دعوات لإنقاذ متنفسات عدن من قبضة متعاطي القات

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعوات لإنقاذ متنفسات عدن من قبضة متعاطي القات

انتشرت خلال الأيام الماضية على مواقع التواصل الاجتماعي صور تُظهر كورنيش الشهيد جعفر محمد سعد في عدن وقد تحول إلى مقيل جماعي لمتعاطي القات، ما أثار حالة من الغضب والاستياء بين الأهالي والنشطاء.

الصور أظهرت مجموعات كبيرة من الشباب يفترشون الكورنيش بأدواتهم الخاصة بالمقيل، ما حوّل المكان من متنفس حضري إلى مشهد يوصف بأنه يشوه الوجه الجمالي للمدينة.

هذا التطور دفع الأجهزة الأمنية إلى التحرك السريع، حيث قامت بمنع تعاطي القات في المنطقة، وأخلت الكورنيش من المتعاطين، حسب ما أفاد به مواطنون.

ورغم هذا التحرك، تظل هذه الظاهرة جزءًا من مشكلة أوسع تعاني منها المتنفسات العامة في عدن، وسط دعوات متزايدة لاتخاذ إجراءات جذرية.

كورنيش يتحول إلى "لوكندة" مفتوحة

كورنيش الشهيد جعفر، أو كما يُعرف بممشى خورمكسر، ليس الوحيد الذي يعاني من هذه الظاهرة ساحل أبين، ساحل الحسوة، ساحل الغدير، وحديقة الكمسري جميعها أصبحت مقصدًا لمتعاطي القات الذين يفترشون الأرض يوميًا منذ ساعات ما بعد الظهيرة وحتى المساء.

يتوافد هؤلاء في مجموعات وأفراد حاملين معهم كل ما يحتاجونه لجلسات المقيل، بما في ذلك الفرش والمداكي وأدوات الشيشة.

هذه الممارسات اليومية حولت الأماكن التي كانت مخصصة للتنزه والاستجمام إلى مواقع تعج بالفوضى، ما تسبب في مضايقة العائلات والزوار الذين يجدون أنفسهم مضطرين لمغادرة المكان أو تجنبه تمامًا.

تأثير سلبي على العائلات والزوار

عدن، التي طالما عُرفت بجمالها وتاريخها كمدينة حضارية، أصبحت اليوم تعاني من ظاهرة تتعارض مع طابعها المدني. العائلات التي ترغب في قضاء أوقات ممتعة في المتنزهات تجد نفسها في مواجهة مشاهد مزعجة، بينما الزوار القادمون من خارج عدن يحملون معهم انطباعات سلبية بسبب هذه الظاهرة.

يقول أحد سكان "خورمكسر": "كان الكورنيش مكانًا جميلاً نأتي إليه مع أطفالنا للاستمتاع بالهواء النقي، أما الآن فقد أصبح وجهة للمخزنين فقط لم يعد بإمكاننا الجلوس في هذه الأماكن".

صمت السلطات

ورغم تحركات الأجهزة الأمنية الأخيرة لإخلاء كورنيش الشهيد جعفر من المخزنين، وقبلها أعلنت عن قرار منع تعاطي القات في المتنفسات لم ينفذ إلا أن هذه التحركات تظل محدودة ولا تعالج جذور المشكلة.

يرى العديد من المواطنين أن الظاهرة تنتشر بشكل أوسع بسبب غياب الرقابة الحقيقية والصارمة على هذه الأماكن.

اللافت أن بعض مرتادي المتنفسات لغرض تعاطي القات هم من منتسبي الأجهزة الأمنية والعسكرية، الذين يظهرون بأطقم الدولة في هذه المواقع، مما يعكس تهاونًا رسميًا تجاه المشكلة.

تعليقات

الصحفي فتحي بن لزرق كان من بين أوائل الذين علقوا على هذه الظاهرة وقال في منشور له على وسائل التواصل الاجتماعي:"شاهدت هذه الصورة مساء أمس وحزنت للحال الذي وصل إليه كورنيش فندق عدن (كورنيش الشهيد جعفر محمد سعد) وأيضًا كورنيش خورمكسر الجديد. كان هذا المكان واحدًا من أفضل الأماكن التي ترتادها الأسر في عدن وكان مثالًا للجمال وحسن التنظيم قبل أن تستولي عليه قطعان متعاطي القات هذه.

وأضاف:"أعتقد أنه حان الوقت لمنع تعاطي القات في المنتزهات العامة. نريد أماكن خاصة بالأسر بعيدًا عن هذه المناظر المقززة، ولكي نعكس صورة إيجابية لمن يزور بلادنا".

من جهته، عبّر الصحفي ياسر اليافعي عن استيائه قائلًا:"ثقافة تعاطي القات في المجتمع تتوسع بشكل ملحوظ، وكأنها تلقى صمتًا وربما دعمًا من السلطات الأمنية والجهات المعنية! تخيلوا... يتم تأجير جلسات قات في الكورنيش، المكان الذي من المفترض أن يكون مخصصًا للعائلات أو لمن يبحث عن الهدوء والمشي وتغيير الجو!"

وتابع:"إلى أين نحن ذاهبون بهذا الوضع؟ هل هذا هو مستقبل عدن؟"

دعوات للحلول

مع تصاعد الغضب الشعبي، تتزايد الدعوات لاتخاذ إجراءات حازمة تجاه هذه الظاهرة المواطنون والناشطون يطالبون السلطات المحلية بمنع تعاطي القات في المتنزهات العامة تمامًا وإعادة هذه الأماكن إلى دورها الأصلي كوجهات عائلية ومتنفسات للجميع.

يقول أحد النشطاء: "نحتاج إلى قرار جريء يعيد لهذه المتنفسات جمالها الحقيقي يجب أن تكون هذه الأماكن مخصصة للعائلات والزوار وليس لجلسات القات".

مسؤولية مجتمعية

لا تقتصر المشكلة على السلطات فقط، بل تمتد إلى المسؤولية المجتمعية تعاطي القات في المتنزهات يعكس خللًا ثقافيًا وتربويًا يحتاج إلى معالجة عبر التوعية والضغط الاجتماعي.

عدن، كمدينة تاريخية وحضارية، تستحق أن تكون نموذجًا للجمال والنظام و الحفاظ على المتنفسات العامة وإعادتها إلى طبيعتها لا يمثل فقط واجبًا على السلطات، بل مسؤولية مشتركة يجب أن يتحملها الجميع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتدى الشرق الأوسط يطرح استراتيجية شاملة لهزيمة الحوثيين ترتكز على دعم المقاومة الوطنية

حشد نت | 1773 قراءة 

أكثر من 50 قياديًا أمنيًا حوثيًا يسقطون في لحظات.. ثلاث فلل تتحول لمجزرة صادمة

حشد نت | 1559 قراءة 

عاجل : اسرائيل تكشف رسمياً عن مقتل 12 قيادي في محيط صنعاء وتنشر تفاصيل الضربة "صور"

جهينة يمن | 1110 قراءة 

خسوف كلي للقمر في اليمن في هذا التوقيت

كريتر سكاي | 814 قراءة 

عاجل: الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال وزيري الدفاع والداخلية و10 قيادات حوثية بارزة بصنعاء (الصور)

المشهد اليمني | 659 قراءة 

أمريكا تحرك المدمرات والغواصات لإسقاط زعيم هذه الدولة

المشهد اليمني | 611 قراءة 

ورد الأن...الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال وزيري الدفاع والداخلية و10 قيادات حوثية بارزة بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 587 قراءة 

مسؤول حكومي يحذر من ‘‘المشروع الحوثي القادم’’ بقيادة علي ناصر محمد

الحدث اليوم | 496 قراءة 

محافظ عدن يقدم مهلة اسبوعين بشان هذا الامر الامني والعسكري

كريتر سكاي | 368 قراءة 

احد اعضاء طاقم منحة 100 طالب الاماراتية يحسم الجدل ويكشف عن هوية الطلاب الذين تم اختيارهم

جهينة يمن | 304 قراءة