الحكومة والمنظمات تجدد الدعوة لزيادة التمويل وسط ممارسات حوثية تعيق جهود الإغاثة

     
المجهر             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة والمنظمات تجدد الدعوة لزيادة التمويل وسط ممارسات حوثية تعيق جهود الإغاثة

الحكومة والمنظمات تجدد الدعوة لزيادة التمويل وسط ممارسات حوثية تعيق جهود الإغاثة

المجهر - متابعة خاصة

الخميس 12/ديسمبر/2024

-

الساعة:

10:27 م

مع توجّه الحكومة اليمنية بطلب إلى الأمم المتحدة لعقد مؤتمر للمانحين لجهة دعم خطة الاستجابة الإنسانية في البلاد، بعد تزايد الاحتياجات الإنسانية الملحَّة، جددت منظمات دولية وأممية الدعوة لزيادة التمويل والتعاون الأكبر بين الجهات الفاعلة الوطنية والدولية لتقديم المساعدات الأساسية.

وفي حين تواصل جماعة الحوثي إعاقة جهود الإغاثة في البلاد، ذكر الإعلام الرسمي أن سفير اليمن لدى الأمم المتحدة، عبد الله السعدي، أكد على ضرورة أن تظل الأزمة الإنسانية في اليمن على رأس أولويات الأمم المتحدة والمجتمع الدولي للحد من المعاناة المتزايدة، داعياً إلى تكثيف الجهود للإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المختطَفين والمعتقَلين، ومحاسبة المسؤولين عن مختلف الانتهاكات، في إشارة إلى الجماعة الحوثية.

وحذَّر السعدي في بيان اليمن أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، خلال الجلسة الخاصة بتعزيز تنسيق المساعدات الإنسانية والإغاثية، المجتمع الدولي من خطورة تجاهل الانتهاكات التي ترتكبها الجماعة الحوثية لخدمة أجندتها السياسية، بما في ذلك استخدام المساعدات الإنسانية لخدمة أهدافها العسكرية وتحويل المناطق الخاضعة لسيطرتها إلى سجون لمن يعارضونها.

وجدد البيان التذكير بأهمية نقل مقرات الوكالات الأممية والمنظمات الدولية إلى العاصمة المؤقتة عدن لضمان سلامة العاملين في المجال الإنساني، وتوفير بيئة آمنة للعمل بعيداً عن التدخلات؛ ما يساهم في تحسين القدرة على إيصال المساعدات إلى الفئات المحتاجة في مختلف المناطق.

وتتهم الحكومة اليمنية وأوساط إغاثية وحقوقية محلية وأممية ودولية الجماعة الحوثية بالاستمرار في اختطاف العاملين بالمجال الإغاثي، وتبني حملات إعلامية مسيئة للعمل الإنساني، ورفض الاستجابة لطلبات عائلات المختطفين بالسماح بزيارتهم والاطمئنان على صحتهم الجسدية والنفسية، وتقديم الرعاية لهم.

وجدَّدت الحكومة اليمنية التذكير بالأضرار الكبيرة التي تسببت بها الفيضانات والسيول التي ضربت عدة مناطق يمنية هذا العام، إلى جانب مختلف التطرفات المناخية التي ضاعفت من الآثار الناجمة عن الحرب في مفاقمة الأوضاع الإنسانية والاقتصادية؛ ما زاد من أهمية وضرورة تكثيف دعم المجتمع الدولي لليمن في مواجهة هذه التحديات.

ولا يتوقع جمال بلفقيه رئيس اللجنة العليا للإغاثة في الحكومة اليمنية أن يكون الدعم كبيراً أو كافياً لمواجهة مختلف المتطلبات والاحتياجات، مشيراً إلى أن عملية حشد الأموال لا بد أن تقترن بكيفية تنظيم إدارة العمل الإنساني والإغاثي، وخلق شراكة حقيقية بين الحكومة اليمنية والقطاع الخاص، والمنظمات المحلية والجهات الإغاثية الحالية، لإيصال المساعدات، بحسب صحيفة الشرق الأوسط.

#الحكومة والمنظمات

#جهود الإغاثة

#جماعة الحوثي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن

نافذة اليمن | 778 قراءة 

هجوم سيبراني جديد على مؤسسة تابعة للحوثي والإعلان عن تعطيل النظام بشكل كامل

تهامة 24 | 612 قراءة 

تهديد صارم لجماعة الحو ثي وهذا ما سيحدث الليلة

كريتر سكاي | 604 قراءة 

أمطار غزيرة وسيول جارفة تضرب عدن… تحذيرات رسمية للمواطنين

حشد نت | 601 قراءة 

رفض الشعبي من أبناء المناطق الوسطى للمكون الجديد الذي أعلن عنه و يؤكدون عدم علاقتهم به

يمن فويس | 585 قراءة 

الريال يثبت أقدامه في عدن وسط إجراءات مشددة من المركزي.. سعر مفاجئ

مساحة نت | 517 قراءة 

يشمل حزب الإصلاح اليمني.. قرار أمريكي بتصنيف الاخوان منظمة إرهابية

عدن تايم | 463 قراءة 

ضربة سيبرانية جديدة ضد الحوثيين تعطل عشرات المواقع الإلكترونية

تهامة 24 | 436 قراءة 

أسبوعان بلا سكر.. هكذا يتغير جسمك ووجهك

العين الثالثة | 354 قراءة 

الحوثي يدفع بقوات وكتائب قتالية كبيرة من صنعاء إلى هذه المحافظة

نافذة اليمن | 320 قراءة