ميزان القوى يتغير.. تركيا تعيد تشكيل المشهد في الشرق الاوسط بعد سقوط نظام الاسد في سوريا

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ميزان القوى يتغير..  تركيا تعيد تشكيل المشهد في الشرق الاوسط بعد سقوط نظام الاسد في سوريا

قالت صحيفة "ذا جاردين" البريطانية إن انتصار المعارضة في سوريا يمثل نقطة تحول في الصراع الجيوسياسي بالمنطقة، حيث يبرز دور تركيا كقوة إقليمية رئيسية. ويشكل هذا الانتصار نهاية "الهلال الشيعي" الذي لطالما خشيته إيران، في الوقت الذي بدأت فيه أنقرة في توسيع نفوذها من القرن الأفريقي إلى أفغانستان.

لقد ساهمت تركيا بشكل كبير في دعم المتمردين، حيث قامت بتقديم المعلومات الاستخباراتية والتوجيه والغطاء السياسي، مما ساعدهم على تحقيق انتصارات غير متوقعة في الصراع. ومنذ عام 2019، أقامت تركيا خططًا لوقف إطلاق النار، مما أتاح للمتمردين الفرصة لإعادة تسليح أنفسهم.

في الأثناء، تعاني إيران من ضغوط نتيجة الضربات الإسرائيلية ضد شبكاتها في سوريا ولبنان، مما يجعل من انهيار نظام الأسد أمرًا حتميًا. وتواجه روسيا تحديات أخرى بسبب انشغالها بحرب أوكرانيا، مما قلل من دعمها للأسد.

يتوقع أن تؤثر نجاحات تركيا في سوريا على العراق، حيث من المرجح أن تعزز الحكومة السنية هناك، مما يمهد الطريق لتقليص نفوذ الميليشيات الشيعية المدعومة من إيران.

كما أن طموحات تركيا تتجاوز الحدود السورية والعراقية، حيث تتواصل مع قوى جديدة في أفريقيا وآسيا الوسطى والقوقاز، معززة وجودها في مناطق مثل ليبيا وأفغانستان.

تعتبر السعودية وحلفاؤها في وضع غير مريح، حيث أن صعود تركيا يهدد موقعهم كقادة للعالم الإسلامي السني، في وقت تزداد فيه شعبية السياسة التركية بين المسلمين السنة.

وتعزز تركيا من موقفها من خلال دعم القوى السنية المحلية، مما يضعها في مكانة تنافسية أقوى من إيران التي تعتمد على وكلائها.

على مدى العقدين الماضيين، كانت إيران تسعى للهيمنة عبر الهلال الشيعي، لكن الوضع الآن بدأ يتغير. فقد أدى انتصار المتمردين في سوريا إلى تقليص نفوذ إيران في المنطقة، مما يضع أنقرة في موقع رائد.

إن صعود تركيا لا يعكس فقط تراجع إيران، بل هو نتيجة لاستراتيجية شاملة تجمع بين القوة العسكرية والديبلوماسية والاستثمارات الاقتصادية، مما يعزز من قدرتها على التأثير عبر خطوط الطوائف.

يتوقع أن تزداد المنافسة بين القوى الإقليمية في السنوات القادمة، حيث لن تقتصر الصراعات على النفوذ الإيراني بل ستدور حول طموحات تركيا المتزايدة، وهو ما يتطلب من المنافسين والحلفاء التفكير في كيفية التعامل مع هذا الواقع الجديد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:دوي انفجارات قبل قليل

كريتر سكاي | 1200 قراءة 

صدور قرار مفاجئ من مجلس القيادة الرئاسي بايقاف عدد من القيادات الهامة "اسماء "

نيوز لاين | 887 قراءة 

عملية نوعية وضربة أمنية قوية للحوثيين بالساحل الغربي باتت حديث الإعلام العالمي.. ما القصة؟

المشهد اليمني | 773 قراءة 

قرار جديد للخزانة الأمريكية بشأن الاتصالات في اليمن..تفاصيل القرار

المرصد برس | 634 قراءة 

توقعات باندلاع شرارة حرب كبرى من جديد

جهينة يمن | 571 قراءة 

السعودية تعلن رسمياً حل مشكلة الكهرباء في اليمن بهذا المشروع الجديد

نيوز لاين | 544 قراءة 

عاجل / ظاهرة غريبة تجتاح سماء عدن في هذه اللحظات (شاهد صور)

العاصفة نيوز | 411 قراءة 

الكشف عن أولى الخسائر المصرفية لميليشا الحوثي بعدالعقوبات الامريكية

الميثاق نيوز | 361 قراءة 

انفجار دموي يستهدف قيادات حوثية وأجانب أثناء التخطيط لعمليات إرهابية: تفاصيل حادثة الأمن السيئة في اليمن

المرصد برس | 356 قراءة 

قيادي حوثي بارز: سنستهدف جميع المصالح الامريكية ردا على هذا القرار

بوابتي | 329 قراءة