نادي قضاة اليمن يستنكر قيود مجلس القضاء الأعلى ويصفها بـ "انتهاك دستوري"

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نادي قضاة اليمن يستنكر قيود مجلس القضاء الأعلى ويصفها بـ "انتهاك دستوري"

وصف النادي القرار بأنه "انتهاك صارخ للدستور اليمني"، مستنداً إلى المادة (42) التي تكفل حرية الفكر والتعبير. 

حشد نت- عدن:

أعرب نادي قضاة اليمن عن استنكاره الشديد للقرار رقم (97) الصادر عن مجلس القضاء الأعلى في عدن، والذي يفرض قيودًا صارمة على حرية التعبير والمشاركة في الفعاليات العامة لمنتسبي السلطة القضائية.

وفي بيان رسمي، وصف النادي القرار بأنه "انتهاك صارخ للدستور اليمني"، مستنداً إلى المادة (42) التي تكفل حرية الفكر والتعبير. 

وأوضح أن القرار يقيد القضاة من النشر أو التعليق عبر وسائل الإعلام أو مواقع التواصل الاجتماعي حول القضايا العامة والسياسية والاجتماعية، ويمنعهم من حضور المؤتمرات والندوات غير المرتبطة بالقضاء.

وأضاف النادي أن القرار يُجرّم أي تعبير عن الآراء المتعلقة بالقضايا المنظورة أمام المحاكم أو الأحكام القضائية، معتبراً أن ذلك يمثل محاولة لتكميم الأفواه والتنصل من مسؤوليات مجلس القضاء الأعلى تجاه تحسين أوضاع القضاة وظروف عملهم.

وأكد النادي التزامه بالدفاع عن استقلال السلطة القضائية وحقوق منتسبيها، محذراً من أن استمرار تدهور أوضاع القضاء اليمني وانتهاك حقوق القضاة سيؤدي إلى تهديد استقرار النظام العدلي في البلاد.

ناشد النادي قيادة الدولة والمجتمع الدولي بالتدخل العاجل لحماية استقلال القضاء وضمان الحقوق الدستورية والقانونية للقضاة، مشدداً على أهمية تصحيح مسار السلطة القضائية بما يضمن احترام حقوق أعضائها وحمايتهم من أي تدخلات تعيق أداء مهامهم.

وكان رئيس مجلس القضاء الأعلى، القاضي محسن يحيى طالب أبو بكر، قد أصدر القرار المثير للجدل في 16 ديسمبر الجاري، ليفرض ضوابط مشددة على أعضاء السلطة القضائية، تضمنت حظر النشر والتعليق حول القضايا العامة والسياسية والاجتماعية، بالإضافة إلى منع المشاركة في الفعاليات غير المرتبطة بالقضاء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 571 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 538 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 480 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 457 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 413 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 403 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 391 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 390 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 338 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 320 قراءة