رغم استمرار اختطاف موظفيها.. الأمم المتحدة ترفض وقف أنشطتها الإغاثية في مناطق الحوثي

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رغم استمرار اختطاف موظفيها.. الأمم المتحدة ترفض وقف أنشطتها الإغاثية في مناطق الحوثي

اخبار وتقارير

رغم استمرار اختطاف موظفيها.. الأمم المتحدة ترفض وقف أنشطتها الإغاثية في مناطق الحوثي

الإثنين - 23 ديسمبر 2024 - 10:42 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

أكدت الأمم المتحدة رفضها لدعوات إيقاف أنشطتها الإنسانية والإغاثية في المناطق الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية، على الرغم من استمرار اختطاف موظفيها من قبل الجماعة.

جاء ذلك على لسان المنسق المقيم للأمم المتحدة في اليمن، جوليان هارنيس، خلال فعالية نظمها المعهد الملكي للشؤون الدولية "تشاتام هاوس" في لندن.

وأوضح هارنيس بأن العمل الإنساني في مناطق الأزمات يعتمد على قرار الجمعية العمومية للأمم المتحدة رقم 59، الذي يلزم وكالات الأمم المتحدة بالاستمرار في تقديم المساعدات الإنسانية بغض النظر عن الظروف السياسية.

وأضاف: "الدعوات لوقف هذه الأنشطة غير مقبولة، خاصة أن السكان في تلك المناطق لم يختاروا هذه الأوضاع برضاهم".

وأشار هارنيس إلى أن أكثر من 65٪ من موظفي الأمم المتحدة يعملون في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين شمال اليمن، لافتاً إلى تحسن العلاقات بين الأمم المتحدة والجماعة مؤخراً.

وذكر أن الحوثيين أصبحوا أكثر تعاوناً، حيث باتوا يمنحون تأشيرات سفر للموظفين الإغاثيين بسرعة استثنائية، وتوقفوا عن طرد بعض العاملين، وهو ما كان يحدث بانتظام في السابق.

ومع ذلك، أقر هارنيس بأن حملة الاختطافات التي شنتها الجماعة في منتصف عام 2024 طالت موظفي الأمم المتحدة والناشطين وموظفي البعثات الدبلوماسية، بالإضافة إلى مسؤولين حوثيين في مؤسساتهم.

وأكد أن أقل من 10٪ من موازنة الأمم المتحدة في شمال اليمن تُخصص لمشاريع التنمية، حيث تظل الأولوية للإغاثة بسبب غياب الحوكمة والسياق السياسي اللازمين للتنمية. وأضاف أن الأمم المتحدة مستعدة للتعامل مع أي تطورات جديدة، بما في ذلك احتمال تصاعد العمليات العسكرية في اليمن.

وفيما يتعلق بالاتهامات الموجهة للأمم المتحدة بالصمت إزاء انتهاكات الحوثيين، شدد هارنيس على أن المنظمة أصدرت أكثر من 50 بياناً يدين هذه الانتهاكات، كما أجرى محادثات مباشرة مع الجماعة للمطالبة بإطلاق سراح المحتجزين.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

صحيفة سعودية مقربة من الديوان الملكي تزف بشرى سارة لليمنيين.

اخبار وتقارير

الحوثي يقر بمصرع قيادي وخبير صواريخ في غارة أمريكية بصنعاء.. الاسم والصورة.

اخبار وتقارير

عاجل.. أمريكا تنشر صور تجهيز صواريخ ضخمة استعداداً لقصف الحوثيين في اليمن (.

اخبار وتقارير

اغتيال شاب في صنعاء.. الإسم والصورة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هبوط غير متوقّع للريال اليمني.. تغيّرات حادة بأسعار العملات صباح اليوم"

نيوز لاين | 958 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 5 أغسطس 2025

المشهد العربي | 704 قراءة 

الريال يحافظ على قيمته في عدن لليوم الثالث ويسجل سعر مفاجئا.. السعر الآن

مساحة نت | 584 قراءة 

يتحدى قرارات حكومة بن بريك .. دعوات لإقالة بن وهيط لرفضه تخفيض أسعار الغاز المنزلي

المنتصف نت | 554 قراءة 

صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الثلاثاء

اليوم برس | 540 قراءة 

اختفاء نجل نائب رئيس مجلس النواب السابق في صنعاء وسط اتهامات للحوثيين بالاختطاف

يني يمن | 523 قراءة 

تحديث أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي اليوم الثلاثاء 5 أغسطس 2025

عدن نيوز | 422 قراءة 

توتر في ميناء عدن بسبب شحنة المسيرات وصحفي يكشف التفاصيل

نافذة اليمن | 401 قراءة 

نشرة أسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم 5 أغسطس 2025

عدن تايم | 346 قراءة 

تفاصيل الشحنة العسكرية المضبوطة في ميناء عدن

كريتر سكاي | 337 قراءة