أول قرار لجامعة الدول العربية ردا على احتلال إسرائيل المنطقة العازلة لهضبة الجولان السورية وجبل الشيخ

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 251 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أول قرار لجامعة الدول العربية ردا على احتلال إسرائيل المنطقة العازلة لهضبة الجولان السورية وجبل الشيخ

عقد مجلس جامعة الدول العربية اجتماعًا طارئًا، أمس الخميس، بمبادرة من مصر وبالتعاون مع عدد من الدول العربية، بهدف صياغة موقف عربي موحد إزاء التحركات الإسرائيلية الأخيرة في الجولان السوري المحتل، وفقًا لبيان صادر عن وزارة الخارجية المصرية، اليوم الجمعة.

تمخض الاجتماع عن قرار عربي يدين بشدة توغل الجيش الإسرائيلي داخل نطاق المنطقة العازلة مع سوريا، وسلسلة المواقع المجاورة في جبل الشيخ ومحافظتي القنيطرة وريف دمشق. واعتبر الاجتماع هذا التوغل خرقًا لاتفاق فك الاشتباك المبرم عام 1974 بين سوريا وإسرائيل، مؤكدًا أن الاتفاق يبقى ساريًا رغم التغيرات السياسية التي تشهدها سوريا، وذلك بموجب قرار مجلس الأمن رقم 350.

كما أدان القرار الغارات الإسرائيلية المتواصلة على المواقع السورية، سواء المدنية أو العسكرية، مشددًا على أن الجولان أرض عربية سورية لا يمكن التنازل عنها بأي حال من الأحوال.

وطالب القرار المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل للالتزام بقرارات الشرعية الدولية، وخاصة قرار مجلس الأمن رقم 497 لعام 1981، الذي يطالب إسرائيل بالانسحاب الكامل من الجولان السوري المحتل.

وفي خطوة عملية، كلفت الجامعة العربية المجموعة العربية في نيويورك بالتحرك لعقد جلسة خاصة بمجلس الأمن الدولي، لبحث الممارسات الإسرائيلية التي وصفها القرار بأنها تهدد السلم والأمن الدوليين، بما في ذلك الاحتلال الجديد للأراضي السورية منذ الثامن من ديسمبر الجاري.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعزيزات عسكرية كبيرة تتجه نحو العاصمة المؤقتة عدن..ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 979 قراءة 

إغلاق قناة “سهيل” الفضائية في #الرياض وسط تضارب الأنباء حول الأسباب

موقع الجنوب اليمني | 503 قراءة 

صواريخ أمريكية تشعل الحديدة من جديد: ضربة موجعة لمخازن الحوثيين

نافذة اليمن | 483 قراءة 

تعزيزات عسكرية كبيرة تتجه نحو العاصمة عدن..ماذا يحدث؟

صوت العاصمة | 468 قراءة 

بقرة تشبه الجمل بأربعة ملايين دولار هي الأعلى ثمناً في العالم .. أذهلت الناس والعلماء

اليمن السعيد | 424 قراءة 

تصعيد إعلامي غير مسبوق: قناة الانتقالي تُثير الجدل بوصفها للرئيس صالح

نيوز لاين | 403 قراءة 

مخابئ حوثية في منطقة "الحصن" جنوبي صنعاء طالتها هجمات أمريكية لأول مرة

ديفانس لاين | 274 قراءة 

القوات الأميركية تتسلم سلاحا جديدا لردع الحوثيين

بوابتي | 236 قراءة 

تصاعد التهديدات بتهجير "138" أسرة في عدن

يمن فويس | 233 قراءة 

غارات أمريكية تستهدف قيادات وخبراء صواريخ في صنعاء: تفاصيل وأسماء

المرصد برس | 203 قراءة