الحوثي تقول إنها مستعدة للتوقيع على خارطة السلام وترفض وقف الهجمات في البحر الأحمر

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثي تقول إنها مستعدة للتوقيع على خارطة السلام وترفض وقف الهجمات في البحر الأحمر

شروين المهرة: غرفة الأخبار

قالت جماعة الحوثي، الثلاثاء، إنها مستعدة للتوقيع على خارطة طريق تهدف إلى حل الصراع المستمر في اليمن منذ نحو عقد من الزمان، رافضة في الوقت نفسه أي ربط بين عملية السلام وهجماتها في البحر الأحمر.

جاء ذلك خلال لقاء في صنعاء بين وزير الخارجية في حكومة الحوثيين جمال عامر، وممثلي مكتب المبعوث الأممي محمد الغانم، والمستشار الاقتصادي ديرك يان أومتزيغت، بحسب وكالة سبأ التابعة للجماعة.

وأكد عامر أن “صنعاء مستعدة تماما لتوقيع خارطة الطريق كبوابة للحل السياسي في اليمن”، نافياً مزاعم بأن تأخر خارطة الطريق يعود إلى الضغوط الأميركية على الحوثيين لوقف دعمهم لغزة في ظل العدوان الإسرائيلي المستمر.

وأضاف أن “أي محاولة لربط خارطة الطريق للسلام بالتصعيد في البحر الأحمر مرفوضة بشكل قاطع”، محذرا من أن مثل هذه الضغوط ستؤدي إلى “نتائج عكسية”.

منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2023، استهدف الحوثيون سفن شحن مرتبطة بإسرائيل في البحر الأحمر بالصواريخ والطائرات بدون طيار، مشيرين إلى تضامنهم مع غزة وسط العمليات العسكرية الإسرائيلية التي بدأت في 7 أكتوبر/تشرين الأول من نفس العام. وبحسب ما ورد أسفرت هذه الهجمات عن مقتل وإصابة أكثر من 149 ألف فلسطيني.

وردت القوات الأميركية والبريطانية بشن غارات جوية على مواقع الحوثيين في وقت سابق من هذا العام، مما دفع الحوثيين إلى إعلان السفن الأميركية والبريطانية أهدافا عسكرية مشروعة وتوسيع هجماتهم إلى بحر العرب والمحيط الهندي.

ودعا عامر خلال اللقاء إلى معالجة التحديات الاقتصادية التي تواجه اليمن من خلال إنشاء آليات متفق عليها للجنة الاقتصادية المشتركة التي تشكلت بموجب اتفاق ستوكهولم عام 2018 لتحسين الأوضاع الاقتصادية وضمان دفع رواتب الموظفين الحكوميين.

ولم تعلق الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا على المسألة حتى الآن.

وفي حين أكد مبعوث الأمم المتحدة هانز جروندبرج الأسبوع الماضي على ضرورة قيام جميع الأطراف بتنفيذ خارطة الطريق التي تم الكشف عنها قبل عام، إلا أن التقدم توقف وسط اتهامات بين الحكومة اليمنية والحوثيين بشأن المسؤولية عن التأخير.

وتتضمن خارطة الطريق التي أعلن عنها جروندبرج في ديسمبر/كانون الأول 2023 وقفا شاملا لإطلاق النار وتدابير لتحسين الظروف المعيشية لليمنيين. ورغم الالتزامات المعلنة من الجانبين، لم يتم تحقيق أي تقدم ملموس.

شهدت اليمن هدوء نسبيا لمدة عامين ونصف العام تقريبا بعد الحرب التي بدأت قبل نحو عقد من الزمان. ويدور الصراع بين الحوثيين المدعومين من إيران، الذين يسيطرون على عدة مناطق بما في ذلك صنعاء، وقوات الحكومة المدعومة من التحالف بقيادة السعودية.

 

المصدر: الأناضول

 

 

تابعوا شروين المهرة على


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعلان جديد بشأن رواتب 9 سنوات (بيان)

اليمن السعيد | 590 قراءة 

الحوثيون يصدرون توجيهات طارئة لإدارات الأمن والمشرفين التابعين لهم

المشهد اليمني | 533 قراءة 

مصادر مطلعة: تغييرات جذرية مرتقبة في المشهد السياسي خلال الأيام القليلة القادمة

جهينة يمن | 514 قراءة 

صنعاء تفاجئ الجميع بإعلان هام..تفاصيل

نيوز لاين | 378 قراءة 

هاني بن بريك يوجه دعوة غير متوقعة لأحمد الميسري.. هل تتغير موازين القوى؟

نيوز لاين | 357 قراءة 

رجل المستحيل: كيف أنقذت السعودية علي عبدالله صالح من موت محقق بعد أن رفض الأمريكان لمسه؟

نيوز لاين | 329 قراءة 

كم باقي على عيد الاضحي 1446 السعودية .. تحدد أول أيام العيد الأضحى وإجازة الحج الرسمية

صوت العاصمة | 329 قراءة 

إسرائيل تستعد لتوسيع عملياتها العسكرية في اليمن وهذا بنك الأهداف "تفاصيل خطيرة"

جهينة يمن | 274 قراءة 

حكم استخدام المسبحة فى ذكر الله.. الأزهر للفتوى يوضح

نيوز لاين | 269 قراءة 

صحيفة عبرية: إسرائيل تستعد لتوسيع عملياتها العسكرية في اليمن وهذا بنك الأهداف

بوابتي | 264 قراءة