رغم استمرار اختطاف موظفيها.. الأمم المتحدة ترفض وقف أنشطتها الإغاثية في مناطق الحوثي

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رغم استمرار اختطاف موظفيها.. الأمم المتحدة ترفض وقف أنشطتها الإغاثية في مناطق الحوثي

اخبار وتقارير

رغم استمرار اختطاف موظفيها.. الأمم المتحدة ترفض وقف أنشطتها الإغاثية في مناطق الحوثي

الإثنين - 23 ديسمبر 2024 - 10:42 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

أكدت الأمم المتحدة رفضها لدعوات إيقاف أنشطتها الإنسانية والإغاثية في المناطق الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية، على الرغم من استمرار اختطاف موظفيها من قبل الجماعة.

جاء ذلك على لسان المنسق المقيم للأمم المتحدة في اليمن، جوليان هارنيس، خلال فعالية نظمها المعهد الملكي للشؤون الدولية "تشاتام هاوس" في لندن.

وأوضح هارنيس بأن العمل الإنساني في مناطق الأزمات يعتمد على قرار الجمعية العمومية للأمم المتحدة رقم 59، الذي يلزم وكالات الأمم المتحدة بالاستمرار في تقديم المساعدات الإنسانية بغض النظر عن الظروف السياسية.

وأضاف: "الدعوات لوقف هذه الأنشطة غير مقبولة، خاصة أن السكان في تلك المناطق لم يختاروا هذه الأوضاع برضاهم".

وأشار هارنيس إلى أن أكثر من 65٪ من موظفي الأمم المتحدة يعملون في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين شمال اليمن، لافتاً إلى تحسن العلاقات بين الأمم المتحدة والجماعة مؤخراً.

وذكر أن الحوثيين أصبحوا أكثر تعاوناً، حيث باتوا يمنحون تأشيرات سفر للموظفين الإغاثيين بسرعة استثنائية، وتوقفوا عن طرد بعض العاملين، وهو ما كان يحدث بانتظام في السابق.

ومع ذلك، أقر هارنيس بأن حملة الاختطافات التي شنتها الجماعة في منتصف عام 2024 طالت موظفي الأمم المتحدة والناشطين وموظفي البعثات الدبلوماسية، بالإضافة إلى مسؤولين حوثيين في مؤسساتهم.

وأكد أن أقل من 10٪ من موازنة الأمم المتحدة في شمال اليمن تُخصص لمشاريع التنمية، حيث تظل الأولوية للإغاثة بسبب غياب الحوكمة والسياق السياسي اللازمين للتنمية. وأضاف أن الأمم المتحدة مستعدة للتعامل مع أي تطورات جديدة، بما في ذلك احتمال تصاعد العمليات العسكرية في اليمن.

وفيما يتعلق بالاتهامات الموجهة للأمم المتحدة بالصمت إزاء انتهاكات الحوثيين، شدد هارنيس على أن المنظمة أصدرت أكثر من 50 بياناً يدين هذه الانتهاكات، كما أجرى محادثات مباشرة مع الجماعة للمطالبة بإطلاق سراح المحتجزين.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

صحيفة سعودية مقربة من الديوان الملكي تزف بشرى سارة لليمنيين.

اخبار وتقارير

الحوثي يقر بمصرع قيادي وخبير صواريخ في غارة أمريكية بصنعاء.. الاسم والصورة.

اخبار وتقارير

عاجل.. أمريكا تنشر صور تجهيز صواريخ ضخمة استعداداً لقصف الحوثيين في اليمن (.

اخبار وتقارير

اغتيال شاب في صنعاء.. الإسم والصورة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تشنّ هجمات جديدة على إيران وتلحق أضرارًا جسيمة بمنشأة نطنز النووية

حشد نت | 1208 قراءة 

عاجل : مصر تفاجئ الجميع وتعلن موقفها من الضربات الاسرائيلية ضد ايران

جهينة يمن | 1139 قراءة 

لاتخرجوا من منازلكم أنا أحذركم أقسم بالله ستندمون" .. توقعات ليلى عبد اللطيف الذي كذبها الجميع بدأت بالتحقق والجمهور مصدوم!

اليمن السعيد | 966 قراءة 

لن تصدق ماتشاهده ...شاهد فيديو حصري لحجم الدمار في تل ابيب

جهينة يمن | 812 قراءة 

إسرائيل تضرب عمق إيران.. تدمير منشأة نطنز النووية ومقتل قيادات كبرى

حشد نت | 804 قراءة 

خالد الرويشان:اذا لم تقوم ايران بهذا الامر فهي قد انتهت

كريتر سكاي | 798 قراءة 

عاجل : الإعلان عن عدد الصواريخ التي تتجه صوب إسرائيل الآن

كريتر سكاي | 766 قراءة 

هل اقتربت ساعة سقوط النظام الإيراني؟ وزير يمني سابق يجيب

المشهد اليمني | 622 قراءة 

عاجل | هجوم صاروخي يستهدف إسرائيل في أول رد عسكري بعد الضربات المستمرة على إيران

المشهد اليمني | 600 قراءة 

فتحي بن لزرق يعلق على الضربة الإسرائيلية لايران ويكشف حقيقة ايران بهذا التعليق شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 559 قراءة