيع بعد أن أثار دونالد ترامب مرة أخرى مسألة "الملكية والسيطرة" على هذه المنطقة الشاسعة التي كانت جزءًا من الدنمارك لأكثر من 600 عام.

لسنا للبيع

في المقابل، قال رئيس وزراء غرينلاند، موتي إيجيدي، في تعليق مكتوب: "غرينلاند هي لنا. نحن لسنا للبيع ولن نكون للبيع أبدًا. يجب ألا نضيع نضالنا الطويل من أجل الحرية".

وأثار تعليق ترامب شعورًا بالدهشة. ففي فترة رئاسته الأولى، اقترح ترامب في عام 2019 أن تشتري الولايات المتحدة غرينلاند، التي تعد موطنًا لقاعدة بيتوفِّيك الأمريكية الفضائية المهمة استراتيجيًا.

وتم رفض هذه الفكرة بشدة من قبل الدنمارك وكذلك من قبل سلطات الجزيرة قبل أن يتمكن أي نقاش رسمي من أن يحدث. كما أثار ذلك السخرية الواسعة وأصبح رمزًا للفوضى التي جلبها ترامب إلى الدبلوماسية العالمية التقليدية - وهو أمر من المتوقع أن يحدث مجددًا عندما يعود ترامب إلى البيت الأبيض الشهر المقبل.

ووصفت رئيسة وزراء الدنمارك، ميتي فريدريكسن، في عام 2019 عرض ترامب الأول بأنه "سخيف"، مما دفع الرئيس الأمريكي آنذاك إلى وصفها بأنها "حقيرة" وإلغاء زيارة إلى العاصمة الدنماركية كوبنهاغن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسؤول سياسي يزف أخبارًا واعدة.. انفراجة مرتقبة في المشهد اليمني

نيوز لاين | 497 قراءة 

تعطل سيارة لمواطن شمالي بعدن وهذا ما قام به جنود الحزام الأمني !

جهينة يمن | 430 قراءة 

حين يصبح نائب الشعب ضد الشعب.. تهافت دفاع شوقي القاضي عن علي عبدالله صالح

بيس هورايزونس | 424 قراءة 

تدخل تركي عاجل في اليمن (تفاصيل)

جهينة يمن | 369 قراءة 

الفريق علي محسن الأحمر يظهر رسميًا في حدث تاريخي برئاسة ولي العهد السعودي

المرصد برس | 314 قراءة 

القضاء الأمريكي يُدين طرفًا جديدًا في شبكة دعم الحوثي

المشهد اليمني | 281 قراءة 

القاضي قطران يتهم ابتسام ابو دنيا والمقيمه في السعودية بالتحريض على قتله مع عائلته أثناء زيارته لعدن

جهينة يمن | 244 قراءة 

دعوة أمريكية هامة للمليشيات الحوثية

جهينة يمن | 235 قراءة 

شاهد بالفيديو اعتداء وحشي على طفل في مأرب .. ومطالبات بإنزال أشد العقوبات

المشهد اليمني | 214 قراءة 

عاجل : اشتباكات مسلحة داخل مخيم الهضبة بوادي حضرموت تسفر عن إصابات خطيرة وسط توتر قبلي متصاعد

جهينة يمن | 208 قراءة