رسائل (واتساب) تكشف لعبة الاستخبارات.. تفاصيل الحرب الاستخباراتية في سوريا بين إسرائيل وإيران

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسائل (واتساب) تكشف لعبة الاستخبارات.. تفاصيل الحرب الاستخباراتية في سوريا بين إسرائيل وإيران

أخبار وتقارير

(الأول) متابعة خاصة:

كشفت وثائق حديثة، وفقًا لما نشرته صحيفة "جيروسالم بوست" الإسرائيلية، عن رسالة تحذير موجهة من إسرائيل إلى نظام الرئيس السوري السابق بشار الأسد، بشأن تواجد إيران في سوريا ومساعيها لتهريب الأسلحة عبر الأراضي السورية.

تفاصيل الرسالة والتحذيرات

الرسالة، التي تم وصفها بأنها موجهة من "عميل إسرائيلي يدعى موسى"، أُرسلت إلى رئيس جهاز الأمن القومي السوري عبر تطبيق "واتساب".

تضمنت التحذيرات دعوة صريحة لثني النظام السوري عن السماح بنقل الأسلحة الإيرانية إلى حزب الله اللبناني.

كما أشارت الوثائق إلى أن الرسائل تضمنت تعليقات مباشرة حول الغارات الإسرائيلية التي استهدفت مواقع داخل سوريا في أبريل 2023.

هذه الضربات جاءت ردًا على استخدام النظام السوري لأراضيه لإطلاق أسلحة إيرانية باتجاه إسرائيل.

إيران واستغلال كارثة الزلزال

ووفقًا للوثائق، حذرت إسرائيل النظام السوري من أن إيران استغلت كارثة الزلزال التي ضربت سوريا في فبراير 2023 كغطاء لنقل الأسلحة عبر المطارات السورية.

وتحديدًا، كان مطار النيرب العسكري في حلب هدفًا لهذه العمليات الإيرانية، مما دفع إسرائيل إلى استهدافه بغارات جوية.

وجاء في رسالة "موسى" الموجهة إلى المسؤولين السوريين:"الإيرانيون يستغلون الكارثة المأساوية التي تعرضتم لها لنقل الأسلحة عبر طائرات. وجودهم في المطارات السورية واستخدامها هو السبب الرئيسي لهجماتنا المتكررة، وأنتم من يتحمل تبعات ذلك."

تطورات جديدة وسقوط النظام

الوثائق تأتي في سياق سياسي متغير في سوريا، حيث شهد الأسبوع الماضي انهيار نظام بشار الأسد بعد هجوم مباغت شنته فصائل المعارضة المسلحة، تمكنت خلاله من السيطرة على العاصمة دمشق بسهولة غير مسبوقة. وأفادت تقارير بأن الأسد فرّ إلى روسيا عقب هذه التطورات السريعة.

ورغم أهمية هذه الوثائق، لم تتمكن "سكاي نيوز عربية" من التحقق من صحتها بشكل مستقل، حيث انتشرت عبر منصات التواصل الاجتماعي وسط حالة من الترقب والتغيرات السياسية في البلاد.

انعكاسات مستقبلية

التوترات بين إسرائيل وإيران على الساحة السورية ليست جديدة، لكنها تشهد تصاعدًا مع الكشف عن استراتيجيات جديدة لطهران في استغلال الأزمات الإنسانية لتحقيق أهداف عسكرية.

ومع سقوط النظام السوري، يبقى المستقبل مفتوحًا على العديد من السيناريوهات، وسط تحذيرات إسرائيلية مستمرة حول مخاطر التواجد الإيراني في المنطقة.

 

 

 

 

 

 

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب في سوق الصرف... الريال اليمني ينتفض ويهزم المضاربين!

اليمن السعيد | 694 قراءة 

ابنة التربوي المختطف صادق العباب توجه رسالة مؤثرة لوالدها خلف قضبان الحوثيين

حشد نت | 557 قراءة 

زيارة مثيرة للجدل: مسؤول عسكري إسرائيلي يتجول في دولة عربية ويصرّح بشأن اليمن

المرصد برس | 546 قراءة 

توقيف قائد كتيبة الطوارئ بميناء عدن بهذه التهمة

كريتر سكاي | 519 قراءة 

عاجل: انتشار مسلحين على التلال وتعزيزات عسكرية (صور)

كريتر سكاي | 513 قراءة 

القبض على حوثي يردد الصرخة الخمينية في عدن

المنتصف نت | 442 قراءة 

المناهيل تستنفر رجالها وتعلن المواجهة دفاعًا عن حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 371 قراءة 

حقيقة فيديو "الشباب والبنات" الذي أشعل مواقع التواصل في اليمن

نيوز لاين | 362 قراءة 

شاب يقتل والده ويقطع رأسه قبل أن يلقى حتفه ويدفن معه

العاصفة نيوز | 360 قراءة 

عدن.. المحرمي يوجه بتوقيف قائد كتيبة حماية ميناء المنطقة الحرة

يمن شباب نت | 342 قراءة