نادي قضاة اليمن يستنكر قيود مجلس القضاء الأعلى ويصفها بـ "انتهاك دستوري"

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نادي قضاة اليمن يستنكر قيود مجلس القضاء الأعلى ويصفها بـ "انتهاك دستوري"

وصف النادي القرار بأنه "انتهاك صارخ للدستور اليمني"، مستنداً إلى المادة (42) التي تكفل حرية الفكر والتعبير. 

حشد نت- عدن:

أعرب نادي قضاة اليمن عن استنكاره الشديد للقرار رقم (97) الصادر عن مجلس القضاء الأعلى في عدن، والذي يفرض قيودًا صارمة على حرية التعبير والمشاركة في الفعاليات العامة لمنتسبي السلطة القضائية.

وفي بيان رسمي، وصف النادي القرار بأنه "انتهاك صارخ للدستور اليمني"، مستنداً إلى المادة (42) التي تكفل حرية الفكر والتعبير. 

وأوضح أن القرار يقيد القضاة من النشر أو التعليق عبر وسائل الإعلام أو مواقع التواصل الاجتماعي حول القضايا العامة والسياسية والاجتماعية، ويمنعهم من حضور المؤتمرات والندوات غير المرتبطة بالقضاء.

وأضاف النادي أن القرار يُجرّم أي تعبير عن الآراء المتعلقة بالقضايا المنظورة أمام المحاكم أو الأحكام القضائية، معتبراً أن ذلك يمثل محاولة لتكميم الأفواه والتنصل من مسؤوليات مجلس القضاء الأعلى تجاه تحسين أوضاع القضاة وظروف عملهم.

وأكد النادي التزامه بالدفاع عن استقلال السلطة القضائية وحقوق منتسبيها، محذراً من أن استمرار تدهور أوضاع القضاء اليمني وانتهاك حقوق القضاة سيؤدي إلى تهديد استقرار النظام العدلي في البلاد.

ناشد النادي قيادة الدولة والمجتمع الدولي بالتدخل العاجل لحماية استقلال القضاء وضمان الحقوق الدستورية والقانونية للقضاة، مشدداً على أهمية تصحيح مسار السلطة القضائية بما يضمن احترام حقوق أعضائها وحمايتهم من أي تدخلات تعيق أداء مهامهم.

وكان رئيس مجلس القضاء الأعلى، القاضي محسن يحيى طالب أبو بكر، قد أصدر القرار المثير للجدل في 16 ديسمبر الجاري، ليفرض ضوابط مشددة على أعضاء السلطة القضائية، تضمنت حظر النشر والتعليق حول القضايا العامة والسياسية والاجتماعية، بالإضافة إلى منع المشاركة في الفعاليات غير المرتبطة بالقضاء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ألوية الدعم والإسناد تكشف تفاصيل مواجهة هجوم إرهابي على قواتها في أبين

حشد نت | 791 قراءة 

عملية أمنية خطيرة تمنع الشيخ ”حمود المخلافي” مغادرة تركيا

المشهد اليمني | 481 قراءة 

تقرير | الإفقار والتجويع.. سياسة حوثية ممنهجة لإخضاع اليمنيين تُعيد شبح الجوع إلى كل بيت يمني

بران برس | 476 قراءة 

انشقاق غير متوقع يربك حسابات الحوثيين في مأرب

تهامة 24 | 475 قراءة 

وزير الدفاع يترأس اجتماعًا أمنيًا موسعًا في تعز لمتابعة الوضع العسكري والأمني

حشد نت | 464 قراءة 

عاجل:الكشف عن عدد شهداء تفجير ابين واخر المستجدات(اسماء)

كريتر سكاي | 414 قراءة 

مصادر تؤكد إصابة وزير دفاع الحوثيين وتدهور حالته بشكل متسارع

ديفانس لاين | 381 قراءة 

المخا.. المستشفى السعودي الميداني يُنفذ أول عملية جراحية بتقنية التخدير المناطقي الموجّه بالألتراساوند

حشد نت | 368 قراءة 

مأرب.. وزارة الدفاع اليمنية تؤكد انشقاق العميد الصلاحي عن الحوثيين وتدعو عناصر الجماعة إلى ترك أسلحتهم

بران برس | 235 قراءة 

أسماء شهداء اللواء الأول دعم وإسناد في التفجير الإرهابي بالمحفد – أبين

موقع الأول | 222 قراءة