الجولاني "أحمد الشرع" يُفرج عن عشرات المعتقلين اليمنيين من سجون الحوثيين بصنعاء

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 548 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجولاني "أحمد الشرع" يُفرج عن عشرات المعتقلين اليمنيين من سجون الحوثيين بصنعاء

في خطوة مفاجئة، أفرجت مليشيات الحوثي التابعة لإيران عن عشرات المعتقلين اليمنيين، الذين كانت قد اعتقلتهم في سبتمبر الماضي بسبب رفعهم علم الجمهورية اليمنية واحتفالهم بذكرى ثورة 26 سبتمبر.

تزامن هذا الإفراج مع التفاعل الكبير الذي شهده الشارع العربي واليمني عقب إطلاق سراح السجناء السوريين بعد الإطاحة بنظام بشار الأسد. ونسب ناشطون يمنيون هذه الخطوة الحوثية إلى تأثير انتصار الثورة السورية بقيادة أحمد الشرع المعروف بـ"الجولاني"، مشيرين إلى أن المليشيات تحاول تهدئة الأوضاع وامتصاص الغضب الشعبي المتصاعد ضدها.

مصادر حقوقية أكدت أن الإفراج شمل ناشطين سياسيين من محافظة إب، هما "رداد الحذيفي" و"محمد الكثيري"، بعد جهود وساطات مجتمعية وقبلية. وقالت الحقوقية وعضو اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات حقوق الإنسان، إشراق المقطري، إن الناشطين كانا قد اعتقلا بسبب احتفالهما بثورة سبتمبر وكتابة آرائهما على وسائل التواصل الاجتماعي.

المقطري أضافت أن الإفراج جاء نتيجة ضغوط محلية ودولية، مشيرة إلى أن "الكثير من المعتقلين لا يزالون قابعين في سجون الحوثيين، مثل الصحفي محمد المياحي، وآخرين يعانون في صمت وسط غياب العدالة".

وذكر ناشطون أن سقوط نظام بشار الأسد في سوريا وما تبعه من إطلاق سراح المعتقلين السياسيين، دفع الحوثيين لإعادة ترتيب أوضاعهم خشية مصير مشابه. وأوضحت مصادر أن الجماعة كلفت محافظيها بمتابعة ملفات المعتقلين وتنسيق الإفراج عن بعضهم، بشرط الالتزام بعدم الاحتفال برموز الجمهورية أو رفع العلم الوطني، في محاولة لتحسين صورتها أمام الرأي العام وتفادي النقمة الشعبية.

وعبر ناشطون يمنيون عن شكرهم لقائد العمليات العسكرية السورية، أحمد الشرع (أبو محمد الجولاني)، مؤكدين أن الحوثيين أطلقوا سراح المعتقلين تحت ضغط الأحداث المتسارعة في المنطقة وتأثرهم بواقع سقوط وكلاء إيران في سوريا ولبنان.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هوالقائد الذي تسلم نقطة درع الوطن في الصبيحة عقب انسحابها منها ؟

يمن فويس | 559 قراءة 

3 حالات تمنع ترحيلك من السعودية نهائياً… أولها لا يعرفه 90% من المقيمين!

نيوز لاين | 370 قراءة 

جريمة مروّعة في أمريكا.. مق،،تل امرأة يمنية بطريقة بشعة

صوت العاصمة | 323 قراءة 

حضرموت : اشتباكات دامية ورفع نقطة الرماض واعتقال قيادتها وسط اتهامات متبادلة (تفاصيل)

الناقد برس | 292 قراءة 

التوقيع على اتفاقية سعودية جديدة لإنقاذ تعز اليمنية من كارثة كبيرة

يمن فويس | 269 قراءة 

الحوثيون يعلنون وقف الهجمات على إسرائيل وعلى السفن

مندب برس | 245 قراءة 

معادلة هي الأقوى يفرضها الرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي"

عدن تايم | 238 قراءة 

طلاب يعثرون على ثلاجة عمرها 2000 عام.. ماذا وجدوا بداخلها؟

أنباء عدن | 234 قراءة 

بمن فيهم اليمنيون.. الملك سلمان يدعو الجميع في السعودية لأمرٍ هام يوم الخميس المقبل

صوت العاصمة | 231 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن وقف هجماتها على إسرائيل والسفن في البحر الأحمر.. وتوجه رسالة لكتائب القسام

المشهد اليمني | 210 قراءة