بوادر انتفاضة قبلية في صنعاء

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 234 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بوادر انتفاضة قبلية في صنعاء

اخبار وتقارير

بوادر انتفاضة قبلية في صنعاء

الأحد - 15 ديسمبر 2024 - 11:46 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

تشهد العاصمة المحتلة صنعاء، الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، تصاعداً في الغضب القبلي ضد الجرائم والانتهاكات التي تُرتكب بحق أبناء القبائل، في ظل غياب العدالة وسيطرة الحوثيين على المؤسسات الأمنية والقضائية.

ونظمت قبائل "بني مطر"، الواقعة جنوب غرب صنعاء، وقفة احتجاجية حاشدة، يوم السبت، أمام مجمع القضاء العسكري للمطالبة بالقصاص من أحد القيادات الحوثية المتوسطة، المتهم بقتل 3 من أبناء القبيلة وإصابة اثنين آخرين بجروح بالغة.

وأكدت القبائل رفضها أي محاولات للتستر على الجاني أو الالتفاف على مطالبها، مشددة على استمرار الاحتجاجات التصعيدية حتى تتحقق العدالة. ورفضت دفن الضحايا الذين قُتلوا أثناء استدراجهم لتأمين فعالية حوثية، مطالبة بسرعة تنفيذ القصاص.

وتأتي هذه التحركات بعد أسبوعين من اعتصام مفتوح نظمته قبائل من محافظة إب في ميدان السبعين بصنعاء، للمطالبة بتسليم عناصر أمنية حوثية تورطت في قتل شيخ قبلي أواخر الشهر الماضي.

ويرى مراقبون أن الاحتجاجات المتصاعدة في المناطق الشمالية تُثير مخاوف الحوثيين من اندلاع انتفاضة شعبية في المناطق الخاضعة لسيطرتهم، خصوصاً في ظل الضغوط المتزايدة والارتدادات السلبية على الميليشيا بسبب الضربات التي تلقتها الأذرع الإيرانية في لبنان وسوريا.

وعلى منصات التواصل الاجتماعي، دعا ناشطون يمنيون الحكومة الشرعية إلى استغلال حالة الارتباك التي تعيشها الميليشيا ودعم التحركات القبلية المناهضة، لتحقيق الخلاص من الحوثيين وإنهاء تهديداتهم الإقليمية والدولية.

وفي المقابل، يسعى الحوثيون إلى استمالة بعض القبائل اليمنية من خلال الإغراءات المالية وضغوط الترهيب، لضمان تحييدها عن أي انتفاضة محتملة.

وكشف السفير اليمني السابق لدى سوريا، عبدالوهاب طواف، عن تحركات حوثية لتقديم مئات الملايين من الريالات لبعض مشايخ قبيلة "حاشد"، مقابل تجنيد نحو 1000 مقاتل.

واعتبر طواف أن الحوثيين يستخدمون هذه التحركات لزج القبيلة في حروبهم الطائفية، وإشعال الثأر واستخدام ذلك كوقود لمعاركهم.

وفي تطور آخر، أعلنت قبائل مديرية قعطبة في محافظة الضالع، السبت، توقيع "وثيقة الشرف القبلي" خلال لقاء موسع، بهدف إعلان النفير العام وتعزيز الاصطفاف لدعم الحوثيين.

وأكدت تقارير محلية أن الميليشيا لجأت إلى الترهيب والترغيب لإجبار مشايخ القبائل على الالتزام بالوثيقة، التي تضمنت وعوداً برفد الجبهات بالمقاتلين والأموال، والتبرؤ من كل من يقف ضد الحوثيين.

وتعكس هذه التحركات القبلية المتصاعدة حالة الغليان الشعبي ضد ميليشيا الحوثي، ما يُنذر بتغيرات قادمة في المشهد اليمني، خصوصاً إذا ما تضافرت الجهود القبلية والحكومية لإنهاء سيطرة الحوثيين على البلاد.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الحوثيون في مواجهة غضب القبائل.. قبيلة بارزة تنضم للاحتجاجات المنددة بإرهاب.

محليات

قيادات حوثية مهددة بالطرد من سلطنة عمان.

اخبار وتقارير

بعد سنوات من احتضانهم.. تفاصيل استعداد مسقط لطرد 100 قيادي حوثي من أراضيها.

اخبار وتقارير

الحسيني: بعد نصرالله والأسد.. يكشف عن قرار إبادة عبدالملك وجماعته بعمليات ع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 540 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 495 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 425 قراءة 

صرف راتب الف درهم بعدن

كريتر سكاي | 396 قراءة 

حديث صالح يستفز مخابرات الحوثي في صنعاء.. الجماعة تداهم منزله بـ3 سيارات

نافذة اليمن | 389 قراءة 

الإمارات تهز سلطنة عمان بضربة قاسية وموجعة

المشهد اليمني | 353 قراءة 

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 328 قراءة 

مواجهة دامية في صنعاء.. ستيني يهزم حيوان مفترس بيديه العاريتين وينجو من موتٍ محقق

نافذة اليمن | 271 قراءة 

في معقله السياسي.. الزُبيدي يصل الضالع بلا استقبال جماهيري والطلاب يُساقون قسرًا للفعالية

موقع الجنوب اليمني | 263 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 242 قراءة