مباحثات حاسمة بين المبعوث الأممي والحكومة اليمنية

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 196 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مباحثات حاسمة بين المبعوث الأممي والحكومة اليمنية

شمسان بوست / خاص:

عقد مكتب المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن اجتماعًا مطولًا مع ممثلي الحكومة اليمنية في لجنة التنسيق العسكرية خلال الأسبوع الماضي، وذلك في العاصمة الأردنية عمّان. استمر اللقاء على مدار ثلاثة أيام، وركز على التخطيط وإدارة اتفاقيات وقف إطلاق النار، إلى جانب بحث الترتيبات الأمنية الانتقالية.

تناولت المناقشات، التي جرت بين 10 و12 ديسمبر، تجارب دولية في مجال اتفاقيات وقف إطلاق النار، مع استعراض نماذج عالمية قابلة للتطبيق في اليمن. ووفرت الجلسات فرصة لتبادل الأفكار حول مفاهيم رئيسية، منها أنواع وقف إطلاق النار، وآليات التخطيط والتصميم، ومهارات التفاوض اللازمة. كما تم تقديم إحاطات تفصيلية حول خيارات مراقبة الالتزام بالهدنة وآليات التحقق والإشراف، مع مراجعة التجارب السابقة للهدنة في اليمن والدروس المستفادة منها.

وأكد المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، أن “وقف إطلاق النار يشكل خطوة حاسمة لإعادة بناء الثقة وتحقيق سلام مستدام. مثل هذه اللقاءات تُمهّد الطريق لتهيئة الظروف المناسبة لوقف شامل لإطلاق النار في اليمن”.

الاجتماع جاء امتدادًا لورش عمل نظمتها الأمم المتحدة خلال عام 2023، في إطار جهودها لدعم لجنة التنسيق العسكرية منذ تأسيسها قبل عامين.

وأشار المستشار العسكري للمبعوث الأممي، أنتوني هايوارد، إلى أهمية تبادل الخبرات الدولية قائلاً: “هذه النقاشات تسلط الضوء على تجارب عالمية في إدارة وقف إطلاق النار، مع مراعاة خصوصيات الوضع اليمني. الإعداد الدقيق لوقف إطلاق النار يشكل خطوة أساسية نحو تحقيق السلام والاستقرار في اليمن”.

أشرف على النقاشات مجموعة من أبرز الخبراء الدوليين في مجال وقف إطلاق النار، في إطار سلسلة اللقاءات الداعمة لجهود لجنة التنسيق العسكرية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اغتيال مهندس نووي مصري بـ13 طلقة وسط الشارع في الإسكندرية

الوطن العدنية | 540 قراءة 

سياسي المقاومة الوطنية يدين تصاعد اعتداءات المستوطنين على المدنيين والممتلكات في الضفة الغربية وتحمل الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية

حشد نت | 535 قراءة 

لاول مرة وظيفة في عدن براتب ١٠ الف سعودي

كريتر سكاي | 430 قراءة 

رئيس الوزراء يشترط إلغاء قرارات الزبيدي غير القانونية للعودة إلى عدن

بوابتي | 428 قراءة 

جماعة الحوثي: أي دولة تتورط باختطاف عادل الحسني ستتحمل تبعات خطيرة

يمن ديلي نيوز | 372 قراءة 

عدن توجه بالقبض على مدير شرطة عصيفرة ونجله في قضية اغتيال المشهري

الأمناء نت | 310 قراءة 

اقالة مسؤول بارز يثير غضب في مطار عدن

كريتر سكاي | 300 قراءة 

عاجل : وصول تعزيزات رواتب موظفي هذه المحافظة

كريتر سكاي | 293 قراءة 

انفراجة وشيكة في أزمة الرواتب.. السعودية تودع دفعتين والحكومة تستعد للصرف خلال أيام

يني يمن | 273 قراءة 

بداية من هذا التاريخ.. السعودية تعلن تغيير رسوم أصدار وتجديد تأشيرة الزيارة العائلية

نيوز لاين | 270 قراءة