جامعة تعز تمنح درجة الدكتوراه بامتياز في الإدارة التربوية للباحث عبداللطيف الفجير

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 171 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جامعة تعز تمنح درجة الدكتوراه بامتياز في الإدارة التربوية للباحث عبداللطيف الفجير

سمانيوز/متابعات

بحضور وزير الاقاف والإرشاد محمد بن شبيبه منحت جامعة تعز، ممثلة بكلية التربية قسم الإدارة والتخطيط، صباح اليوم الباحث عبداللطيف حسين الفجير درجة الدكتوراه بامتياز في الإدارة التربوية عن أطروحته الموسومة “إستراتيجية مقترحة لتعزيز الشراكة بين وزارة الإدارة المحلية والجامعات اليمنية في مجال التأهيل والتطوير التربوي”.

وتكونت لجنة المناقشة من الدكتور عادل العبادي نائب رئيس جامعة عدن للشؤون الأكاديمية رئيساً للجنة.مشرفاً خارجياً، والدكتور عبد الرقيب السماوي عضمو مجلس الإعتماد الأكاديمي مشرفاً علمياً وعضواً ممتحناً داخلياً، والدكتورة عائدة مكرد نائب عميد الدراسات العليا بكلية التربية جامعة تعز عضواً ممتحناً داخلياً. وأقيمت المناقشة في قاعة الفقيد أحمد صالح منصر بمحافظة عدن

هدفت الدراسة إلى بناء إستراتيجية مقترحة لتعزيز الشراكة بين الجامعات اليمنية ووزارة الإدارة المحلية في مجال التأهيل والتطوير التربوي. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، مع تصميم استبانة تم تطبيقها على عينة عشوائية شملت 281 من القيادات الأكاديمية وأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الحكومية وقيادات وزارة الإدارة المحلية والإدارات التابعة لها في محافظات الجمهورية.

خلصت الدراسة إلى أن واقع الشراكة بين الجامعات اليمنية والإدارات المحلية كان متوسطاً، حيث جاء مجال البحث التربوي في المرتبة الأولى، يليه التطوير الجامعي، ثم متطلبات الشراكة الفاعلة، وأخيراً التأهيل والتطوير التربوي. كما أشارت النتائج إلى أن تعزيز الشراكة يمكن تحقيقه بدرجة كبيرة من خلال استغلال موارد الجامعة بشكل أمثل، وتفعيل برامج التدريب والتعليم المستمر، وتصميم إستراتيجيات خاصة لتعزيز التعاون.

أشادت لجنة المناقشة والحاضرون بالأطروحة، واعتبروها دراسة متميزة تقدم حلولاً عملية لتعزيز الشراكة بين الجامعات ومؤسسات الإدارة المحلية. ودعوا الجهات المعنية إلى تبني التوصيات الواردة في الأطروحة، بما يسهم في تحسين جودة التعليم وتأهيل الكوادر التربوية لمواجهة التحديات الحالية.

اختُتمت المناقشة بتكريم لجنة المناقشة تقديراً لجهودهم الأكاديمية وملاحظاتهم القيمة التي أثرت الأطروحة، وساهمت في تعزيز قيم البحث العلمي. كما عبّر الباحث عبداللطيف الفجير عن شكره وامتنانه لأعضاء اللجنة على دعمهم وملاحظاتهم البناءة، مؤكداً أن هذه المناقشة تمثل خطوة مهمة في مسيرته الأكاديمية، ومثمناً الحضور الرسمي والأكاديمي الذي أضاف قيمة نوعية لهذا الحدث العلمي المميز.

حضر المناقشة وزير الأوقاف والإرشاد الدكتور محمدعيضة

شبيبة ونائب وزير الصحة الدكتور عبدالله دحان ونائب وزارة الشؤون الإجتماعية والعمل د.صادق الجماعي وممثل عن رئيس جامعة تعز وعدن وعدد ٩من وكلاء الوزارات والقاده العسكريين ومدراء عموم المديريات ورؤساء جامعات وعمداء كليات وغيرهم من الوجاهات الإجتماعية ومنظمات مجتمع المدني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صور أولية من إنزال أعلام الجنوب في الخط البحري بعدن

كريتر سكاي | 608 قراءة 

ساعة الصفر دقت لانتزاع ‘‘الحديدة’’ من قبضة مليشيا الحوثي وانطلاق معركة تحرير اليمن

المشهد اليمني | 576 قراءة 

وفاة اشهر واكبر مذيعي قناة الجزيرة قبل قليل

كريتر سكاي | 571 قراءة 

لأول مرة في عدن.. رفع صورة ضخمة لقيادي بالانتقالي بدلا من عيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 418 قراءة 

هكذا توفي مذيع الجزيرة جمال الريان بشكل مفاجئ! ما السبب؟

المشهد اليمني | 350 قراءة 

إيران ترضخ وتعلن قبولها بأي مبادرة لإيقاف الحرب.. وتتحدث عن ‘‘جهة أخرى’’ تستهدف دول الخليج

المشهد اليمني | 320 قراءة 

مدير مكتب ‘‘أبوزرعة المحرمي’’ يفجر مفاجأة: هذه حقيقة ‘‘الترتيبات’’ التي تحدث في جنوب اليمن

المشهد اليمني | 315 قراءة 

الخدمة المدنية تعلن موعد إجازة عيد الفطر وموعد استئناف الدوام الرسمي

حشد نت | 259 قراءة 

محافظ أبين يطلق تعهدا قويا عقب اداء اليمين الدستورية... ماذا قال؟

بوابتي | 254 قراءة 

إب.. مقتل شاب برصاص شقيقه أثناء صلاة القيام في أحد مساجد "السحول"

يمن شباب نت | 227 قراءة