“برد الوقوف” يطرق أبواب اليمن.. الانقلاب الشتوي يبدأ في هذا التاريخ

     
خبابير نت             عدد المشاهدات : 990 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“برد الوقوف” يطرق أبواب اليمن.. الانقلاب الشتوي يبدأ في هذا التاريخ

خبابير :-

نشر خبير الطقس اليمني شايف جبران على صفحته الشخصية تفاصيل عن ظاهرة الانقلاب الشتوي التي ستحدث غداً السبت 21 ديسمبر، الموافق 20 جمادى الآخر، موضحاً أنها ستقع فلكياً عند الساعة 12:15 منتصف الليل بالتوقيت المحلي للعاصمة صنعاء.

وأوضح جبران أن الشمس ستكون عمودية تماماً على مدار الجدي، مما يؤدي إلى انخفاض كبير في درجات الحرارة على النصف الشمالي للكرة الأرضية، وهو الموعد الذي يُعتبر بداية فصل الشتاء عالمياً، ويُعرف في اليمن باسم “أيام القرار”.

وأشار الخبير إلى الأمثال الشعبية اليمنية التي تصف هذه الفترة بدقة، منها:

“برد الوقوف ينزل من بين سبعة سقوف”: في إشارة إلى شدة البرد الناتج عن وقوف الشمس عند أقصى نقطة جنوبية لها.

“برد كوانين مثل حد السكاكين”: للدلالة على قسوة البرد خلال هذه الفترة.

كما استشهد بما قاله ساجع العرب: “إذا طلع القلب جاء الشتاء كالكلب وأصاب أهل البادية الكرب”.

وأوضح جبران أن الطلوع الحقيقي لمنزلة القلب يكون في 20 ديسمبر، بينما الطلوع الاصطلاحي حدث في 5 ديسمبر.

في ختام منشوره، تمنى الأستاذ شايف جبران للجميع السلامة في ظل الانخفاض المتوقع لدرجات الحرارة، داعياً إلى أخذ الحيطة ودفء الأجواء.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: بعد ساعات من وصول الرئيس العليمي إلى الرياض... الإعلان عن تغييرات في مجلس القيادة الرئاسي (أسماء+ صور")

جهينة يمن | 649 قراءة 

الحوثيون يسقطون في قبضة حماة المنفذ...إنجاز جديد لكتيبة منفذ الوديعة

جهينة يمن | 622 قراءة 

الكشف عن تفاصيل أعنف هجوم منذ سنوات على الحدود اليمنية السعودية..و مقتل 10 جنود والجيش يعلن عملية واسعة شرق البلاد

مأرب برس | 515 قراءة 

وجه لها اتهامات خطيرة...عبدالملك الحوثي يهدد ”تركيا” بإجراءات عسكرية

جهينة يمن | 462 قراءة 

قرار مرتقب بتغييرات في مجلس القيادة الرئاسي ورئاسة البرلمان والحكومة

موقع الأول | 410 قراءة 

فاحت رائحتها.. جثة مشنوقة في مبنى مهجور تثير الفزع جنوبي اليمن والعثور على رسالة مكتوبة بحوزة الضحية

المشهد اليمني | 373 قراءة 

الانتقالي يلوّح باستخدام القوة المسلحة

كريتر سكاي | 347 قراءة 

اخر مستجدات الشيخ محمد بن احمد الزايدي والمطارح في المهرة ترفض ترفع المطارح وترفض بيان الشيخ محمد بن محمد الزايدي ومطارح خولان على الموعد اليوم (نص البيان المرفوض)

جهينة يمن | 339 قراءة 

اخر مستجدات الشيخ محمد بن احمد الزايدي والمطارح في المهرة ترفض ترفع المطارح وترفض بيان الشيخ محمد بن محمد الزايدي ومطارح خولان على الموعد اليوم (نص البيان المرفوض)

المشهد الدولي | 293 قراءة 

رسوم تأشيرات العمرة في اليمن بعد التخفيض"تعرف على التعديل"

جهينة يمن | 281 قراءة