الاعلان عن تأسيس 3 شركات جديدة لتعزيز التعاون الاستثماري بين اليمن والسعودية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 347 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاعلان عن تأسيس 3 شركات جديدة لتعزيز التعاون الاستثماري بين اليمن والسعودية

أعلن مجلس الأعمال اليمني – السعودي، الأحد، عن تأسيس ثلاث شركات جديدة في مجالات الطاقة والاتصالات والمعارض، في خطوة تهدف لتعزيز فرص الاستثمار بين البلدين. جاء ذلك خلال افتتاح اجتماع المجلس في منطقة مكة المكرمة الذي شهد مشاركة أكثر من 300 مستثمر سعودي ويمني.

وقال عبدالله بن محفوظ، رئيس المجلس عن الجانب السعودي، إن الشركات تشمل الأولى للطاقة المتجددة برأسمال قدره 100 مليون دولار، حيث سيتم إنتاج الكهرباء باستخدام الطاقة الشمسية لتلبية احتياجات الأراضي اليمنية. أما الشركة الثانية، فستركز على الاتصالات عبر شبكة "ستارلينك"، بينما ستعنى الشركة الثالثة بتنظيم المعارض والمؤتمرات في اليمن لتسويق المنتجات السعودية ودعم جهود إعادة الإعمار.

وتضمنت المبادرات التي تم الإعلان عنها تطوير المعابر الحدودية بين البلدين، عبر تحسين البنية التحتية والخدمات اللوجستية بهدف زيادة حجم التبادل التجاري. كما تم اقتراح تأسيس نادي المستثمرين اليمنيين بالمملكة لتعزيز التعاون والشراكات بين المستثمرين في كلا البلدين.

وطرح المجلس أيضًا ضرورة إنشاء محاجر صحية لفحص المنتجات الزراعية والسمكية والمواشي اليمنية، بهدف زيادة الصادرات إلى المملكة. كما تم اقتراح إنشاء مدن غذائية ذكية في المناطق الحدودية لتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق استدامة اقتصادية.

وأكد المجلس على أهمية معالجة التحديات البنكية والائتمانية التي تواجه التجار، من خلال تحسين وضع البنوك اليمنية وفتح قنوات تعاون مع البنوك السعودية.

من جانبه، أشاد عبدالمجيد السعدي، رئيس الجانب اليمني في المجلس، بالنظام الجديد للاستثمار السعودي، مشيرًا إلى أن العديد من رؤوس الأموال اليمنية تتجه إلى المملكة، حيث تقدر الاستثمارات اليمنية في السوق السعودي بحوالي 18 مليار ريال، ما يجعلها تحتل المرتبة الثالثة في هذا المجال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 952 قراءة 

فظائع جنسية تقشعر لها الأبدان.. ماذا تفعل ”الزينبيات” داخل السجون الحوثية بذريعة ”تطهير الروح والنسل”؟

المشهد اليمني | 606 قراءة 

ناجٍ من حريق باص أبين يكشف تفاصيل صادمة عن اللحظات الأولى للحادث

عدن نيوز | 451 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 422 قراءة 

أمن أبين يكشف سبب فاجعة احتراق باص النقل الجماعي وينشر كافة تفاصيلها

نافذة اليمن | 398 قراءة 

يمني يخْلُف يمني.. “آدم الحربي” يفوز بمنصب عمدة “هامترامك” الأمريكية خلفاً لـ“أمير غالب”

بران برس | 377 قراءة 

شاهد عيان يروي للموقع بوست تفاصيل حادثة أبين المرورية ومشهد ما قبل وقوعها

الموقع بوست | 344 قراءة 

مصادر محلية: قيادي حوثي يسير حملة لمصادرة 60 ألف لبنة مملوكة لمواطنين شمالي صنعاء

بران برس | 290 قراءة 

الحكومة اليمنية تبدأ بتنفيذ قرار مجلس القيادة الرئاسي

عدن حرة | 266 قراءة 

تضامن حضرموت يفرض التعادل على النهضة العُماني في دوري أبطال الخليج للأندية

مراقبون برس | 249 قراءة