عقب موافقتها على حل ملف الأسرى.. مليشيا الحوثي تعلن الموافقة على حل الملف الاقتصادي وتبلغ المبعوث الأممي بهذا الموقف

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 738 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عقب موافقتها على حل ملف الأسرى.. مليشيا الحوثي تعلن الموافقة على حل الملف الاقتصادي وتبلغ المبعوث الأممي بهذا الموقف

أبدت مليشيا الحوثي الإرهابية، مرونة إزاء حل الملف الاقتصادي العالق، بالتزامن مع إعلانها الاستعداد لصفقة تبادل أسرى شاملة.

جاء ذلك، على لسان ما يسمى وزير الخارجية والمغتربين في حكومة المليشيات الحوثية التي لا يعترف بها أحد، المدعو "جمال عامر"، خلال لقائه المستشار الاقتصادي بمكتب المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، ديرك ـ يان أومتزيغت، ونائب مدير مكتب المبعوث الأممي بصنعاء، محمد أبو جهجه.

وقال الوزير الحوثي، إن مليشياته جادة للعمل على حل الملف الاقتصادي، لكن يجب ألا يتم وضع العربة أمام الحصان، والاهتمام بعقد اجتماعات ومشاورات ليست ذات جدوى، لأن "الشعب اليمني لم يعد يحتمل مزيدا من بيع الوهم ويتطلع إلى حلول عملية وواقعية لمعالجة الوضع الاقتصادي".

واشترط القيادي الحوثي على مكتب المبعوث الأممي توفير ضمانات حقيقة ممن وصفهم بأنهم يملكون قرار الطرف الآخر، وزعم أن واشنطن هي من أعلنت ربط ملف السلام في اليمن ودفع رواتب موظفي الدولة بملف التصعيد العسكري في البحر الأحمر لمساومة مليشياته على موقفها من العدوان على قطاع غزة.

وأضاف الحوثي، إذا تم تقديم ضمانات حقيقة فإن مليشياته مستعدة للمضي قدماً نحو التوقيع على الاتفاق الاقتصادي والعمل على تزمينه لضمان تنفيذه، وبما يساهم في تحسين الوضع الاقتصادي والمعيشي للمواطن في جميع المحافظات بلا استثناء.

وطالب الحوثي، المسؤول الأممي بمعالجة مسألة السويفت الخاص بكاك بنك التي هي مشكلة فنية، والذي يديره القيادي في المليشيات "إبراهيم الحوثي" وقال إن تلك الخطوة: يمكن أن تكون رسالة لحسن النوايا ومدى الجدية نحو حلحلة الملف الاقتصادي.

وفي وقت سابق، أعلنت مليشيا الحوثي موافقتها على عقد صفقة تبادل أسرى، مع الحكومة الشرعية، بما في ذلك إطلاق سراح السياسي المحتطف محمد قحطان، المشمول بقرار أممي.

وقال رئيس لجنة شؤون الأسرى، التابعة للمليشيات الحوثية، عبدالقادر المرتضى، في منشور على منصة (إكس)، إن مليشياته وافقت على مقترحات عملية لتنفيذ اتفاق مسقط، الذي يشمل محمد قحطان، متهمًا حزب الإصلاح في مارب برفضها.

وأشار إلى أن المليشيات الحوثي أرسلت وسطاء محليين إلى مارب، خلال الأسبوع الماضي محاولة لايجاد حل للملف من أي جهة، حسب زعمه.

وأضاف أن "الوسطاء تقدموا بعدة مقترحات وافقنا عليها جميعًا، إلا أنها قوبلت بالرفض أيضًا من قبل طرف الإصلاح رغم أنها كلها تشمل محمد قحطان".. متهمًا حزب الإصلاح يستخدمون ملف الأسرى للابتزاز فقط، حد تعبيره.

وجاءت تصريحات القيادي الحوثي، عقب فرض وزارة الخزانة الأمريكية، عقوبات جديدة على لجنة الأسرى التابعة لمليشيا الحوثي ورئيسها عبدالقادر المرتضى، الذي يواجه اتهامات بارتكاب انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان، بما في ذلك تعذيب مختطفين، من بينهم صحفيون وموظفو إغاثة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 740 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 641 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 551 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 548 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 500 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 497 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 442 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 387 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 345 قراءة 

مؤيد للحوثي.. مقاطع لشقيق رئيس الأركان اليمني تثير جدلا عن أداء الشرعية العسكري

عدن تايم | 299 قراءة