إعدام الأسرى.. إنتهاكات جسيمة ترتكبها ميليشيات الحوثي في اليمن

     
الوطن توداي             عدد المشاهدات : 288 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إعدام الأسرى.. إنتهاكات جسيمة ترتكبها ميليشيات الحوثي في اليمن

نور سريب /الوطن توداي :

في تطور خطيراقدمت مليشيات الحوثي على إعدام أربعة أسرى من أفراد القوات المسلحة الجنوبية عقب أسرهم في منطقة المسيمير التي تشهد مواجهات متقطعة بين القوات الجنوبية المساندة للشرعية اليمنية من جهة وميليشيات الحوثي الإنقلابية من جهة اخرى.

 

ووفقا لتصريح نشره مركز سوث 24 للأخبار والدراسات، قال المتحدث الرسمي للقوات المسلحة الجنوبية، المقدم محمد النقيب: "إن مليشيات الحوثي أعدمت، السبت 7 ديسمبر الجاري، أربعة من جنودنا كانت قد أسرتهم ميليشيات الحوثي في جبهة القرين بمديرية المسيمير بمحافظة لحج في سبتمبر الماضي، وهم :  بلال فضل حربي/  محسن محمد ناصر/  مالك أحمد سعيد /  وليد أحمد صالح.

 

وتعليقا على جريمة إعدام الأسرى قال ماجد فضائل وكيل وزارة حقوق الإنسان،المتحدث الرسمي باسم الوفد الحكومي في مفاوضات الأسرى والمختطفين عضو الوفد المفاوض الجريمة الجسيمة وقال لصحيفة الوطن توداي:"ندين بشدة هذه الجريمة المروعة وندعو المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية إلى التحرك الفوري لمحاسبة مرتكبيها وضمان وقف هذه الجرائم الوحشية بحق كافة المحتجزين وضمان الإفراج الفوري عنهم".

 

ومن جانبة صرح رئيس مؤسسة الراصد لحقوق الإنسان أنيس الشريك :" ندين هذه الجريمة ولا يجب أن تمر بأي شكل من الأشكال لأن الحرب لديها قواعد وقوانين واتفاقيات دولية يجب احترامها، وقد جاء في اتفاقية جنيف الثالثة بشأن معاملة أسرى الحرب أنه يجب معاملة أسرى الحرب معاملة إنسانية في جميع الأوقات واي انتهاك يؤدي إلى الموت يعد خرق جسيم لهذه الإتفاقية".

 

وأضاف الشريك:" يستمر الحوثيين في تعذيب المعتقلين والمعتقلات وقتل الأسرى، وقد رصدنا ووثقنا العديد من الانتهاكات وهنالك شهادات ادلى بها الناجيين المحررين من معتقلات جماعة الحوثي ايضا، ولذلك لابد من فرض عقوبات عاجلة والضغط على ميليشيات الحوثي حتى تتوقف عن تعذيب الأسرى وتصفيتهم والعمل على تحرير كافة المعتقلين والأسرى لدواعي إنسانية لإعادة الثقة لجهود السلام الدولية والمحلية الساعية لحل الأزمة في اليمن ".

 

وأفادت مصادر حقوقية أخرى لصحيفة الوطن توداي أن جماعة الحوثي قد سبق لها قتل أسرى محتجزين لديها، حيث قامت بتعذيب الأسرى حتى الموت وكان أخر تلك الانتهاكات المرصودة تعذيب اثنين من منتسبي الجيش اليمني حتى الموت وهم  الأسير "ماجد محمد عبادي" الذي توفي تحت التعذيب في مايو 2024 والأسير "فارع محمد عبدة الدهبول" الذي توفي تحت التعذيب داخل سجن الأمن المركزي قسم الأمن والمخابرات الحوثية في صنعاء في يوليو 2024، بعد خمس سنوات من وقوعهم في الأسر، في جبهة كتاف بصعدة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1294 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 1095 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 807 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 709 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 650 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 641 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 578 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 574 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 542 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 511 قراءة