روسيا تكشف كواليس مشاورات مجلس الأمن بشأن سوريا

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
روسيا تكشف كواليس مشاورات مجلس الأمن بشأن سوريا

كشف فاسيلي نيبينزيا، مندوب روسيا الدائم لدى مجلس الأمن الدولي، الثلاثاء، عن كواليس مشاورات مغلقة في مجلس الأمن بشأن سوريا.. وقال نيبينزيا، في إحاطة إعلامية، تعليقا على الأحداث الأخيرة في الشرق الأوسط، إن "مجلس الأمن متفق (بشكل أو بآخر) على ضرورة وحدة الأراضي السورية وأهمية حماية المدنيين".

وأضاف مندوب روسيا أن "مشاورات مجلس الأمن بشأن سوريا كانت إيجابية".. مبينا أن "الجميع بما في ذلك أعضاء مجلس الأمن الدولي فوجئوا بتغير السلطة في سوريا"، لافتا إلى أن «روسيا ستراقب الوضع في سوريا وتقيمه».. لافتا إلى أن "روسيا تسمع تصريحات متناقضة من إسرائيل بشأن وضع مرتفعات الجولان ولا تفهم أي جزء منها تعتبره ملكها".

وكشف نيبينزيا أن «مجلس الأمن الدولي ناقش في مشاورات مغلقة ضرورة إعداد وثيقة بشأن سوريا وقد ترى النور في الأيام المقبلة».

مراقبة للأوضاع

وخلال جلسة طارئة لمجلس الأمن عقدت، الإثنين، بطلب من موسكو لبحث التطورات في سوريا، اكتفى المشاركون بمراقبة الوضع "المتقلّب" لمعرفة كيف سيتطور الوضع، ولم يكن المجلس جاهزا في الحال لإصدار موقف، وقف مندوب روسيا.

بدوره، قال نائب السفيرة الأمريكية روبرت وود: "لم يتوقع أحد أن تنهار القوات السورية كقصر من ورق".. مضيفا "كما قال كثيرون خلال النقاشات.. الوضع متقلّب للغاية ومن المحتمل أن يتغيّر على أساس يومي في الوقت الحالي. لذلك نحن بحاجة إلى أن نرى كيف يتطوّر".

وأشار الدبلوماسي الأمريكي إلى أنه رغم كل شيء "تحدّث الجميع تقريبا عن ضرورة احترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها واستقلالها، وعن المخاوف بشأن الوضع الإنساني"، لافتا إلى أن المجلس سيعمل على إصدار إعلان مشترك "للتحدث بصوت واحد".. مضيفا "سنرى ما إذا كنا سنتوصل إلى رسالة موحدة في الأيام المقبلة.. هناك توقّع بأن يقول المجلس كلمته".

وردا على سؤال حول إمكانية إزالة «هيئة تحرير الشام» من قائمة عقوبات الأمم المتحدة بعدما قادت تحالف فصائل المعارضة المسلحة الذي أسقط الأسد، أشار الدبلوماسيان الروسي والأمريكي إلى أنّ المجلس لم يتناول هذه القضية في الوقت الحالي.

يأتي ذلك غداة إعلان المعارضة المسلحة السورية إِسقاط نظام الرئيس بشار الأسد والسيطرة على الحكم في دمشق.

وفي وقت لاحق أعلنت روسيا أنها استقبلت بشار الأسد وأسرته ومنحتهم اللجوء السياسي.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تصريح لبن دغر حول سيطرة قوات الانتقالي على حضرموت

بوابتي | 1457 قراءة 

طيران يقصف مواقع الجيش في وادي حضرموت

كريتر سكاي | 1163 قراءة 

تفاصيل وأسباب الانهيار المفاجئ للمنطقة العسكرية الأولى.. والكشف عن مصير قائد اللواء 135 عقب تدخل التحالف

المشهد اليمني | 997 قراءة 

نتائج اجتماع الوفد السعودي بسلطات حضرموت

عدن حرة | 959 قراءة 

قوات درع الوطن السعودية تبدأ السيطرة على وادي حضرموت والخشعة بعد انسحاب قوات الانتقالي

قناة المهرية | 934 قراءة 

كاتب وباحث كويتي يكشف ‏" لماذا انفجرت -الحربُ العيدروسية- في ‎حضرموت قبيلَ ‎قمة المنامة بساعات؟ "

المشهد الدولي | 852 قراءة 

العطاس: نصر مبين في حضرموت

عدن حرة | 767 قراءة 

بعد وصوله الى حضرموت .. الوفد السعودي يقوم بهذا العمل العاجل لتطبيع الأوضاع في محافظة حضرموت ((صور))

المشهد الدولي | 695 قراءة 

قوات الانتقالي تعثر على شيء صادم داخل معسكر القطن (صورة)

كريتر سكاي | 600 قراءة 

"الدنبوع" يعلن انضمامه للقوات العسكرية الجنوبية

عدن حرة | 542 قراءة