صحيفة: أوبئة عائدة وأخرى مستجدة تداهم اليمن

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة: أوبئة عائدة وأخرى مستجدة تداهم اليمن

 يواجه سكان اليمن مخاطر صحية متزايدة بسبب ضعف القطاع الصحّي وانهياره في بعض المناطق سواء تلك الداخلة ضمن سلطة الحكومة المعترف بها دوليا أو الخاضعة لسلطة جماعة الحوثي، حيث تواجه السلطتان مصاعب كبيرة في تمويل القطاع وتوفير مستلزماته من بنى تحتية وأدوية ومعدّات وكوادر.

وسجّل البلد خلال الأشهر الأخيرة عودة أمراض وأوبئة كانت في فترات سابقة في حكم المنقرضة داخل أراضيه بفعل جهود الوقاية والعلاج التي بذلتها الدولة على مدى عشريات من الزمن، كما سجّل ظهور أمراض أخرى مستجدّة وغير مألوفة بين السكان. وكشفت منظمة أطباء بلا حدود، الأربعاء، لأول مرة عن انتشار داء هجرة اليرقات الجلدي (أنكلستوما) بمحافظة الحديدة غربي البلاد.

◙ اليمن سجّل عودة أمراض وأوبئة كانت في فترات سابقة في حكم المنقرضة داخل أراضيه بفعل جهود الوقاية والعلاج التي بذلتها الدولة

وقال مكتب المنظمة الدولية في اليمن في بيان إنّ “فرق أطباء بلا حدود تعالج انتشار داء هجرة اليرقات الجلدي في مخيم حوش زابط للنازحين في مديرية القناوص بمحافظة الحديدة”. وأضاف البيان أن هذا الداء “عبارة عن يرقات تخترق الجلد وتسبب التهابا وحكة”. وأفاد بأن المنظمة تقوم بعلاج 89 أسرة تتكون من 623 فردا، استجابة لطلب مكتب الصحة بالحديدة الخاضعة لإدارة جماعة الحوثي.

وأشار إلى أن “فريق أطباء بلا حدود أجرى أكثر من مئتي استشارة بما في ذلك 67 استشارة لإصابات بعدوى جلدية، وإجراء جلسات توعية صحية لأكثر من 473 شخصا للحد من انتشار المرض”. ووزعت المنظمة مساعدات تضمنت أحذية مطاطية وناموسيات ومستلزمات النظافة مثل الصابون وحافظات مياه وغيرها على جميع الأسر المتأثرة، وفق البيان.

ويأتي ذلك مع استمرار انتشار الأمراض في اليمن، بينها الكوليرا والحصبة وحمى الضنك والملاريا والتي تسببت خلال الأشهر الأخيرة في وفاة المئات من السكان. ودمرت الحرب التي اندلعت في البلاد منذ أكثر من عشر سنوات معظم القطاعات في اليمن، لاسيما القطاع الصحي، وتسببت في إحدى أكثر الأزمات الإنسانية كارثية في العالم، حسب الأمم المتحدة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمريكا تطيح بالزبيدي عقب تقاربه مع “الحوثيين”

اليمن السعيد | 1154 قراءة 

وفاة القيادي في حزب الإصلاح محمد قحطان والكشف عن مكان تواجد جثمانه

صوت العاصمة | 922 قراءة 

رجل إيران الثاني في اليمن يدعو إلى مصالحة وطنية شاملة بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية

يني يمن | 741 قراءة 

الإهمال المتعمد يطيح بقلعة المناخ التاريخية في يريم

حشد نت | 596 قراءة 

عاجل : رئيس المؤتمر الشعبي العام يفاجئ الجميع ويوجه خطاب طارئ لرئيس مجلس القيادة ويطالبه بسرعة تنفيذ هذا الشيء

جهينة يمن | 543 قراءة 

عسكري سعودي يبكي مقيم يمني متهم بالتحرش بطفلة

المشهد اليمني | 542 قراءة 

عاجل : غارة جوية دقيقة تطيح بقيادي حوثي بارز في ميناء الصليف.

جهينة يمن | 496 قراءة 

الدفاع الأمريكية تكشف خفايا هدف ترامب من الاتفاق مع الحوثيين

نافذة اليمن | 480 قراءة 

عقب مبيت الحجاج بالعراء.. توجيهات عاجلة بمنع دخول هؤلاء منفذ الوديعة

كريتر سكاي | 479 قراءة 

هذا ما قاله الرئيس بوتين للرئيس العليمي عن الوحدة اليمنية في الذكرى 35

الميثاق نيوز | 474 قراءة