المبعوث الأممي يطالب الأطراف اليمنية بالانخراط في جهود السلام بجدية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأممي يطالب الأطراف اليمنية بالانخراط في جهود السلام بجدية

طالب المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ الأطراف اليمنية بالانخراط بجدية مع الجهود التي يقودها لتنفيذ خارطة الطريق التي تهدف إلى تحقيق وقف إطلاق النار، وتنفيذ تدابير اقتصادية ودفع الرواتب بشكل مستدام، والتمهيد لعملية سياسية شاملة، مؤكداً أن هذا الهدف لا يزال قابلاً للتحقيق.

وحذر غروندبرغ في إحاطة إلى مجلس الأمن الدولي اليوم (الأربعاء)، من خطورة تصعيد الحوثي للعنف في تعز، قائلاً: «إن أعمال العنف الأخيرة في تعز، بما في ذلك الغارة الجوية القاتلة التي شنتها طائرة دون طيار على سوق في مقبنة، تسلط الضوء على الحاجة الملحة إلى احترام جميع الأطراف للقانون الإنساني الدولي وحماية المدنيين»، مضيفاً: «هذه الحوادث تؤكد الحاجة الملحة إلى اتفاق لوقف إطلاق النار».

وشدد بالقول: «مع ذلك، فإن اتخاذ الإجراءات اللازمة، وتقديم التنازلات، والتركيز الصادق على اليمن أمر ضروري إذا كانت الأطراف تسعى لتخفيف معاناة اليمنيين وإعادة الأمل في مستقبل يسوده السلام»، داعياً الأطراف اليمنية إلى الوفاء بالتزاماتها ومواصلة العمل مع مكتبه بروح من التعاون الصادق والوفاء بالملف الإنساني المتمثل في إطلاق سراح المعتقلين المرتبطين بالصراع.

وأشار إلى أن المفاوضات ينبغي أن تسترشد بالمبدأ المتفق عليه «الكل مقابل الكل»، لافتاً إلى أنه مر تسعة أشهر منذ إطلاق الحوثي حملة اعتقالات تعسفية مما يشكل انتهاكاً صارخاً للحقوق الإنسانية الأساسية، ولا يزال البعض محرومين حتى من أبسط الحقوق الإنسانية المتمثلة في إجراء مكالمة هاتفية مع عائلاتهم.

وذكر المبعوث الأممي أن مكتبه أوضح مفترق الطرق الحاسم الذي تواجهه الأطراف: إما الاستمرار في هذا المسار الكارثي من النزاع غير المحسوم، أو التعاون لحل القضايا الاقتصادية لتمهيد الطريق نحو النمو وتحقيق مكاسب السلام الممكنة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

في مواجهة السقوط.. الحوثي يلوذ بالأمم المتحدة ويتهم الحكومة الشرعية

تهامة 24 | 545 قراءة 

عاجل:تعرف على مستجدات كهرباء عدن وساعات الانقطاع الليلة

كريتر سكاي | 478 قراءة 

الخبير العسكري الكميم: سقوط وشيك لنظام إيران وعلى السعودية الاستعداد لتسلُّم طهران

نافذة اليمن | 449 قراءة 

من قلب إسطنبول.. السعودية تعلن موقفًا جديدًا بشأن اليمن

نيوز لاين | 411 قراءة 

عاجل/ بدء انتفاضة شعبية بالعاصمة عدن

عدن تايم | 390 قراءة 

رد إيراني رسمي على تدمير المنشآت النووية: الرسالة الأولى بعد الهجوم

المرصد برس | 384 قراءة 

تحرك مفاجئ من الشعب الإيراني

جهينة يمن | 370 قراءة 

تطور جديد.. وكلاء إيران يتحركون عسكرياً ضد قواعد أميركية رداً على قصف المنشآت النووية

المشهد اليمني | 369 قراءة 

ماذا تخبئ للأمريكان؟!.. إيران: المفاجآت قادمة واللعبة لم تنته بعد!

موقع الأول | 356 قراءة 

ياسين سعيد نعمان يكشف أهداف إيران الحقيقية وراء الملف النووي

عدن نيوز | 283 قراءة