صنعاء تقر قانون الاستثمار بعضوية عدن وحضرموت “تفاصيل”

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 298 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صنعاء تقر قانون الاستثمار بعضوية عدن وحضرموت “تفاصيل”

الجنوب اليمني | خاص

أعلن مجلس النواب في صنعاء الخاضع لسيطرة الحوثيين، عن إقرار مشروع قانون الاستثمار بصيغته النهائية، وذلك بعد دراسته من لجان التجارة والصناعة والشؤون المالية والتنمية والنفط.

وذكرت وكالة سبأ الحوثية، أن القانون يتألف من 99 مادة، ويهدف إلى تنظيم وتشجيع وجذب رؤوس الأموال اليمنية وغير اليمنية للاستثمار في اليمن بالقطاعات الخاضعة لأحكام القانون، من خلال خلق بيئة استثمارية جاذبة ومحفزة للاستثمار في البلاد والإسهام في تحقيق اقتصاد وطني متنوع ومستدام.

ويتضمن المشروع دعم المشاريع الصغيرة والأصغر ومشاريع الاقتصاد المجتمعي، ومشاريع توليد الطاقة الكهربائية وصناعة الآلات والمعدات ومشاريع البنية التحتية المتنوعة، وتحفيز المشاريع المعتمدة على مدخلات الإنتاج المحلية، وزيادة معدلات الإنتاج المحلي وتخفيض فاتورة الاستيراد، وحماية الإنتاج المحلي وتعزيز الصادرات المحلية وتحسين ميزان المدفوعات.

وبحسب الوكالة الحوثية، والتي قالت أن القانون سيحفز الاستثمار في قطاع الصناعات التحويلية ونقل وتوطين الصناعات ذات الأولوية، وخصوصاً الصناعات المرتبطة بالقطاع الزراعي والسمكي، ودعم وتشجيع الإنتاج الزراعي والحيواني والسمكي، ومشاريع الأمن الغذائي والسلعي، وكذا تشجيع شركات المساهمة العامة، وفتح باب المنافسة أمام المستثمرين ومنع الاحتكار، إلى جانب إقامة مناطق ومجمعات استثمارية عامة وتخصصية.

وأشارت إلى أن هيئة الاستثمار بصنعاء ستقوم بإعداد وتطوير وتنفيذ استراتيجية وطنية لترويج الاستثمار وإعداد الخطط الاستثمارية، بالإضافة إلى إعداد وتنفيذ وتقديم حِزم مدروسة ومتنوعة من وسائل الدعم والخدمات والتسهيلات اللازمة لإنشاء المشاريع الاستثمارية، ومساعدة المستثمرين للتغلب على أي عوائق أو عقبات تعترض إنشاء أو تنفيذ أو تشغيل مشاريعهم.

وكان اتحاد الغرف التجارية والصناعية بصنعاء تلقَّى طلباً بإضافة عضوية الغرفة التجارية الصناعية بعدن وغرفة تجارة وصناعة حضرموت، إلى مشروع قانون الاستثمار الجديد، في وقت سابق من هذا الشهر.

وطلبت الغرفة التجارية الصناعية بعدن من الاتحاد إضافة عضويتها وعضوية غرفة تجارة وصناعة حضرموت، حيث قالت وزارة المالية بحكومة صنعاء إن الطلب يعكس حساً وطنياً عالياً لدى الغرفتين بعدن وحضرموت ويؤكد حرصهما على المشاركة في صنع القرار الاقتصادي في مستقبل البلاد بغض النظر عن الفرقة الحاصلة في اليمن.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يتلقى صفعة أمريكية مدوية.. قناة العربية تفتح الملف.. ماذا حدث وراء الكواليس؟

المشهد اليمني | 1234 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 1012 قراءة 

قرارات رئاسية مرتقبة تشمل تغييرات واسعة في الحكومة بدعم سعودي لتعزيز الاستقرار شرق البلاد

نيوز لاين | 987 قراءة 

وزارة الداخلية اليمنية تستبق إعلان التأييد لـ الانتقالي وتصدر بيانا هاما

بوابتي | 677 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 674 قراءة 

ماذا عن اليمن.. اجتماع سعودي& عماني هام في مسقط(هذه تفاصيله)

موقع الأول | 610 قراءة 

قيادة التحالف تستدعي العميد البوحر وقيادات عسكرية أخرى

العاصفة نيوز | 567 قراءة 

بريطانيا تعلن موقفها من وحدة اليمن 

بوابتي | 552 قراءة 

السعودية ودولة أخرى تفرضان عقوبات على وزارء ومسؤولين بالمجلس الانتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 524 قراءة 

الحزن يعم حضرموت

كريتر سكاي | 519 قراءة