ضحية أم جلاد؟.. ضابط مخابرات سوري سابق يضلّل "سي ان ان"

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 188 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضحية أم جلاد؟.. ضابط مخابرات سوري سابق يضلّل "سي ان ان"

أقرت شبكة “سي إن إن” الأميركية، بأنها تعرضت للتضليل من قبل رجل ادعى أنه مدني معتقل في سجن سوري، ليتبين لاحقا أنه ضابط سابق في المخابرات الجوية التابعة لنظام الأسد.

وكانت الشبكة قد بثت، الأسبوع الماضي، تقريرا مصورا أظهر مراسلتها للشؤون الدولية، كلاريسا وارد، وهي تكتشف، برفقة حارس من قوات المعارضة، رجلا محتجزا في زنزانة منفردة بأحد سجون دمشق.

وعرّف الرجل نفسه في التقرير باسم “عادل غربال”، مدعيا أنه مدني اعتقلته المخابرات من منزله قبل ثلاثة أشهر.

غير أن تحقيقات لاحقة كشفت أن اسمه الحقيقي هو سلامة محمد سلامة، وأنه كان يشغل رتبة مساعد أول في فرع المخابرات الجوية.

وأكدت “سي إن إن” هويته من خلال صورة حصلت عليها تظهره في مكتبه بالزي العسكري، وتم التحقق منها باستخدام برنامج للتعرف على الوجوه بنسبة تطابق تجاوزت 99 بالمئة.

ووفقا لشهادات نقلها موقع “تحقق ـ سي”، السوري الذي كان أول من كشف هوية سلامة الحقيقية، أفاد سكان بحي البياضة في حمص، بأنه معروف محليا باسم “أبو حمزة”، وكان مسؤولا عن عدة حواجز أمنية في المدينة، واتهمه الأهالي بممارسة الابتزاز والمضايقات وفرض الإتاوات على المدنيين.

وكشف “تحقق-سي”، أن سبب سجنه يعود لخلاف مع ضابط أعلى رتبة حول تقاسم الأموال المبتزة من المدنيين، وأن مدة سجنه لم تتجاوز الشهر.

وذكر المصدر ذاته، أن سلامة، “شارك في عمليات عسكرية على عدة جبهات في المدينة عام 2014، وقَتَلَ من المدنيين، كذلك فهو مسؤول عن تعذيب واعتقال الكثير من شباب المدينة، بدون تهم، وبتهمٍ باطلة في حال رفضوا دفع الأموال أو العمل لصالحه، أو لمجرد أنّه لم يرتاح لوجوه البعض، وفق شهادات أهالي الشهداء وناجين من المُعتقل قالت المنصة إنها تواصلت معهم.

وبحسب المنصة، فإن “سلامة يعمل منذ وصوله إلى حمص بعد سقوط النظام، وفق شهادات أهالي الحي، على استجداء عطفهم واقناعهم أنّه كان مُجبرًا على كل ما قام به من قتل وترويع وبلطجة، كذلك علم فريق منصة “تأكد” أنّ أبو حمزة عطّل حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، وقام بتغيير رقم هاتفه المحمول، في محاولةِ منه لإخفاء أيّ وثائق تدل على حمله السلاح والتورط بجرائم حرب.

وأوضح متحدث باسم “سي إن إن”، أن فريق الشبكة كان يبحث في السجن عن أي أثر للصحفي الأميركي المفقود أوستن تايس، مؤكدا أن قرار إطلاق سراح سلامة كان من الحارس المرافق وليس من طاقم الشبكة.

وبعد إطلاق سراحه، تم تسليم سلامة إلى الهلال الأحمر السوري، الذي أعلن لاحقا عبر منصة “إكس” أنه أعاد “سجينا محررا” إلى أقاربه في دمشق، فيما لا يزال مكان تواجده الحالي مجهولا.

وأثار التقرير جدلا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث شكك البعض في مصداقية اللقاء، مشيرين إلى تناقضات في رواية الرجل وحالته الجسدية التي لم تكن تعكس ظروف الاعتقال التي ادعاها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. إجازة رسمية في المدارس يومي الإثنين والثلاثاء المقبلين

العين الثالثة | 565 قراءة 

إعلان أمريكي جديد يحدد ملامح المرحلة المقبلة في اليمن

صوت العاصمة | 355 قراءة 

جدل واسع بعد بث خطاب الحوثي في مؤتمر القوميين العرب ببيروت بحضور حمدين صباحي ويحيى صالح

مندب برس | 350 قراءة 

اليمن: عبدالكريم الحوثي في حالة موت سريري والعاطفي يخضع لجراحة جديدة

يمن فيوتشر | 346 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

المرصد برس | 302 قراءة 

يمنية تتعرض للذبح أمريكا (تفاصيل)

العربي نيوز | 292 قراءة 

انكشاف سبب وفاة خطيب جمعة بتعز

العربي نيوز | 265 قراءة 

عاجل | اعترافات الضابط الكويتي المتهم بالتحرش بفتاة على كورنيش النيل

العين الثالثة | 243 قراءة 

حقيقة مصرع العاطفي والحوثي

أنباء عدن | 242 قراءة 

استعادة طفلة بعد اختطافها في عدن وهكذا كان مصير الخاطف

المشهد اليمني | 231 قراءة