أبرزها منع تهريب الأسلحة عبر الحديدة.. أهداف زيارة المبعوث الأمريكي إلى جيبوتي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أبرزها منع تهريب الأسلحة عبر الحديدة.. أهداف زيارة المبعوث الأمريكي إلى جيبوتي

في إطار الجهود الأمريكية المستمرة لحل الأزمة اليمنية، قام المبعوث الخاص تيم ليندركينغ بزيارة إلى جيبوتي مؤخرا حيث تأتي هذه الزيارة في وقت حاسم في ظل تواجد بعثة الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش في اليمن (UNVIM) في تلك المنطقة، مما يسلط الضوء على أهمية هذه المهمة في تعزيز الأمن البحري.

وأوضح ليندركينغ في تصريحات نقلتها صحيفة الجاريان البريطانية، أن الهدف من الزيارة هو تعزيز الدعم الدولي لمنح الأمم المتحدة صلاحيات أكبر في اعتراض السفن المتجهة إلى موانئ الحديدة التي يسيطر عليها الحوثيون حيث تعتبر هذه الخطوة جزءا من استراتيجية أوسع تهدف إلى تقويض نفوذ الحوثيين المدعومين من إيران.

كما أشار المبعوث الأمريكي إلى أن هناك دراسة لإعادة تصنيف الحوثيين كجماعة إرهابية، وهو ما قد ينعكس سلبا على جهود المنظمات الإنسانية في تقديم المساعدات داخل المناطق التي تسيطر عليها هذه الجماعة.. وشدد على قيام بعثة الأمم المتحدة بفحص السفن بحثا عن الأسلحة التي قد تستخدمها المليشيات الحوثية.

وأضاف ليندركينغ أنه يسعى إلى تحسين فعالية تفويض البعثة مما يستدعي مناقشات حول كيفية تعزيز صلاحياتها لمنع وصول الأسلحة للحوثيين…وفي سياق ذلك أعرب عن قلقه من التقارير التي تشير إلى احتمال تقديم روسيا دعما عسكريًا للحوثيين، مما قد يزيد من فعالية الهجمات الصاروخية والطائرات بدون طيار ضد الشحن التجاري في البحر الأحمر.

ولفت ليندركينغ إلى عدم امتلاك قوات الأمم المتحدة للموارد اللازمة أو التفويض لإجراء عمليات اعتراض، مؤكدا على أهمية التعاون مع الشركاء لتعديل هذا التفويض…كما شدد على ضرورة سد الثغرات الحالية، وهو ما يتطلب تغييرا في الاستراتيجية والتركيز على أساليب جديدة.

كما نوه إلى أن الحوثيين مستمرون في تلقي الدعم من إيران، مما يمكنهم من الحفاظ على وتيرة عالية من الهجمات على الشحن…وأوضح أن الضغوط العسكرية على الحوثيين قد أجبرتهم على توخي الحذر في تحركاتهم وتغيير أساليب اتصالاتهم.

وفي ختام تصريحاته، أعرب ليندركينغ عن انزعاجه من التقارير التي تفيد بأن الحوثيين وروسيا قد يكونوا يتفاوضون على صفقات أسلحة، محذرا من أن هذا التعاون المحتمل قد يغير قواعد اللعبة في الصراع، مما يعزز قدرة الحوثيين على استهداف السفن في البحر الأحمر.

وأضاف: “بينما يخطئ الحوثيون في كثير من الأحيان، فإن قدرتهم على إطلاق كميات كبيرة من الصواريخ والطائرات بدون طيار تبقى مصدر تهديد كبير”.

وكان محافظ الحديدة الدكتور الحسن طاهر، قد حذر في وقت سابق من استمرار تدفق الأسلحة والأموال الإيرانية إلى الحوثيين عبر ميناء الحديدة.

وقال طاهر، إن الدول الغربية تعتبر شريكا في الأمر، بسبب تهاونها سابقا تجاه استغلال الحوثيين للميناء. مشيرا إلى غياب عمليات التفتيش من قِبَل فرق الأمم المتحدة والتحالف في ميناء الحديدة الرئيسي.

وأكد إن سفنا إيرانية محملة بالأسلحة عادت خلال الآونة الماضية للتدفق بشكل بالغ الخطورة إلى ميناء الحديدة، بالإضافة إلى تدفق الأسلحة الإيرانية عبر شبكات تهريب تدار من قبل الحرس الثوري الإيراني لإيصالها إلى مناطق الحوثيين في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 769 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 754 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 738 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 648 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 512 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 495 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 487 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 472 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 465 قراءة 

عدد من الوزارات تعلن دعمها الكامل للمجلس الانتقالي وجاهزيتها لإعلان دولة الجنوب العربي

نافذة اليمن | 417 قراءة