أ. عبدالله عمر باوزير يكتب : من حضرموت يبدأ الحل.. الدولة الاتحادية!!

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 397 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أ. عبدالله عمر باوزير يكتب :  من حضرموت يبدأ الحل.. الدولة الاتحادية!!

 

▪︎ لن أتي بجديد إذا ما قلت أننا أمام مخاطر جمة .. واخطرها قيادات مشغولة بقضايا شكلية إلى حد تشكيل مكونات – لمكونات هي في الأصل من مكونات حكومة الشرعية، لا خارجها، مثل التكتل الوطني للأحزاب، مجلس حضرموت الوطني – وأخرى جهوية ، مناطقية ، تابعة لهذا الطرف أو ذاك من مجلس الرئاسة-القيادي ، فضلا عن مكونات الحكومة، في الوقت الذي تتجاهل ما يحدث على ارض الواقع من تمزق جغرافي و غليان اجتماعي..مكرسا لتشظي الدولة المختطفة و المغيبة.. دون أن  يغيب عن بعض أطرافها قلقها مما يجري في حضرموت ، الباحث أهلها عن الدولة.. بكل ما تعنيه الدولة لمجتمع منتج يبحث عن الأمن والاستقرار و التنمية ، هذه حقوق أضحت اليوم أهداف، لا مجرد مطالب قابلة للترضيات ، اختلفنا عليها أو اتفقنا لن تتحقق إلا بحكم ذاتي حضرمي لإقليم ‎حضرمي واضح  التقسيمات الادارية ، والمؤسسات الرقابية- التشريعية ، منها و الإدارية-التنفيذية فضلا عن الأمنية – و القضائية على مستوى المحافظات و الاقليم ، وفي ذلك خطوة على طريق تنفيذ مخرجات الحوار الوطني.. في دولة اتحادية قابلة للحياة ..  تلك مطالب حضرموت التي اتفق عليها بحسب مخرجات الحوار الوطني في  صنعاء 2013- 2014 و التي على اثرها اعلن الرئيس: عبدربه منصور هادي عزمة الذهاب إلى حضرموت لإعلان الشروع في بناء الدولة الاتحادية ، وهو الإعلان الذي عجل في الانقلاب على المشروع قبل شرعية الرئاسة و الدولة.

▪︎▪︎   اليوم حضرموت تتحرك اجتماعيا و خلف ذلك أسباب عديدة تاريخية و أخرى احدثتها هشاشة الدولة و مؤسساتها.. على مدى عشر سنوات منذ انقلاب صنعاء و حتى اليوم..و مع الأسف بدلا عن التجاوب مع مطالب حضرموت.. لا نسمع إلا بمزيد من إغراق المجتمعات اليمانية في فعاليات تكتلات سياسية و مجالس وطنية الإسم فارغة من أي مضامين لإستعادة الدولة-المؤسسة العاملة على كبح مسرعات تفاقم عدم الاستقرار السياسي و الأمن المجتمعي.. ومن هذه المسرعات عدم التجاوب الايجابي مع مطالب حضرموت انشاء قوة عسكرية لحماية مقدرات حضرموت الجغرافية و البشرية في الوقت الذي تتم فيه عملية انشاء قوى عسكرية نصيب ابناء حضرموت منها التبعية.. أو التبرير الغير مقنع.

▪︎▪︎▪︎حضرموت أمام تحديات استعادة الدولة.. فلا تدفعوها إلى ما هو أبعد من ذلك .. ولا يحتاج أن ذكر بتصريحات آرثر هيوز-السفير الامريكي الاسبق: حضرموت تمتلك كل مقومات الدولة..فهل من يتذكر و يدرك أن الحل في التجاوب مع ‎حضرموت..و البداية حكم ذاتي يشكل عمود البناء للاتحادية.

 

مقالات ذات صلة

محمود ابو خليل .. محامي وكاتب ومقاوم وأبو جريحين وماذا بعد ؟

شكوى للرئيس رشاد العليمي وبلاغ للنائب العام بشأن مرتبات موظفي الدولة

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة عربية تحصل على إعفاء من تأشيرة دخول أمريكا "لن تصدق من تكون"

جهينة يمن | 604 قراءة 

"اسرائيل" تعلن اختراق جماعة الحوثي !

جهينة يمن | 581 قراءة 

بن مبارك يضرب من الخارج.. تجميد الدعم وتعطيل مجلس القيادة تمهيدًا لخلط الأوراق السياسية

العين الثالثة | 413 قراءة 

سياسي يبث بشرى سارة حول تطورات الأوضاع السياسية باليمن

جهينة يمن | 309 قراءة 

أبرزها الاتفاق مع اليمنية في عدن .. مليشيا الحوثي تعلن عن 4 خيارات لتسيير رحلات من مطار صنعاء

المشهد اليمني | 258 قراءة 

لماذا في هذا التوقيت ؟ وماذا يراد لليمن ؟..زعيم القاعدة في اليمن يهدد ترامب وماسك ويدعو لاغتيال قادة عرب على خلفية حرب غزة

جهينة يمن | 251 قراءة 

فيديو صادم لمجزرة مسجد رداع الذي راح ضحيتها عددًا من القتلى والجرحى بينهم طفل"لن تصدق ماتشاهده"

جهينة يمن | 242 قراءة 

عاجل : هجوم يستهدف مسجد بالبيضاء وسقوط قتلى وجرحى

جهينة يمن | 232 قراءة 

الحنشي يقجرها ويؤكد:هذا المسؤول ياخذ حصة عدن من الغاز ويهربه الى هذه الدولة

جهينة يمن | 227 قراءة 

اكتشاف مروّع: العثور على جثث جنود في منزل قيادي بعدن

العين الثالثة | 226 قراءة