اليمن يترأس اجتماعاً لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين بشأن العدوان الاسرائيلي على سوريا

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يترأس اجتماعاً لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين بشأن العدوان الاسرائيلي على سوريا

[12/12/2024 05:53]

القاهرة - سبأنت

ترأس القائم بأعمال مندوب اليمن الدائم لدى جامعة الدول العربية، السفير الدكتور علي موسى، اليوم، اجتماعاً لمجلس جامعة الدول العربية في دورة غير عادية على مستوى المندوبين الدائمين لاتخاذ موقف عربي موحد إزاء العدوان الإسرائيلي الشامل على الجمهورية العربية السورية، وتوغل قوات الاحتلال الإسرائيلي داخل الأراضي السورية.

وصدر عن الاجتماع قرار، أكد على سيادة الجمهورية العربية السورية، ووحدة أراضيها، وسلامتها الإقليمية، وأمنها، وعروبتها، استناداً إلى ميثاقي جامعة الدول العربية والأمم المتحدة.

وأدان القرار توغل إسرائيل السلطة القائمة بالاحتلال، داخل نطاق المنطقة العازلة والمواقع المجاورة لها بجبل الشيخ ومساحات من محافظة القنيطرة وهو ما يُعد احتلالاً إضافياً لأراض سورية على نحو يخالف مضمون اتفاق فك الاشتباك الموقع في عام ١٩٧٤ ويمثل انتهاكاً واضحاً لقرارات مجلس الأمن.

وأشار القرار، الى استمرار سريان اتفاق فك الاشتباك طبقاً لقواعد القانون الدولي، ودعا الأمم المتحدة للاضطلاع بمهامها المسندة إليها بموجب الاتفاق، والتحرك الفوري لوقف الخروقات الإسرائيلية لبنوده، وأدان الغارات الإسرائيلية على عدد من المواقع المدنية والعسكرية السورية على مدار الأيام الأخيرة..مؤكداً رفض تصريحات مسؤولي دولة الاحتلال بشأن اعتبار الجولان السوري جزءاً لا يتجزأ من إسرائيل.

وطلب القرار من المجموعة العربية في الأمم المتحدة وفي العواصم المعتمدة لديها، التحرك لبيان الموقف العربي الرافض للتوسع الإسرائيلي والداعي الى الزام اسرائيل بالامتثال لقرارات الشرعية الدولية المتعلقة بهضبة الجولان و الكف عن تغيير الطابع العمراني والتركيبة الديموغرافية والوضع القانوني للأراضي السورية المحتلة.

حضر الاجتماع، الوزير المفوض نجوى عبدالله السري، والمستشار الخضر أحمد الخضر، والسكرتير الأول عبده حمود.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجموعة هائل سعيد أنعم تكشف أسباب عدم تخفيض أسعار منتجاتها حتى الآن

تهامة 24 | 1074 قراءة 

استقرار الريال اليمني يكشف خطة سعودية لتوحيد المؤسسات المالية بين عدن وصنعاء

جنوب العرب | 726 قراءة 

الأمن يطيح بجاسوس حوثي في مركزي عدن خلال مهمة تجسسية

تهامة 24 | 669 قراءة 

صدور قرار اقليمي جديد بشأن اليمن

نيوز لاين | 587 قراءة 

قيادي عسكري يتهم ثلاثة مسؤولين في الشرعية بالإفراج عن الحوثي الزايدي ويطالب بتسليم قتلة العقيد زايد.

يني يمن | 500 قراءة 

تعرف على سعر الصرف وبيع العملات مساء السبت بالعاصمة عدن

الأمناء نت | 437 قراءة 

عاجل:الكشف عن أسباب الانتشار العسكري بصنعاء (صفعة جديدة للمؤتمر)

كريتر سكاي | 408 قراءة 

بشري سارة للمواطنين: تخفيض جديد في أسعار المشتقات النفطية في هذه المحافظات

مساحة نت | 361 قراءة 

مسؤول في مركزي عدن ينتقد تحذيرات الاقتصاديين ويتوعد مجموعة هائل سعيد برد من "الدولة العميقة"

نافذة اليمن | 318 قراءة 

خبير: انتكاسة اقتصادية مدمّرة قادمة ومؤسسات الدولة تتمرد على البنك والرئاسي شريك في الجريمة

نافذة اليمن | 291 قراءة