اطار: من هو أسعد الشيباني وزير الخارجية السوري الجديد؟

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 823 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اطار: من هو أسعد الشيباني وزير الخارجية السوري الجديد؟

بعد تعيينه وزيراً للخارجية في الحكومة السورية الجديدة، يبرز اسم أسعد حسن الشيباني (المعروف سابقاً بـ"زيد العطار") كشخصية بارزة في المشهد السوري، سواء على مستوى المعارضة المسلحة أو الدبلوماسية.

 

•من هو أسعد الشيباني

؟

أسعد حسن الشيباني، من قبيلة بني شيبان، وُلد في قرية أبو راسين بمحافظة الحسكة عام 1978. انتقل مع عائلته للسكن في دمشق، حيث حصل على بكالوريوس في اللغة الإنجليزية وآدابها من جامعة دمشق عام 2009. واصل تعليمه لاحقاً ليحصل على ماجستير في العلوم السياسية والعلاقات الدولية من جامعة صباح الدين زعيم في تركيا عام 2022، وهو حالياً قيد استكمال دراساته في إدارة الأعمال.

انضم الشيباني إلى الثورة السورية منذ بدايتها في عام 2011، وكان من مؤسسي جبهة النصرة إلى جانب أبو محمد الجولاني، التي تحولت لاحقاً إلى هيئة تحرير الشام. شغل عدة مناصب قيادية، منها مسؤول العلاقات الخارجية وإدارة الشؤون السياسية في الهيئة، حيث أشرف على المراسلات في تلك الحقبة، كما شارك في تأسيس حكومة الإنقاذ السورية عام 2017، حيث أسس إدارة الشؤون السياسية.

اشتهر الشيباني بعدة أسماء حركية، منها "زيد العطار"، "أبو عائشة"، و"حسام الشافعي". خلال فترة عمله في إدلب، أدار علاقات مع الأمم المتحدة ووكالاتها، إضافة إلى لقاءات مع دبلوماسيين غربيين ومنظمات دولية كبرى.

أقام الشيباني في تركيا حتى عام 2024، حيث انخرط في العمل الإنساني وسهّل العمليات الإغاثية في شمال غرب سوريا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

الوطن العدنية | 657 قراءة 

قوات عسكرية تتسلم المهرة

الخليج اليوم | 636 قراءة 

اول شخصية حكومية كبيرة تلتقي الزبيدي في قصر معاشيق وتبارك له وتهنيه بانقلابه على الدولة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 528 قراءة 

مكتب رئاسة الجمهورية اليمنية يصدر بيان هام بخصوص الزبيدي وهذا ماجاء فيه

المشهد الدولي | 432 قراءة 

شبوة: اشتباكات مسلحة عنيفة بين قبيلتي آل لسود وآل باحاج بعد تداول فيديو إعدام

المشهد اليمني | 428 قراءة 

هل انتهت “الشرعية” بزيارة البركاني للزبيدي؟.. مسؤول إعلامي يجيب

موقع الجنوب اليمني | 355 قراءة 

السعودية تكشف رسميًا عن الفئات الممنوعة من الحصول على تصاريح وتأشيرات الحج لموسم 1447

نيوز لاين | 291 قراءة 

الإصلاح يرد بقوة على اتهامات "سكاي نيوز" بشأن الهجوم على معسكر الانتقالي

نيوز لاين | 287 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يبحث عن حلول لتخفيف الغضب السعودي

نيوز لاين | 277 قراءة 

شيخ قبلي يوجه دعوة للحشد ضد قبيلة آل لسود و يلعن قبائل شبوة اذا صمتت على حادثة اعدام باحاج .. فيديو

يمن فويس | 263 قراءة