إطاحة وشيكة بـ”المشاط” وهذا الشخص ”العقائدي” بديلا عنه.. خلافات تعصف بالمجلس السياسي للحوثي وابو راس ينتفض

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 7005 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إطاحة وشيكة بـ”المشاط” وهذا الشخص ”العقائدي” بديلا عنه.. خلافات تعصف بالمجلس السياسي للحوثي وابو راس ينتفض

تفجرت خلافات حادة داخل ما يسمى بالمجلس السياسي الأعلى التابع للحوثيين الحاكم بالعاصمة المختطفة صنعاء، في وقت تتصاعد فيه التكهنات بإجراء تغييرات هامة في تركيبة المجلس تشمل إطاحة رئيسه، مهدي المشاط.

ونقل الصحفي اليمني فارس الحميري، عن "مصدر خاص" أن هذه الخلافات قد بدأت منذ أسابيع، وأن هناك توجهات داخل الحوثيين لإجراء تغييرات كبيرة في الهيكل القيادي للمجلس.

وفي هذا السياق، رفض صادق أمين أبو رأس، رئيس المؤتمر الشعبي العام في صنعاء، ترشيح شخصية من حزب المؤتمر لقيادة المجلس، حيث اشترط الإفراج عن جميع المعتقلين من الحزب وتعيين نواب ووكلاء في الوزارات التي تم إبعاد قيادات المؤتمر منها خلال السنوات الماضية.

وأشارت المصادر إلى أن الحوثيين يدرسون حالياً تعيين قاسم الحمران، أحد الشخصيات العقائدية البارزة في الجماعة، بديلاً عن المشاط في رئاسة المجلس السياسي الأعلى.

من هو قاسم الحمران؟

هو القيادي الحوثي العقائدي قاسم أحسن علي الحمران، الملقب بـ "أبو كوثر"، ينحدر من منطقة ضحيان في مديرية مجز بمحافظة صعدة، معقل الحوثيين.

ويشغل الحمران حالياً منصب رئيس ما يسمى بـ "برنامج الصمود الوطني اليمني"، وهو مشروع يهدف إلى مواجهة المخاطر والتحديات التي تهدد الجماعة.

وينتحل الحمران رتبة لواء عسكري، وهو قائد "كتائب الدعم والإسناد"، وهي قوة حديثة تم تشكيلها بتوجيهات من زعيم الحوثيين.

وتم إلحاق "كتائب الدعم والإسناد" بوزارة دفاع الحوثيين، وتسليحها بمختلف الآليات بما في ذلك الطائرات المسيرة، وتضم وحدات متعددة منها وحدة القناصة. كما نفذت الكتائب عدة مناورة عسكرية بارزة في منتصف 2023 تحت اسم "وإن عدتم عدنا".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أخيرًا.. هذا هو رئيس وزراء اليمن الجديد الذي حسمته التوافقات السياسية!

المرصد برس | 1461 قراءة 

العليمي يلوّح بورقة الحوثيين ويشترط حل الانتقالي: "إنقاذ عدن يبدأ من هنا"

مساحة نت | 1167 قراءة 

ضربة موجعة في صنعاء.. مقتل قيادات بارزة يهز المشهد السياسي

المرصد برس | 1099 قراءة 

عاجل| واشنطن تحتضن أول بعثة رسمية للمجلس الانتقالي الجنوبي

صوت العاصمة | 884 قراءة 

واشنطن تصفع الشرعية و تمد حبل النجاة مجددًا للحـ..وثي

صوت العاصمة | 863 قراءة 

السيرة الذاتية لرئيس الحكومة الجديد سالم بن بريك

عدن توداي | 758 قراءة 

المخا: حملة اعتقالات تستهدف ضباط الحرس الجمهوري بأوامر من عمار صالح

موقع الجنوب اليمني | 667 قراءة 

اعترافات أخيرة قبل الإعدام .. شاهد فيديو اللحظات القاتلة وتفاصيل جريمة هزت تعز

المشهد اليمني | 662 قراءة 

ضربات أمريكية خاطفة تطيح بقيادات حوثية بارزة في صنعاء

المرصد برس | 570 قراءة 

كشف المستور: بريطانيا تُعيد فتح ملف اغتيال الرئيس الحمدي وتثير جدلاً واسعاً

نيوز لاين | 485 قراءة