وزير خارجية تركيا والشرع يحتسيان الشاي في جبل "قاسيون" المطل على "دمشق".. ما دلالة ذلك؟

     
بران برس             عدد المشاهدات : 216 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير خارجية تركيا والشرع يحتسيان الشاي في جبل "قاسيون" المطل على "دمشق".. ما دلالة ذلك؟

فيدان والشرع يحتسيان الشاي في جبل "قاسيون"

بران برس:

نشرت وكالة الأناضول التركية، الأحد 22 ديسمبر/ كانون الأول 2024، مقطعاً مصوراً لوزير الخارجية التركية "هاكان فيدان" وهو يحتسي الشاي مع قائد الإدارة الجديدة في سوريا "أحمد الشرع" على منظر العاصمة دمشق، من فوق جبل قاسيون.

وذكرت، أن "فيدان والشرع، انتقلا مساء الأحد، إلى جبل قاسيون لاحتساء الشاي، بعد انتهاء المباحثات والمؤتمر الصحفي المشترك بينهما في قصر الشعب بدمشق".

وقالت إن نائب وزير الخارجية التركي، "نوح يلماز" نشر  صورة عبر حسابه في منصة إكس، تظهر فيدان والشرع في جبل قاسيون.

ولفتت إلى أن "جبل قاسيون يطل على معظم أنحاء دمشق، واكتسب أهمية كبيرة خلال الحرب التي اندلعت في سوريا عام 2011، بعد أن أراد النظام المخلوع استخدام العنف لقمع الحراك الشعبي المطالب بالحرية".

وحينها قام نظام الأسد بنشر قوات كثيفة فوق الجبل، وخاصة جنود الفرقة الرابعة التابعة لماهر الأسد، شقيق بشار الأسد، وذلك لمنع المدنيين من الصعود إليه.

ويعد جبل قاسيون مكانا يتيح لزواره إمكانية مشاهدة منظر دمشق بشكل أفضل، ولا يزال يتمتع بأهمية استراتيجية في الدفاع عن العاصمة.

وفي وقت سابق اليوم، وصل وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان إلى دمشق، ثاني زيارة يجريها مسؤول تركي كبير إلى سوريا بعد سقوط الرئيس بشار الأسد في 8 كانون الأول/ديسمبر.

وعقب وصوله التقى قائد الإدارة السورية الجديدة، أحمد الشرع، داعياً في مؤتمر صحفي رفع العقوبات المفروضة على سوريا "في أسرع وقت ممكن".

وقال فيدان: "يجب على المجتمع الدولي أن يحشد كل جهوده حتى تنهض سوريا ويعود المهجّرون إلى بلدهم. ويجب رفع العقوبات المفروضة على النظام السابق في أسرع وقت ممكن حتى يتسنى تقديم الخدمات"، نقلا عن فرانس برس.

وفي 12 ديسمبر/ كانون، زار دمشق رئيس الاستخبارات التركية إبراهيم كالين والذي التقى الشرع كذلك وأظهرت مشاهد عرضتها قناة "إن تي في" التركية الخاصة، كالين خارجا من المسجد الأموي في دمشق.

وفي 8 ديسمبر/ كانون الأول الجاري، سيطرت فصائل سورية على العاصمة دمشق وسبقها مدن أخرى، مع انسحاب قوات نظام بشار الأسد من المؤسسات العامة والشوارع، لينتهي بذلك عهد دام 61 عاما من حكم نظام حزب البعث، و53 سنة من حكم عائلة الأسد.

 

سوريا

تركيا

الشرع

دمشق

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كاتب يمني يفجّر مفاجأة: تأخر الحوثيين لم يكن تكتيكًا بل لتحقيق هذه الغاية

يمن فويس | 588 قراءة 

تصريح أمريكي ناري: القضاء على قيادات الحوثيين خلال ساعة… والقرار بانتظار الضوء الأخضر

باب نيوز | 579 قراءة 

من الميدان.. طارق صالح يقود جهود الإغاثة في مناطق منكوبة غرب تعز

حشد نت | 470 قراءة 

إصابة 12 جنديًا أمريكيًا وطائرة إثر هجوم إسرائيلي على السعودية

المشهد اليمني | 421 قراءة 

إطلاق أول صاروخ حوثي من اليمن لإسناد إيران.. وإعلان عسكري للجيش الإسرائيلي

المشهد اليمني | 401 قراءة 

تفجر خلافات حادة بين قيادات الحو-ثي بصنعاء

عدن الغد | 311 قراءة 

رسالة إلى الولايات المتحدة: لماذا اختار الحوثيون الانضمام إلى الحرب في هذا التوقيت؟

يمن فيوتشر | 298 قراءة 

عاجل: إسر ائيل تحذر بعد إطلاق صاروخاً على النقب

كريتر سكاي | 283 قراءة 

رحيل علي العصري.. صوت رياضي يمني رافق أربعة عقود من الذاكرة الرياضية

الهدهد اليمني | 278 قراءة 

عدن تعود إلى مربع الفوضى الأمنية.. انتشار مكثف للدراجات النارية ومسلحون يجوبون الشوارع والأسواق

جنوب العرب | 267 قراءة