تزامناً مع اقتراب معركة الحسم.. الحوثيون يجبرون مشايخ ووجهاء جنوب اليمن على هذا الأمر

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 553 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تزامناً مع اقتراب معركة الحسم.. الحوثيون يجبرون مشايخ ووجهاء جنوب اليمن على هذا الأمر

أجبرت مليشيا الحوثي الانقلابية، مشايخ ووجهاء مديريتي دمت وجبن في محافظة الضالع، جنوب اليمن، على توقيع وثيقة أطلقت عليها "شرف قبلي"، تلزمهم بتحشيد الأموال والمقاتلين لدعم جبهات القتال، في خطوة أثارت غضباً واسعاً بين السكان المحليين.

 

وأكدت مصادر محلية لـ"وطن نيوز" أن المليشيا عقدت اجتماعاً في إحدى المناطق الخاضعة لسيطرتها، حيث جمعت عدداً من المشايخ والوجهاء وأرغمتهم على توقيع الوثيقة تحت تهديدات مبطنة وترويج أوهام بالعفو عن المعارضين، في حال التزام المجتمعين بالتعبئة المطلوبة.

 

وأشارت المصادر إلى أن هذه الخطوة لقيت رفضاً من قبل الأهالي، الذين اعتبروها وسيلة إضافية لتفاقم معاناتهم اليومية، في ظل الوضع الاقتصادي المتدهور والضغوط الأمنية المستمرة التي تمارسها المليشيا.

 

وتأتي هذه الخطوة ضمن سلسلة من التحركات الحوثية التي تهدف لتعزيز صفوفها، وسط تصاعد التوتر العسكري مع القوات الحكومية. فيما أكد ناشطون أن الممارسات الحوثية تمثل انتهاكاً صريحاً للحقوق الإنسانية، مطالبين المجتمع الدولي بالتدخل لحماية الشخصيات القبلية من الضغوط الممنهجة التي تمارسها المليشيا.

 

من جانبه، روج الإعلام الحوثي لهذه الخطوة باعتبارها إعلاناً للنفير العام والنكف القبلي، تحت إشراف السلطة المحلية ومكتب شؤون القبائل في محافظة الضالع، بهدف مواجهة ما وصفوه بـ"العدوان ومرتزقته".

 

وتعكس هذه التحركات تصعيداً حوثياً متزامناً مع التغيرات الإقليمية الأخيرة، التي شملت خسائر إيران في سوريا ولبنان وسقوط نظام الأسد، مما يشير إلى محاولات المليشيا لتعزيز موقفها في الساحة اليمنية وسط أزمات إقليمية متفاقمة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استقالة مفاجئة لمسؤول رفيع في الشرعية تُربك المشهد السياسي

نيوز لاين | 951 قراءة 

جماعة الحو ثي تصاب بالذعر والهلع عقب تعرض قيادي حوثي كبير لهذا الامر

كريتر سكاي | 683 قراءة 

أفراد نقطة أمنية في عدن يشتبهون في سيارة ‘‘شاص’’ وعند تفتيشها كانت المفاجأة

المشهد اليمني | 575 قراءة 

عاجل:رئيس الوزراء يلتقي بالمتظاهرين امام قصر معاشيق بعدن

كريتر سكاي | 501 قراءة 

إسرائيل تُغرق غالاكسي ليدر وتُمطر الحديدة بـ53 قنبلة في تصعيد غير مسبوق ضد الحوثيين

مأرب برس | 494 قراءة 

استقالة مفاجئة لمسؤول رفيع في الشرعية تُربك المشهد السياسي

المرصد برس | 458 قراءة 

طالبات يقودون دراجة نارية في صنعاء

كريتر سكاي | 389 قراءة 

ارتفاع صاروخي لسعر الريال السعودي في عدن وحضرموت.. تفاصيل التداول اليوم

تهامة برس | 349 قراءة 

السعودية تعلن ضبط ‘‘شبكات إجرامية’’ خطيرة بينهم من الجنسية اليمنية

المشهد اليمني | 349 قراءة 

يحدث الان.. هطول امطار غزيرة (صورة)

كريتر سكاي | 327 قراءة