السعودية واليمن تتفقان على تأسيس 3 شركات للطاقة والاتصالات والمعارض

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 266 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية واليمن تتفقان على تأسيس 3 شركات للطاقة والاتصالات والمعارض

أعلن مجلس الأعمال السعودي اليمني في اتحاد الغرف السعودية إطلاق 6 مبادرات لتعزيز التبادلات التجارية والاستثمارية بين البلدين، ودعم جهود التنمية الاقتصادية باليمن، وذلك خلال مباحثات اجتماع مجلس الأعمال المشترك المنعقد اليوم الأحد بمكة بمشاركة أكثر من 300 من المستثمرين السعوديين واليمنيين، والذي يعقد تحت شعار "رؤية سعودية وتنمية يمنية 2030"، ويستمر لثلاثة أيام.

وقال رئيس مجلس الأعمال السعودي اليمني عبد الله بن مرعي بن محفوظ أنه جرى الاتفاق على تأسيس ثلاث شركات سعودية يمنية، الأولى للطاقة المتجددة بهدف إنتاج الكهرباء بالطاقة الشمسية برأسمال قدره 100 مليون دولار لتغذية الأراضي اليمنية بالكهرباء، والثانية للاتصالات عبر شبكة الاتصالات الفضائية "ستارلينك"، والثالثة للمعارض والمؤتمرات في اليمن لتسويق المنتجات السعودية وإقامة المعارض التي تسهم في إعادة إعمار اليمن.

من جهته، أشاد رئيس الجانب اليمني في مجلس الأعمال المشترك عبد المجيد سعيد محسن السعدي بنظام الاستثمار السعودي الجديد، مضيفاً أن "كثيراً من رؤوس الأموال اليمنية بالدول العربية بدأت تتوجه إلى المملكة، في ظل الفرص الكبيرة، حيث تقدر الاستثمارات اليمنية في السوق السعودي بنحو 18 مليار ريال سعودي". وتشمل المبادرات تطوير المعابر الحدودية بين المملكة واليمن من خلال تطوير البنية التحتية والخدمات اللوجستية لزيادة حجم التبادل التجاري.

وبلغ إجمالي التبادل التجاري بين السعودية واليمن 6.2 مليارات ريال سعودي (1.65 مليار دولار) خلال عام 2023، من بينها صادرات سعودية بقيمة 5.6 مليارات ريال (1.49 مليار دولار)، ومن أبرزها اللدائن ومصنوعاتها ووقود وزيوت وشموع معدنية، وفواكه وثمار، فيما بلغت قيمة وارادت المملكة من اليمن 661.9 مليون ريال سعودي (176.5 مليون دولار) في العام الماضي، تتصدرها أسماك وقشريات، وفواكه وثمار صالحة للأكل، وقشور حمضيات، وخضر، ونباتات.

وناقش الجانبان السعودي واليمني في مجلس الأعمال المشترك خطط المجلس للمساهمة في تطوير المعابر الحدودية، وإنشاء محاجر صحية، ونادٍ للمستثمرين اليمنيين بالمملكة، ومعالجة التحديات البنكية ومعوقات قطاع الاتصالات والكهرباء باليمن.

وتضمنت أجندة مجلس الأعمال السعودي اليمني تسهيل الاستثمارات المشتركة وتشجيعها، وتمكين الشركات من الفرص الاستثمارية، وتذليل التحديات والمعوقات، وبحث التعاون في القطاعات المستهدفة مثل الطاقة المتجددة والزراعة والثروة الحيوانية والاتصالات وتنمية الصادرات والواردات. كما دعت التوصيات إلى إنشاء محاجر صحية لفحص المواشي والمنتجات الزراعية والسمكية اليمنية بهدف زيادة الصادرات اليمنية إلى المملكة، وتأسيس مدن غذائية ذكية في المناطق الحدودية بهدف تعزيز الأمن الغذائي وخلق بيئة اقتصادية مستدامة للتعاون في هذا القطاع، عبر تحسين استخدام الموارد الطبيعية وتطوير تقنيات حديثة لدعم الإنتاج الغذائي المحلي، وذلك في ظل التحديات المرتبطة بضمان سلاسل الإمداد الغذائي على الصعيد الإقليمي والدولي.

وأكدت التوصيات ضرورة تذليل التحديات البنكية والائتمانية التي تواجه التجار السعوديين واليمنيين في تصدير منتجاتهم، عبر معالجة وضع البنوك اليمنية، وفتح قنوات للتعاون مع البنوك السعودية وتطوير قطاع الصرافة باليمن.

ويهدف مجلس الأعمال السعودي اليمني إلى إطلاق مشاريع استراتيجية تحول التحديات الاقتصادية إلى فرص تنموية مستدامة، بهدف تعزيز الشراكات الاستثمارية بين رجال الأعمال، لتحفيز المبادرات وبناء شراكة اقتصادية طموحة ومستدامة تساهم في دعم البنية التحتية في اليمن. كما يهدف إلى تحقيق رؤية السعودية 2030 عبر مشاريع استراتيجية تسهم في استقرار اليمن وتنميته ودعم اقتصاده الوطني، وتحسين الإنتاج المحلي وزيادة الصادرات اليمنية، وتوفير فرص عمل للأيدي العاملة اليمنية خصوصًا في المناطق الريفية والصناعية.

وقدمت السعودية 50 مليار دولار على مدى العقود الماضية؛ لدعم الاقتصاد والتنمية في اليمن، شملت مشروعات تنموية، ومشروعات استثمارية، ودعم موازنة الحكومة، وودائع في البنك المركزي، وفقاً لما كشف عنه اتحاد الغرف التجارية السعودية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 427 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 421 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 399 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 387 قراءة 

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 369 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 329 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 319 قراءة 

تمزيق صورة ضخمة لعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 316 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 308 قراءة 

الإمارات وإرهاب إيران.. فاتورة اليمن وسقوط أكاذيب الإخوان

نيوز يمن | 288 قراءة