تصاعد حالات الإصابة بوباء الكوليرا في اليمن خلال 2024: ربع مليون إصابة وأكثر من 860 وفاة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصاعد حالات الإصابة بوباء الكوليرا في اليمن خلال 2024: ربع مليون إصابة وأكثر من 860 وفاة

تصاعدت حالات الإصابة والوفيات جراء وباء الكوليرا بشكل كبير خلال العام الحالي 2024 في اليمن، حيث سجلت البلاد نحو 249,900 حالة إصابة وما يقارب 861 حالة وفاة في مختلف المحافظات.

جاء ذلك وفق تقرير جديد أصدرته منظمة الصحة العالمية اليوم الإثنين.

ارتفاع ملحوظ في الإصابات والوفيات

أظهر التقرير زيادة في الحالات خلال نوفمبر 2024 بنسبة 37% مقارنة بنفس الشهر من عام 2023، بينما ارتفعت الوفيات بنسبة 27%.

وأوضح التقرير أن هذه الزيادة ترتبط جزئياً بتحديث البيانات وإضافة معلومات مفصلة من مختلف المحافظات اليمنية.

المحافظات الأكثر تضرراً

تصدرت محافظات الحديدة، حجة، وعمران قائمة المناطق الأكثر تأثراً بالوباء، حيث سجلت كل منها ما بين 20-40 ألف حالة إصابة.

تلتها محافظات ذمار، إب، وتعز بمعدل 15-20 ألف إصابة لكل منها. أما بقية المحافظات، مثل صعدة، مأرب، أمانة العاصمة صنعاء، البيضاء، الضالع، لحج، عدن، وأبين، فقد تراوحت معدلات الإصابة فيها بين 5-15 ألف حالة.

أزمة في البنية الصحية

أكد ممثل منظمة الصحة العالمية في اليمن، أرتورو بيسيغان، أن "الأمراض المنقولة بالمياه، مثل الكوليرا، تشكل عبئاً إضافياً على النظام الصحي الهش في البلاد".

وأضاف أن عدم توفر مياه الشرب المأمونة، وسوء ممارسات النظافة، ومحدودية الوصول للعلاج يعوق جهود الوقاية والمكافحة.

فجوة تمويلية تهدد الاستجابة

حذر التقرير من فجوة تمويلية تبلغ 20 مليون دولار ضمن خطة الاستجابة للكوليرا بين أكتوبر 2024 ومارس 2025.

وأشار إلى أن هذه الفجوة قد تؤدي إلى إغلاق المراكز المخصصة لعلاج ومكافحة الكوليرا، مما يزيد من خطر تفاقم الأزمة في الأشهر المقبلة.

دعوة لتدخل عاجل

دعت منظمة الصحة العالمية الجهات المانحة إلى توفير تمويل كافٍ لتنفيذ تدخلات عاجلة وشاملة، تشمل إصلاح البنية التحتية للمياه والصرف الصحي، محذرة من أن تكرار سيناريو الأعوام 2017-2020 قد يكون وشيكاً إذا لم تُتخذ إجراءات حاسمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 436 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 410 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 398 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 252 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 229 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 193 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 177 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة والد الشهيد ابو اليمامة بعدن

كريتر سكاي | 161 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 146 قراءة 

عدن.. مداهمة أمنية لموقع "حمبص" واشتباكات مسلحة تنتهي بفراره

باب نيوز | 137 قراءة