الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على شخصيات وكيانات حوثية من بينهم محافظ البنك التابع للمليشيا

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 180 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على شخصيات وكيانات حوثية من بينهم محافظ البنك التابع للمليشيا

أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية فرض عقوبات على كيانات وقيادات في مليشيا الحوثي المدعومة من إيران في اليمن، بما في ذلك هاشم إسماعيل، المعين من الجماعة محافظاً للبنك المركزي في صنعاء.

وذكرت الوزارة في بيان لها أن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية (OFAC) فرض عقوبات على عشرات الأفراد والكيانات الموجودة في عدة ولايات قضائية، وذلك لدورهم في تهريب الأسلحة، وغسل الأموال، وشحن النفط الإيراني غير المشروع لصالح الحوثيين. وأشارت إلى أن هؤلاء الأفراد والشركات ساعدوا الحوثيين في الحصول على مكونات لتطوير الأسلحة وتوليد الإيرادات لدعم أنشطتهم الإقليمية المزعزعة للاستقرار.

وأضاف البيان أن العقوبات شملت تجميد خمس محافظ عملات مشفرة مرتبطة بالمسؤول المالي للحوثيين، سعيد الجمل.

ومن بين الشخصيات المشمولة بالعقوبات، هاشم إسماعيل المدني، محافظ البنك المركزي اليمني التابع للحوثيين في صنعاء، وأحمد محمد محمد حسن الهادي، المسؤول المالي الحوثي الكبير، الذي ينسق ويسهل حركة أموال الحوثيين نيابة عن الجماعة.

وقال برادلي ت. سميث، القائم بأعمال وكيل وزارة الخزانة لشؤون الإرهاب والاستخبارات المالية: "تشير إجراءات اليوم إلى التزامنا باستخدام جميع أدواتنا لتعطيل جهود الحوثيين للحصول على أسلحة وتوريد مكونات مزدوجة الاستخدام وتأمين إيرادات إضافية". وأضاف: "ستواصل الولايات المتحدة فضح هذه الخطط وستحاسب أولئك الذين يسعون إلى تمكين أنشطة الحوثيين المزعزعة للاستقرار".

وأشار البيان إلى أن الحوثيين استخدموا شركات الخدمات المالية الموجودة في صنعاء لنقل مبالغ كبيرة وتجاوز العقوبات. قامت شركة محمد علي الثور للصرافة، تحت إشراف المسؤول المالي الحوثي عبد الله الجمل، بنقل ملايين الدولارات لصالح شبكة الجمل إلى اليمن لتمكين عمليات غسيل الأموال بالتعاون مع الحرس الثوري الإيراني. وبالمثل، قامت شركة خالد الحزمي وإخوانه بتحويل الأموال إلى شركة دافوس للصرافة والتحويلات في أوائل عام 2024 لتغطية الأصول المجمدة لدافوس ومساعدة شبكة الجمل في تجاوز العقوبات.

وتطرق البيان إلى شخصيات حوثية تلعب دوراً في شحن وتهريب الأسلحة للحوثيين، موجودة في اليمن والصين، من بينهم وائل محمد سعيد عبد الودود، وعمر أحمد عمر أحمد حجي، وشركة صفوان الدبعي للشحن والتجارة، إضافة إلى شركات في عدة دول تعمل لصالح شبكة الحوثيين والحرس الثوري.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية على صنعاء تطيح بـ9 قيادات حوثية بارزة

المرسى الاخباري | 1064 قراءة 

نتنياهو يوجه تحذيرا لقطر

الحدث اليوم | 985 قراءة 

عاجل | الرياض تتدخل لمعالجة أزمة مجلس القيادة الرئاسي وتوجه بهذا الأمر على وجه السرعة !

صوت العاصمة | 883 قراءة 

الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي بتعليق وقح وصادم

المشهد اليمني | 857 قراءة 

الرئيس الزُبيدي يدعو إلى الاحتشاد في العاصمة عدن

عدن تايم | 680 قراءة 

عاجل | مصادر خاصة : رئاسة الجمهورية توافق على قرارات اللواء الزُبيدي الأخيرة

صحيفة ١٧ يوليو | 595 قراءة 

بعد أعنف غارات.. الحوثي يهدد بملاحقة هؤلاء في صنعاء

نافذة اليمن | 534 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)

جهينة يمن | 471 قراءة 

عاجل: هذا سبب وراء النيران الهائلة التي غطت سماء صنعاء عقب الغارة الإسرائيلية

جهينة يمن | 435 قراءة 

حديث محزن صادر عن الرئيس السابق هادي

كريتر سكاي | 420 قراءة