في أول تعليق لكوريا الشمالية على أزمة جارتها.. الزعيم الماهور يصف رئيس كورياالجنوبية  بالدكتاتور الفاشي!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في أول تعليق لكوريا الشمالية على أزمة جارتها.. الزعيم الماهور يصف رئيس كورياالجنوبية  بالدكتاتور الفاشي!

أخبار وتقارير

(الأول) متابعة خاصة:

اعتبر الإعلام الرسمي الكوري الشمالي الأربعاء أنّ جارته الجنوبية تتخبط في "الفوضى" منذ فشلت المحاولة التي قام بها رئيسها يون سوك يول لفرض الأحكام العرفية في البلاد.

وقالت وكالة الأنباء الكورية الشمالية الرسمية في أول تعليق من جانب بيونغ يانغ على الأحداث المتتالية في الجنوب إنّ "الواقعة الصادمة التي أحدثها الدمية يون سوك يول الذي يواجه أزمة حكم ومسعى لعزله عندما أصدر فجأة مرسوم الأحكام العرفية وشهر بلا تردّد بنادق وسكاكين دكتاتوريته الفاشية، زرعت الفوضى في عموم كوريا الجنوبية".

وأمس الثلاثاء أقر نواب الجمعية الوطنية (البرلمان) في سول مشروع قانون يعين بموجبه محقق خاص للتحقيق في محاولة الرئيس يون سوك يول الفاشلة لفرض الأحكام العرفية.

وأدلى نواب حزب سلطة الشعب الحاكم بأصواتهم أيضًا، حيث قرر الحزب في وقت سابق عدم تحديد التصويت لصالح أو ضد مشروع القانون كخط عام للحزب.

وكانت المعارضة في كوريا الجنوبية قد اتهمت الحزب الحاكم بتنفيذ "انقلاب ثانٍ" من خلال تشبّثه بالسلطة ورفضه عزل الرئيس يون سوك يول بعد محاولته الفاشلة فرض الأحكام العرفية.

وأتى الإعلان المفاجئ عن فرض الأحكام العرفية في كوريا الجنوبية في خضم أزمة سياسية بين الرئيس والمعارضة تتمحور حول الميزانية العامة.

وإثر قرار الرئيس سارعت الجمعية الوطنية التي تهيمن عليها المعارضة إلى التصويت على رفع الأحكام. لكنّ الجيش أعلن أنه لن ينفّذ قرارها إذا لم يأمره الرئيس بذلك.

وأعلن ديوان الرئاسة في سول، الخميس الماضي، أنّ "وزير الدفاع كيم يونغ-هيون قدّم استقالته إلى الرئيس يون سوك يول الذي قبلها وعيّن سفير البلاد في السعودية تشوي بيونغ هيوك وهو جنرال سابق في الجيش، بدلا منه".

وكانت تقارير ذكرت أن كيم نصح الرئيس بإعلان الأحكام العرفية، الثلاثاء، والتي تم رفعها بعد تصويت البرلمان الذي طالب يون بإلغائها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعزيزات عسكرية كبيرة تتجه نحو العاصمة المؤقتة عدن..ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 914 قراءة 

تصعيد حـ.وثــ..ـي خطير ضد امريكا "وثيقة"

صوت العاصمة | 469 قراءة 

إغلاق قناة “سهيل” الفضائية في #الرياض وسط تضارب الأنباء حول الأسباب

موقع الجنوب اليمني | 467 قراءة 

صواريخ أمريكية تشعل الحديدة من جديد: ضربة موجعة لمخازن الحوثيين

نافذة اليمن | 443 قراءة 

الصومال يدخل على الخط ضد الحوثيين.. وإعلان مفاجئ للرئيس الصومالي

المشهد اليمني | 397 قراءة 

بقرة تشبه الجمل بأربعة ملايين دولار هي الأعلى ثمناً في العالم .. أذهلت الناس والعلماء

اليمن السعيد | 381 قراءة 

تصعيد إعلامي غير مسبوق: قناة الانتقالي تُثير الجدل بوصفها للرئيس صالح

نيوز لاين | 367 قراءة 

بشرى للمعتمرين السعوديين.. تمديد العمرة بدون تصريح!

تهامة برس | 347 قراءة 

تعزيزات عسكرية كبيرة تتجه نحو العاصمة عدن..ماذا يحدث؟

صوت العاصمة | 332 قراءة 

مصدر حكومي يعلق على تصريحات منشق عن النظام الإيراني

تهامة 24 | 279 قراءة