احمد الشرع يقول إن المشروع الإيراني ضعف جداً بزواله من دمشق

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 255 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
احمد الشرع يقول إن المشروع الإيراني ضعف جداً بزواله من دمشق

يمن ديلي نيوز:

قال القائد العام للإدارة السورية الجديدة “أحمد الشرع” المكنى “أبو محمد الجولاني”، السبت 14 ديسمبر/كانون الأول، إن المشروع التوسعي الإيراني في الدول العربية ضعف جداً بعد زواله من “دمشق”.

وذكر الشرع في خطاب متلفز بثته قناة سوريا (غير الحكومية) أنه وصلته رسائل من إيران للاطمئنان على سفارتها وبعض المرافق الموجودة في دمشق، مؤكداً أنه “ليست لدينا عداوات مع المجتمع الإيراني”.

وأشار الشرع إلى أن وزارة الدفاع في الحكومة الانتقالية ستقوم بحل الفصائل المسلحة ولن يكون هناك سلاح خارج سلطة الدولة السورية، ولن يسمح بأن تكون سوريا مصدر قلق وخوف لأي من دول الجوار.

وأوضح القائد العام أن الحكم القادم في سوريا سيتضمن إجراء انتخابات، وسوف يترشح لمنصب رئاسة الجمهورية السورية إذا طلب منه المواطنون أو من هم حوله ذلك.

وأضاف الشرع أنه ستُشكل لجان ومجالس معنية بإعادة دراسة الدستور، وأن شكل السلطة متروك لقرارات الخبراء والقانونيين والشعب السوري، كما أن الكفاءة والقدرة سيكونان أساس التقييم في الدولة القادمة.

وبخصوص التوغل الإسرائيلي في سوريا، قال الشرع إن الإدارة الجديدة ليست “بصدد الخوض في صراع مع إسرائيل، لكن الجانب الإسرائيلي تجاوز اتفاقية وقف إطلاق النار لعام 1974”.

وشدد على أن “الحلول الدبلوماسية هي الطريق الوحيد لضمان الأمن والاستقرار بعيداً عن أي مغامرات عسكرية غير محسوبة”.

وطالب الشرع بضرورة ضبط الأوضاع في المنطقة واحترام السيادة السورية، مؤكداً أن الإسرائيليين تجاوزوا خطوط الاشتباك في سوريا بشكل واضح مما يهدد بتصعيد غير مبرر في المنطقة، كما أن الحجج الإسرائيلية باتت واهية ولا تبرر تجاوزاتها الأخيرة.

وعن العلاقات السورية الروسية، قال الشرع إن الإدارة السورية الجديدة أعطت روسيا فرصة لإعادة النظر في علاقتها مع الشعب السوري.

وفجر الأحد 8 ديسمبر/كانون الأول الجاري، دخلت فصائل المعارضة السورية العاصمة دمشق وسيطرت عليها مع انسحاب قوات النظام من المؤسسات العامة والشوارع، لينتهي بذلك عهد دام 61 عاماً من حكم نظام حزب البعث الدموي و53 سنة من حكم عائلة الأسد.

ويوم الـ 27 من نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، بدأت معارك بين قوات النظام السوري وفصائل معارضة في الريف الغربي لمحافظة حلب، استطاعت الفصائل خلالها بسط سيطرتها على مدينة حلب ومحافظة إدلب، وفي الأيام التالية سيطرت على مدن حماة ودرعا والسويداء وحمص وأخيراً دمشق.

مرتبط

الوسوم

ابو محمد الجولاني

احمد الشرع

تحرير سوريا

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حراك رئاسي يقوم به نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس الزُبيدي تفاصيل

المشهد الدولي | 1347 قراءة 

الرئيس العليمي يفاجئ الجميع ويحرج ”طارق عفاش” بحيلة ذكية

المشهد اليمني | 900 قراءة 

عاجـل:انفجار عنيف قبل قليل

كريتر سكاي | 673 قراءة 

ستنطلق خلال الساعات القادمة...الكشف عن تفاصيل جلسة أمنية سرية إسرائيلية ناقشت عملية كبرى في اليمن "تفاصيل"

جهينة يمن | 635 قراءة 

انفجار كبير يهز العاصمة الأمريكية واشنطن 

قشن برس | 501 قراءة 

‎انقلاب سعودي ناعم على "المجلس الرئاسي".. هل تم التخلص من العليمي سرًا؟

صوت العاصمة | 448 قراءة 

فضيحة مدوية: 5 ملايين ريال سعودي تلغي قرار إقالة قائد عسكري سلم قواته للـ.. ـحو ثيين وتمنحه محوراً إضافياً!

صوت العاصمة | 436 قراءة 

شاهد بالصورة... كيف قاد ”طفل صغير ” إلى كشف جريمة قتل والدته في صنعاء "تفاصيل صادمة"

جهينة يمن | 419 قراءة 

اشتداد هذا الأمر بين اليمن والسعودية

كريتر سكاي | 368 قراءة 

الحزن يعم عدن عقب وصول جثمان ناشط بارز

صدى الجنوب | 277 قراءة