واشنطن تطالب الحوثيين بخفض التصعيد البحري والعودة إلى العملية السياسية في اليمن

     
المجهر             عدد المشاهدات : 149 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تطالب الحوثيين بخفض التصعيد البحري والعودة إلى العملية السياسية في اليمن

واشنطن تطالب الحوثيين بخفض التصعيد البحري والعودة إلى العملية السياسية في اليمن

المجهر - متابعات

الأربعاء 11/ديسمبر/2024

-

الساعة:

11:41 م

طالبت الولايات المتحدة الأمريكية، جماعة الحوثيين التي تصنفها منظمة إرهابية مصنفة تصنيفا خاصا بخفض التصعيد البحري والعودة إلى العملية السياسية، من أجل حل الصراع في اليمن.

جاء ذلك على لسان المندوبة الأمريكية لدى الأمم المتحدة؛ ليندا توماس غرينفيلد، في كلمتها أمام الاجتماع الدوري لمجلس الأمن بشأن اليمن، الأربعاء. 

وقالت غرينفيلد : "بدلاً من مواصلة هجومهم على البحر الأحمر والممرات المائية المحيطة به، يتعين على الحوثيين خفض التصعيد والعودة إلى العملية السياسية التي تقود إلى حل سياسي شامل، التي تُعد السبيل الوحيد لإنهاء الصراع بشكل دائم، ومعالجة المطالب الشعبية بالعدالة والمساءلة والتعويض عن انتهاكات وتجاوزات حقوق الإنسان".

وأضافت الدبلوماسية الأمريكية أن الحوثيين لا يزالون مستمرين في هجماتهم البحرية "المتهورة" بدعم من إيران، واحتجاز عشرات العاملين في الأمم المتحدة ومنظمات المجتمع المدني، متجاهلين كل المطالبات الدولية وقرارات مجلس الأمن لوقف هذه الهجمات والإفراج عن المحتجزين.

وحذرت غرينفيلد من عدم اتخاذ موقف موحد في مجلس الأمن بشأن الدعوة للإفراج عن المحتجزين، خاصة مع إحالة بعضهم إلى "النيابة الجزائية"، قد يؤدي إلى تعريض حياتهم للخطر، وقالت: "سبق وحذرنا من أن الإجراءات الصورية التي قد تؤدي إلى إعدام العاملين في المجال الإنساني والأمم المتحدة والسفارات المحتجزين بشكل غير قانوني، غير مقبولة على الإطلاق، لكن للأسف، بعض أعضاء المجلس، في إشارة لروسيا، أحبطوا مرة أخرى التحدث بصوت واحد بشأن هؤلاء المحتجزين".

وأشارت إلى أن رفض روسيا الدعوة إلى الإفراج عن هؤلاء المحتجزين يعود إلى تغليبها مصالحها الشخصية على التعاون مع المجلس، مضيفةً: "أصبح من الواضح بشكل متزايد أن موسكو لديها مصالحها السياسية الخاصة مع الحوثيين، وهي أجندة لها الأسبقية على التعاون في هذا المجلس، ورأينا أدلة مقلقة على أنها تسعى بنشاط إلى إقامة اتصالات مع الجماعة ومناقشة نقل الأسلحة، والآن، هناك تقارير مثيرة للقلق تفيد بأن القوات المسلحة الروسية جندت مئات اليمنيين لخوض حربها غير المبررة في أوكرانيا".

وأكدت البلوماسية الأمريكية عزم بلادها رفقة المجتمع الدولي على مواصلة الضغوط من أجل محاسبة الحوثيين ومن يدعمهم، والوقوف بحزم لمواجهة التهديدات لحقوق الملاحة الدولية في المنطقة، سواء عبر الشراكات البحرية مثل "حارس الازدهار"، ومهمة "أسبيدس" الأوروبية، أو مواصلة العمل مع خفر السواحل في الحكومة اليمنية المعترف بها، لمكافحة الأنشطة غير المشروعة على طول ساحل البلاد.

وشددت غرينفيلد على أن الولايات المتحدة ستعمل على تعزيز قدرة آلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش (يونفيم) على تفتيش كافة السفن المتجهة إلى الموانئ الخاضعة لسيطرة الحوثيين، مما يساعد في الحد من تدفق الأسلحة من إيران إلى الجماعة، وضمان الحد من الانتهاكات المتعددة لقرارات مجلس الأمن بهذا الخصوص.

#اليمن

#الولايات المتحدة الأمريكية

#واشنطن

#جماعة الحوثيين

#الأمم المتحدة

#جهود السلام اليمن


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة تدشّن خدمة الإنترنت الفضائي "ستارلينك" في ست محافظات محررة

حشد نت | 789 قراءة 

شركة وطنية تفاجئ الأسواق بأسعار دقيق مذهلة وتربك كبار التجار.. 50 كيلو بسعر زهيد

نيوز لاين | 744 قراءة 

تحديث أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي اليوم الثلاثاء 5 أغسطس 2025

عدن نيوز | 626 قراءة 

الزُبيدي يوجّه بتثبيت سعر الصرف وصرف رواتب الموظفين

تهامة 24 | 618 قراءة 

قرار جديد من البنك المركزي بسحب تراخيص منشأتي صرافة وإغلاق مقراتها

تهامة 24 | 587 قراءة 

عاجل | قرار جديد للبنك المركزي بعدن

العاصفة نيوز | 570 قراءة 

الكشف عن جهود لإعادة قيمة الريال السعودي إلى هذا الرقم

كريتر سكاي | 527 قراءة 

تحرّك مفاجئ في سوق الصرف.. كيف تأثّر الريال اليمني أمام العملات الأجنبية؟

المرصد برس | 470 قراءة 

قرارات رئاسية جديدة لتنظيم الموارد وتعزيز السيادة المالية للدولة

إيجاز برس | 407 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء الثلاثاء 5 أغسطس 2025

عدن تايم | 401 قراءة