صحفيات بلاقيود: المدارس في مناطق الحوثيين أصبحت مسرحا لتجنيد الأطفال

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحفيات بلاقيود: المدارس في مناطق الحوثيين أصبحت مسرحا لتجنيد الأطفال

قالت منظمة “صحفيات بلا قيود”، إن المدارس في مناطق سيطرة الحوثيين أصبحت مسرحاً للعسكرة والتجنيد، مطالبة بتحرك عاجل من المجتمع الدولي، بما في ذلك الأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية، لوضع حد لهذه الجرائم التي تنتهك حقوق الأطفال وتدمر مستقبل التعليم في اليمن.

 

وذكرت المنظمة في بيان لها، أنها تابعت بقلق بالغ التقارير الواردة بشأن تكرار الحوادث المأساوية التي يتعرض لها الأطفال في عدد من المدارس الواقعة في مناطق سيطرة جماعة الحوثي ، جراء السلاح المنفلت، وعسكرة المدارس، كان أخرها ما تعرض له سبعة أطفال من إصابات بالغة جراء إنفجار قنبلة يدوية في إحدى مدارس محافظة ذمار.

 

وبحسب المنظمة، فقد أدى إنفجار قنبلة يدوية داخل فصل دراسي في مدرسة “الهان بن مالك” في مديرية ضوران بمحافظة ذمار، يوم السبت، 7 ديسمبر 2024، إلى إصابة سبعة أطفال بجروح بالغة، بينهم ثلاثة في حالة حرجة، مشيرة إلى أن القنبلة كانت بحوزة أحد طلاب الصف الخامس، والذي كان قد أخذها من والده الذي يعمل في صفوف جماعة الحوثي، قبل أن تنفجر أثناء لعب الأطفال بها داخل الفصل، وقد جرى نقل المصابين إلى مستشفى محلي في مدينة معبر لتلقي العلاج.

 

وأوضحت أن هذه الحادثة تمثل حلقة أخرى في سلسلة من الحوادث المأساوية التي تهدد حياة الأطفال ومستقبلهم التعليمي في اليمن، حيث أصبحت المدارس في مناطق سيطرة الحوثيين مسرحاً للعسكرة والتجنيد.

 

وذكّرت المنظمة، بإنفجار عبوة ناسفة داخل فصل دراسي في أغسطس الماضي، في مديرية بني مطر غربي صنعاء، مما أدى إلى إصابات جماعية بين الطلاب، في الوقت الذي أصيب طفل في اكتوبر الماضي، بطلق ناري أثناء تدريب على استخدام الأسلحة في مدرسة بمديرية السياني، جنوب محافظة إب وسط البلاد.

 

وأدانت منظمة صحفيات بلاقيود بأشد العبارات هذه الممارسات، مؤكدةً، أن تحويل المدارس إلى بيئات غير آمنة يمثل انتهاكاً صارخاً لمواثيق حقوق الإنسان، لا سيما، اتفاقية حقوق الطفل، التي تنص على حق الأطفال في التعليم الآمن والحماية من جميع أشكال العنف، بالإضافة الى البروتوكول الاختياري لإتفاقية حقوق الطفل بشأن اشتراك الأطفال في النزاعات المسلحة، الذي يحظر استخدام الأطفال في الحروب.

 

وقالت المنظمة، إن التقارير الدولية تشير إلى أن جماعة الحوثي قامت خلال السنوات الماضية بتحويل المدارس إلى مراكز للتعبئة الأيديولوجية والتجنيد العسكري للأطفال، بما في ذلك عبر تنظيم “معسكرات صيفية” في المناطق الخاضعة لسيطرتها، حيث يتعرض الأطفال في هذه المعسكرات لأيديولوجيات طائفية متطرفة وتدريبات عسكرية تهدف إلى استغلالهم كمقاتلين في صفوف الحوثيين.

 

وأشارت إلى تقرير فريق خبراء لجنة العقوبات الدولية التابع لمجلس الامن، والذي تحدث في تقريره الأخير، عن استخدام الحوثيين للأطفال في زراعة الألغام، وفي القتال، والتخابر، ومهام أخرى خطرة.

 

وأكد أن هذه الجرائم والانتهاكات المتكررة بحق الطفولة تستدعي تحركاً عاجلاً من المجتمع الدولي، بما في ذلك الأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية، لوضع حد لهذه الجرائم التي تنتهك حقوق الأطفال وتدمر مستقبل التعليم في اليمن.

 

وطالبت “صحفيات بلا قيود” بإجراء تحقيق مستقل في هذه الحوادث المتكررة ومحاسبة المسؤولين عنها، مشددةً، على ضرورة إبعاد المدارس عن أي مظاهر للعسكرة أو النشاطات الحربية، وضمان بيئة تعليمية آمنة لجميع الأطفال.

 

كما طالب

بيان

المنظمة، بتعزيز برامج إزالة مخلفات الحرب وتوعية الأطفال بمخاطرها، والضغط على مليشيا الحوثي لوقف تجنيد الأطفال واستغلالهم، وضمان حقوقهم التعليمية.

 

وأكدت المنظمة، على التزامها برصد وتوثيق هذه الانتهاكات، والعمل مع الجهات المحلية والدولية لضمان محاسبة مرتكبيها وحماية الأطفال اليمنيين من المخاطر المحدقة بهم.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. انفجار بركان الخيانة يولّد انقلاب مكتمل الأركان يهزّ حكومة المليشيا (تفاصيل اتساع الانقسام واقتراب الاقتتال)

الحدث اليوم | 1558 قراءة 

طارق صالح يترأس اجتماعًا عسكريًا: تأكيد على رفع الجاهزية وتعزيز التدريب

حشد نت | 925 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 880 قراءة 

انقسام في الروايات حول مشادة بين سلطان العرادة وعيدروس الزبيدي خلال اجتماعات المعاشيق

عدن نيوز | 850 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 847 قراءة 

بشرى سارة بشأن المرتبات بعدن

كريتر سكاي | 787 قراءة 

إهانة صريحة .. الإمارات تمنع “عيدروس الزبيدي” من دخول أراضيها “صور”

الحدث اليوم | 731 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المشهد اليمني | 689 قراءة 

بعد رصد تلاعب بالعملة.. البنك المركزي يغلق تطبيق الكريمي جوال وعقوبات مرتقبة

تهامة 24 | 673 قراءة 

مصادر حكومية لـ“برّان برس”: عيدروس الزبيدي يُغادر إلى الإمارات رفقة هيثم طاهر على وقع أزمة القرارات

بران برس | 658 قراءة