إحاطة جديدة لـ”غروندبورغ” تحدث فيها عن لقاءات بناءة وانتقد ما أسماها “المصالح الحزبية”

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إحاطة جديدة لـ”غروندبورغ” تحدث فيها عن لقاءات بناءة وانتقد ما أسماها “المصالح الحزبية”

يمن ديلي نيوز:

قال المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن “هانس غروندبرغ” اليوم الأربعاء 11 ديسمبر/كانون الأول إنه أجرى مؤخراً مناقشات بنّاءة مع أصحاب المصلحة اليمنيين والدوليين في مواقع متعددة، حملت رسالة مفادها أن الوصول إلى حل سلمي للنزاع في اليمن ممكن.

وذكر “هانس غروندبرغ”، خلال إحاطته الأخيرة لعام 2024م إلى مجلس الأمن، أن جميع اللقاءات التي أجراها مؤخراً حملت رسالة واحدة مفادها أن الوصول إلى حل سلمي للنزاع في اليمن ممكن، وأن استمرار الوحدة والدعم الدوليين نحو هذا الهدف أمر ضروري.

وحث “غروندبرغ” الأطراف اليمنية على إحياء خارطة الطريق، التي قال “من شأنها أن توفر وقفًا لإطلاق النار، وتدابير اقتصادية مثل الدفع المستدام للرواتب والتحضير لعملية سياسية شاملة”.

وقال المبعوث الأممي إن اليمن أمام خيارين: إما الاستمرار في المسار الكارثي من النزاع غير المحسوم، أو التعاون لحل القضايا الاقتصادية لتمهيد الطريق نحو النمو وتحقيق مكاسب السلام الممكنة.

وأضاف “أعتقد اعتقادًا راسخًا أن هذا ما يزال ممكنًا، ومع ذلك، فإن العمل والحل الوسط والتركيز الصادق على اليمن أمر حتمي إذا كانوا يرغبون في تخفيف معاناة اليمنيين واستعادة الأمل في مستقبل سلمي”.

وأشار إلى أن “أعمال العنف الأخيرة في تعز، بما في ذلك الغارة الجوية القاتلة التي شنتها طائرة بدون طيار على سوق في مقبنة، تسلط الضوء على الحاجة الملحة إلى احترام جميع الأطراف للقانون الإنساني الدولي وحماية المدنيين”.

وأوضح أن “مثل هذه الحوادث تؤكد الحاجة الملحة إلى اتفاق لوقف إطلاق النار”، داعيًا الأطراف اليمنية للانخراط بجدية مع جهود تنفيذ خارطة الطريق.

وتابع: “الفضاء المدني يستمر في الانكماش”، لافتًا إلى حملة الاختطافات الأخيرة من قبل الحوثيين التي طالت أفرادًا من المنظمات الدولية والوطنية والبعثات الدبلوماسية والمجتمع المدني وكيانات القطاع الخاص.

وأشار إلى أنه تم الإفراج عن ثلاثة معتقلين، بينما العشرات، بمن فيهم عضو في مكتبه، ما يزالون محتجزين تعسفيًا، وقال: “ما يزال البعض محرومين حتى من الفعل الإنساني الأساسي لمكالمة هاتفية مع أسرهم”.

وأكد أن هذه الاعتقالات التعسفية تشكل انتهاكًا صارخًا لحقوق الإنسان الأساسية، مما يتسبب في معاناة عميقة لعائلاتهم التي تركت للتعامل مع عدم اليقين والخوف على سلامة أحبائهم، داعيًا إلى إطلاق سراحهم الفوري وغير المشروط.

وشدد على ضرورة الإفراج عن جميع المعتقلين المرتبطين بالنزاع، مشيرًا إلى أن البعض منهم في الأسر منذ 10 سنوات، على الرغم من الجهود المستمرة والاجتماعات العديدة من خلال مكتبي مع لجان السجناء في مختلف الأطراف.

وقال: “على الجميع احترام التزاماتهم بموجب اتفاق ستوكهولم ومواصلة العمل مع مكتبي بحسن نية وتقديم هذا الملف الإنساني الهام، ويجب أن تسترشد المفاوضات بالمبدأ المتفق عليه للجميع”.

وفي إحاطته، تحدث “هانس غروندبرغ” عما وصفها بـ”المصالح الحزبية”، قائلاً: من المقلق أن المصالح الحزبية تتسبب بشكل متزايد في تهديد المجتمع المدني، وتضييق الفضاء المدني، واستهداف المشاركين في الاجتماعات.

ولفت إلى أن هذا الأمر لا يقتصر على تقييد عملهم وترهيبهم، بل يُعد أيضًا انتهاكًا لحقوقهم، مما يُضعف الأسس الضرورية لعملية شاملة.

ودعا المبعوث الأممي جميع الأطراف إلى الانخراط بجدية مع الجهود التي يقودها لتنفيذ خارطة الطريق، والتي تهدف إلى تحقيق وقف إطلاق النار، وتنفيذ تدابير اقتصادية تشمل دفع الرواتب بشكل مستدام، والتمهيد لعملية سياسية شاملة.

مرتبط

الوسوم

هانس غروندبرغ

المبعوث الأممي لدى اليمن

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل | مقتل الرئيس الإيراني الأسبق محمود أحمدي نجاد بإطلاق نار في طهران

العاصفة نيوز | 1175 قراءة 

خوفاً من الإنهيار الكلي.. دعوات حوثية لحل عاجل للأزمة اليمنية

المنارة نت | 1070 قراءة 

ذمار تشتعل ضد الابتزاز الحوثي.. مواطنون يحرقون غرف تحصيل الجبايات

حشد نت | 921 قراءة 

عاجل.. إيران تتوعد بـ(مفاجآت) هذه الليلة لن ينساها العالم لقرون عديدة

موقع الأول | 796 قراءة 

ليس الحوثي.. الزعيم العربي الوحيد الذي شكرته ايران

المشهد اليمني | 714 قراءة 

الكشف عن صرف المرتبات

كريتر سكاي | 707 قراءة 

عاجل : دولة عربية تفاجئ العالم وتُسقط طائرات إيرانية متجهة لقصف تل أبيب (فيديو)

جهينة يمن | 692 قراءة 

وزير: مفاجآت قادمة ستسر كل يمني وعربي حر

بوابتي | 681 قراءة 

صنعاء.. تفاصيل ليلة استهداف اجتماع القيادات الحوثية في الحي السياسي

جهينة يمن | 670 قراءة 

عاجل | مصادر إسرائيلية: خامنـ. ئي عالق تحت الأنقاض

صوت العاصمة | 658 قراءة