المانيا عملية دهس بسوق لعيد الميلاد وتضارب حول عدد الضحايا والجاني سعودي ملحد

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 404 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المانيا عملية دهس بسوق لعيد الميلاد وتضارب حول عدد الضحايا والجاني سعودي ملحد

صدمت سيارة مسرعة حشدا في سوق لهدايا عيد الميلاد بمدينة ماغدبورغ شرقي ألمانيا، مساء الجمعة، مما أسفر عن سقوط عدد من القتلى والجرحى، فيما اعتقلت الشرطة شخصا مشتبها به.

وتضاربت التقارير حول عدد الضحايا، حيث قالت بلدية ماغدبورغ إن شخصين على الأقل قتلا وأصيب 68 آخرون، بينما تحدثت صحيفة بيلد الألمانية بادئ الأمر عن مقتل 11 شخصا وإصابة نحو 80 آخرين، ثم أشارت لاحقا إلى تضارب في المعلومات.

ولم تصدر الشرطة الألمانية على الفور أي بيانات بشأن طبيعة الحادث وعدد الضحايا.

من جهتها، قالت بلدية ماغدبورغ إن "سيارة اصطدمت بسرعة عالية بحشد في سوق عيد الميلاد". وذكرت أنه -إلى جانب قتيلين على الأقل- هناك 15 شخصا جروحهم خطيرة، وبقية الإصابات بين المتوسطة والطفيفة.

 

اعتقال مشتبه به

وأعلن حاكم ولاية "ساكسونيا أنهالت" الألمانية، راينر هاسيلوف، أن رجلا سعوديا أوقف بعد هذا "الهجوم"، حسب وصفه.

وقال هاسيلوف للصحفيين في مكان الواقعة "اعتقلنا المنفذ، وهو رجل من المملكة العربية السعودية… طبيب يقيم في ألمانيا منذ عام 2006".

وأضاف "من خلال ما نعرفه حتى الآن، كان مهاجما منفردا، لذا لا نعتقد أن هناك أي خطر آخر على المدينة".

وكانت وكالة رويترز نقلت عن وسائل إعلام ألمانية أن الشرطة تشتبه بوجود عبوة ناسفة في السيارة التي دهست الحشد، لكن صحيفة بيلد نقلت عن مصدر في الشرطة لاحقا أنه تبين عدم وجود عبوة ناسفة.

"أسوأ المخاوف"

وتعليقا على الحادث، قال المستشار الألماني أولاف شولتس إن حادثة الدهس في سوق عيد الميلاد "تثير أسوأ المخاوف".

كما قال متحدث باسم حكومة ولاية ماغدبورغ إن الحادث "ربما يكون هجوما".

وأظهرت مقاطع فيديو على مواقع وسائل التواصل الاجتماعي سوق عيد الميلاد، الواقع بالقرب من مبنى البلدية، وهو يعج بسيارات الإسعاف والمسعفين عقب الحادث.

من ناحية أخرى، أعربت السعودية عن إدانتها لحادثة الدهس في ماغدبورغ.

وقالت الخارجية السعودية في بيان عبر موقع إكس "تعرب وزارة الخارجية عن إدانة المملكة العربية السعودية حادثة الدهس… معبرة عن تضامنها مع الشعب الألماني وأسر الضحايا. وتؤكد المملكة موقفها في نبذ العنف".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رتل عسكري ضخم بطريقه الى عدن(صورة)

كريتر سكاي | 987 قراءة 

عاجل : بقرار رئاسي...هادي يعود من جديد لقيادة هذه القوات العسكرية

جهينة يمن | 966 قراءة 

استنفار وهلع يضرب صنعاء وسط تحشيد عسكري غير مسبوق

كريتر سكاي | 875 قراءة 

كواليس اتفاق واشنطن والحـ.ـوثي .. معلومات تنشر لاول مرة

صوت العاصمة | 774 قراءة 

الشرع يكشف المستور: هذا الشخص وراء قرار رفع العقوبات الأميركية عن سوريا

مساحة نت | 672 قراءة 

خلال القمة "الخليجية - الأمريكية "…دبلوماسي سابق يستنكر ما ورد في كلمة سلطنة عمان بشأن اليمن

جهينة يمن | 666 قراءة 

هل كانت الضـ.ـربات الأمـ.ـريكية تمهيداً لانطلاقها .. طارق صالح يكشف موعد انطلاق المعـ.ـركة الفاصلة ضد الحوثيـ.ـين في اليمن

صوت العاصمة | 600 قراءة 

فيديو : ولي العهد السعودي يصحّح توصيف أمير الكويت للحوثيين خلال القمة الخليجية الأمريكية

يمن ديلي نيوز | 571 قراءة 

صدور حكم صادم ومؤسف بحق مغتصب الطفلة جنات في صنعاء

كريتر سكاي | 563 قراءة 

السالمي يتساءل: ما هو الحل السياسي الذي يريده بن سلمان باليمن؟

كريتر سكاي | 505 قراءة