أعضاء مجلس جامعة عدن يظمون وقفة احتجاجية للمطالبة بحماية أراضي الحرم الجامعي

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أعضاء مجلس جامعة عدن يظمون وقفة احتجاجية للمطالبة بحماية أراضي الحرم الجامعي

نظم أعضاء مجلس جامعة عدن، وقفة احتجاجية رفضًا لمحاولات البسط على أجزاء من أراضي الحرم الجامعي في مدينة الشعب بمديرية البريقة، غرب العاصمة المؤقتة عدن، جنوبي اليمن.

ورفع المحتجون خلال الوقفة لافتات تدعو القيادة السياسية والجهات المعنية إلى التدخل العاجل للحفاظ على أراضي الحرم الجامعي، مؤكدين أن حماية هذه الأراضي تمثل ضمانًا لمستقبل كليات الجامعة، وتعكس اهتمامًا بمستقبل العلم والوطن.

وجرت الوقفة في الأرض المتنازع عليها، حيث أكد المحتجون أن ملكية الأرض تعود للجامعة منذ 22 يونيو 1997، وتم تأكيدها في عام 2003م، مشيرين إلى أنها مخصصة لإنشاء مستشفى جامعي بدعم كويتي يبلغ 50 مليون دولار، وهو مشروع حيوي يخدم طلاب الجامعة وسكان المنطقة.

واتهم المحتجون أحد المستثمرين بمحاولة البسط على الأرض، مستندًا إلى وثيقة عرفية مشكوك في صحتها، مؤكدين أن مشايخ العقارب أصدرت بيانًا يوضح خلو الأرض من أي وثائق عرفية تؤكد ملكية المستثمر لها، مشيرين إلى قرب الموقع من كلية الهندسة.

وطالب المحتجون أعضاء المجلس الرئاسي والجهات المسؤولة باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لحماية الأراضي، ومنع أي محاولات للاعتداء عليها، مشددين على أن الحفاظ على ممتلكات الجامعة يعكس احترامًا لدور التعليم في بناء مستقبل الأجيال والوطن.

وأوضحوا أن المحكمة الابتدائية بمدينة الشعب كانت قد عززت سلامة وثائق ملكية الجامعة للأرض حينما أصدرت سنة ٢٠٠٤ حكما يقضي أن تلك الأرض لا تخص أي شخص وتعد من الوجائد أي أنها من ضمن ممتلكات الدولة.

وكانت السلطة المحلية في مديرية البرية قد أعلنت يوم الأربعاء الموافق 20 نوفمبر 2024م، إن مستثمراً مدعوماً بقوات عسكرية اقتحم مبنى المديرية، وهدد مديري مكاتب الأشغال العامة والشؤون القانونية لإجبارهم على تغيير إفاداتهم بشأن نزاع قضائي مع جامعة عدن حول أراضٍ داخل الحرم الجامعي.

يشار إلى أن النزاع يدور بين المستثمر وجامعة عدن حول قطعة أرض داخل الحرم الجامعي مخصصة لبناء مستشفى جامعي بتكلفة تزيد على 100 مليون دولار، في حين يدعي المستثمر امتلاك أحكام قضائية تخوله استخدام الأرض، بينما تؤكد الجامعة أن هذه الأحكام غير نهائية، وقدمت التماسًا لإعادة النظر فيها، مشيرة إلى امتلاكها عقد تمليك للأرض منذ عام 1997.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد حوثي على العملية العسكرية البرية المرتقبة ضدها

وطن نيوز | 591 قراءة 

الطيران الأمريكي يقصف منازل الشدادي في مأرب ويصل إلى هدف أوجع الحوثيين

نافذة اليمن | 575 قراءة 

تعرف على رفيق الرئيس السوري احمد الشرع والذي تم تعيينه رئيس لكيان التغيير والتحرير بحضرموت

جهينة يمن | 467 قراءة 

بالصور و الأسماء .. أول تقرير عسكري أمريكي يكشف عن هوية قيادات حوثية قتلت في الغارات الجوية

المشهد اليمني | 455 قراءة 

شاهد جديدة وصادمة لمنزل القيادي الحوثي "الشريف" قبل وبعد الغارات الأمريكية

وطن نيوز | 398 قراءة 

جمهورية الصين الشعبية تصدر قرار يسعد كل اليمنيين

اليمن السعيد | 351 قراءة 

تساؤل سعودي عن سبب اهتمام ترامب بهذا الأمر في اليمن

جهينة يمن | 333 قراءة 

معلومة سوف تصدمك ... ما السر فى ارتداء الساعة فى اليد اليسرى؟

صوت العاصمة | 327 قراءة 

”لبيك يا طارق” تُدخل شباب صنعاء معتقلات الحوثي .. قمع بسبب منشورات واتساب!

المشهد اليمني | 311 قراءة 

بطريقة غير مسبوقة .. جماعة الحـ.وثي تنقل الصواريخ البالستية وعتاد عسكري الى هذه الأماكن

جهينة يمن | 284 قراءة