روسيا تكشف كواليس مشاورات مجلس الأمن بشأن سوريا

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 165 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
روسيا تكشف كواليس مشاورات مجلس الأمن بشأن سوريا

كشف فاسيلي نيبينزيا، مندوب روسيا الدائم لدى مجلس الأمن الدولي، الثلاثاء، عن كواليس مشاورات مغلقة في مجلس الأمن بشأن سوريا.. وقال نيبينزيا، في إحاطة إعلامية، تعليقا على الأحداث الأخيرة في الشرق الأوسط، إن "مجلس الأمن متفق (بشكل أو بآخر) على ضرورة وحدة الأراضي السورية وأهمية حماية المدنيين".

وأضاف مندوب روسيا أن "مشاورات مجلس الأمن بشأن سوريا كانت إيجابية".. مبينا أن "الجميع بما في ذلك أعضاء مجلس الأمن الدولي فوجئوا بتغير السلطة في سوريا"، لافتا إلى أن «روسيا ستراقب الوضع في سوريا وتقيمه».. لافتا إلى أن "روسيا تسمع تصريحات متناقضة من إسرائيل بشأن وضع مرتفعات الجولان ولا تفهم أي جزء منها تعتبره ملكها".

وكشف نيبينزيا أن «مجلس الأمن الدولي ناقش في مشاورات مغلقة ضرورة إعداد وثيقة بشأن سوريا وقد ترى النور في الأيام المقبلة».

مراقبة للأوضاع

وخلال جلسة طارئة لمجلس الأمن عقدت، الإثنين، بطلب من موسكو لبحث التطورات في سوريا، اكتفى المشاركون بمراقبة الوضع "المتقلّب" لمعرفة كيف سيتطور الوضع، ولم يكن المجلس جاهزا في الحال لإصدار موقف، وقف مندوب روسيا.

بدوره، قال نائب السفيرة الأمريكية روبرت وود: "لم يتوقع أحد أن تنهار القوات السورية كقصر من ورق".. مضيفا "كما قال كثيرون خلال النقاشات.. الوضع متقلّب للغاية ومن المحتمل أن يتغيّر على أساس يومي في الوقت الحالي. لذلك نحن بحاجة إلى أن نرى كيف يتطوّر".

وأشار الدبلوماسي الأمريكي إلى أنه رغم كل شيء "تحدّث الجميع تقريبا عن ضرورة احترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها واستقلالها، وعن المخاوف بشأن الوضع الإنساني"، لافتا إلى أن المجلس سيعمل على إصدار إعلان مشترك "للتحدث بصوت واحد".. مضيفا "سنرى ما إذا كنا سنتوصل إلى رسالة موحدة في الأيام المقبلة.. هناك توقّع بأن يقول المجلس كلمته".

وردا على سؤال حول إمكانية إزالة «هيئة تحرير الشام» من قائمة عقوبات الأمم المتحدة بعدما قادت تحالف فصائل المعارضة المسلحة الذي أسقط الأسد، أشار الدبلوماسيان الروسي والأمريكي إلى أنّ المجلس لم يتناول هذه القضية في الوقت الحالي.

يأتي ذلك غداة إعلان المعارضة المسلحة السورية إِسقاط نظام الرئيس بشار الأسد والسيطرة على الحكم في دمشق.

وفي وقت لاحق أعلنت روسيا أنها استقبلت بشار الأسد وأسرته ومنحتهم اللجوء السياسي.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصدر عسكري يؤكد لـ“بران برس” تراجع قوات “الانتقالي” إلى هضبة حضرموت وقائد المنطقة الأولى يوجه بتنفيذ “خطة الإغلاق”

بران برس | 1064 قراءة 

قائد بارز في المنطقة العسكرية الأولى بحضرموت يعلن موقفًا قويًا بشأن زحف الانتقالي نحو سيئون

المشهد اليمني | 1042 قراءة 

المنطقة العسكرية الاولى تنسحب من اول نقطة بحضرموت عقب اقتراب قوات الاتتقالي(صورة)

كريتر سكاي | 887 قراءة 

تسليم وشيك لمعسكرات المنطقة العسكرية الاولى بوادي حضرموت لهذه القوات

كريتر سكاي | 811 قراءة 

سقوط وشيك لمجاميع بن حبريش.. قوات الجنوب تخنق "العسكرية الأولى" وتفتح طريق النفط بالقوة

الأمناء نت | 709 قراءة 

عاجل: بدء تأمين سيئون وسط فرار جنود المنطقة العسكرية الأولى في وادي حضرموت

نافذة اليمن | 655 قراءة 

عاجل: القوات الجنوبية تبدأ عملية تحرير وادي حضرموت وتتقدم نحو سيئون

نافذة اليمن | 562 قراءة 

الإمارات تكشف عن إتفاق مع السعودية بشأن حضرموت .. التفاصيل..

العاصفة نيوز | 561 قراءة 

تسليم وشيك لمعسكرات المنطقة العسكرية الأولى بوادي حضرموت

العاصفة نيوز | 495 قراءة 

عاجل:اعتقال الشيخ بن عديو وقطع الطريق الدولي

كريتر سكاي | 482 قراءة