أعضاء مجلس جامعة عدن يظمون وقفة احتجاجية للمطالبة بحماية أراضي الحرم الجامعي

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أعضاء مجلس جامعة عدن يظمون وقفة احتجاجية للمطالبة بحماية أراضي الحرم الجامعي

نظم أعضاء مجلس جامعة عدن، وقفة احتجاجية رفضًا لمحاولات البسط على أجزاء من أراضي الحرم الجامعي في مدينة الشعب بمديرية البريقة، غرب العاصمة المؤقتة عدن، جنوبي اليمن.

ورفع المحتجون خلال الوقفة لافتات تدعو القيادة السياسية والجهات المعنية إلى التدخل العاجل للحفاظ على أراضي الحرم الجامعي، مؤكدين أن حماية هذه الأراضي تمثل ضمانًا لمستقبل كليات الجامعة، وتعكس اهتمامًا بمستقبل العلم والوطن.

وجرت الوقفة في الأرض المتنازع عليها، حيث أكد المحتجون أن ملكية الأرض تعود للجامعة منذ 22 يونيو 1997، وتم تأكيدها في عام 2003م، مشيرين إلى أنها مخصصة لإنشاء مستشفى جامعي بدعم كويتي يبلغ 50 مليون دولار، وهو مشروع حيوي يخدم طلاب الجامعة وسكان المنطقة.

واتهم المحتجون أحد المستثمرين بمحاولة البسط على الأرض، مستندًا إلى وثيقة عرفية مشكوك في صحتها، مؤكدين أن مشايخ العقارب أصدرت بيانًا يوضح خلو الأرض من أي وثائق عرفية تؤكد ملكية المستثمر لها، مشيرين إلى قرب الموقع من كلية الهندسة.

وطالب المحتجون أعضاء المجلس الرئاسي والجهات المسؤولة باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لحماية الأراضي، ومنع أي محاولات للاعتداء عليها، مشددين على أن الحفاظ على ممتلكات الجامعة يعكس احترامًا لدور التعليم في بناء مستقبل الأجيال والوطن.

وأوضحوا أن المحكمة الابتدائية بمدينة الشعب كانت قد عززت سلامة وثائق ملكية الجامعة للأرض حينما أصدرت سنة ٢٠٠٤ حكما يقضي أن تلك الأرض لا تخص أي شخص وتعد من الوجائد أي أنها من ضمن ممتلكات الدولة.

وكانت السلطة المحلية في مديرية البرية قد أعلنت يوم الأربعاء الموافق 20 نوفمبر 2024م، إن مستثمراً مدعوماً بقوات عسكرية اقتحم مبنى المديرية، وهدد مديري مكاتب الأشغال العامة والشؤون القانونية لإجبارهم على تغيير إفاداتهم بشأن نزاع قضائي مع جامعة عدن حول أراضٍ داخل الحرم الجامعي.

يشار إلى أن النزاع يدور بين المستثمر وجامعة عدن حول قطعة أرض داخل الحرم الجامعي مخصصة لبناء مستشفى جامعي بتكلفة تزيد على 100 مليون دولار، في حين يدعي المستثمر امتلاك أحكام قضائية تخوله استخدام الأرض، بينما تؤكد الجامعة أن هذه الأحكام غير نهائية، وقدمت التماسًا لإعادة النظر فيها، مشيرة إلى امتلاكها عقد تمليك للأرض منذ عام 1997.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان أمريكي عن مقتل زعيم الحوثيين ‘‘عبدالملك الحوثي’’ عقب استهداف اجتماع ومخبأ يلقي منه خطاباته (فيديو)

المشهد اليمني | 1807 قراءة 

رئيس الوزراء يؤدي صلاة القيام في عدن دون حراسات أو موكب

المنارة نت | 1316 قراءة 

رسمياً.. واشنطن تعلن مقتل زعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي

العاصفة نيوز | 1230 قراءة 

عاجل : مصدر امريكي يكشف حقيقة مقتل عبدالملك الحوثي مساء امس

جهينة يمن | 1073 قراءة 

الكشف عن هوية القيادي الحوثي الذي لقي مصرعه مع 5 آخرين بكمين في الجوف

حشد نت | 994 قراءة 

عاجل : عملية نوعية ضد الحوثيين واغتيال قيادي كبير "فيديو"

جهينة يمن | 770 قراءة 

عاجل: الـ.حوثي يقصف مطار كبير تابع لهذه الدولة

كريتر سكاي | 712 قراءة 

أمريكا تعلن عن القضاء على زعيم مليشيا الحوثي في اليمن بغارة جوية

يمن فويس | 674 قراءة 

دعوة أمريكية لعملية برية ضد الحوثيين: استراتيجية "الصدمة والرعب" غير مجدية

بوابتي | 653 قراءة 

مصرع القيادي الحوثي ‘‘الرزامي’’ وأحد مرافقيه

المشهد اليمني | 578 قراءة