جائزة محمد عبدالولي للرواية تُكرّم الفائزين في دورتها الثالثة بالتزامن مع معرض القاهرة الدولي للكتاب 

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جائزة محمد عبدالولي للرواية تُكرّم الفائزين في دورتها الثالثة بالتزامن مع معرض القاهرة الدولي للكتاب 

ثقافة وفن

(الأول)خاص.

 أعلنت الأمانة العامة لجائزة محمد عبدالولي للرواية عن إقامة حفل تكريم الأعمال الفائزة في الدورة الثالثة بالتزامن مع معرض القاهرة الدولي للكتاب في العاصمة المصرية القاهرة وصدور الأعمال الفائزة في هذه الدورة عن دار عناوين بوكس وهي:

•    رواية "ضد المجهول" للكاتب أوس مطهر الأرياني، المركز الأول.

•    رواية "بلاد اسمها جباليا" للكاتب الفلسطيني حسن حميد، المركز الثاني.

•    رواية "عتمة عيد" للكاتب محمد سالم عيدروس العولقي، ورواية "الزنزانة 51" للكاتب عبد الجبار عبد الرحمن الجلة، المركز الثالث مناصفة.

وبالإضافة إلى الجوائز المالية، سيتم منح الفائزين ميداليات تحمل شعار الجائزة تكريماً لإنجازاتهم الأدبية.

ووفقا لبيان الأمانة العامة لجائزة محمد عبدالولي للرواية يأتي هذا التكريم المزمع تتويجًا لجهودٍ ثقافية مُثمرة في ظل ظروفٍ استثنائية يمر بها اليمن، والتي أثّرت بشكلٍ كبير على الإنتاج الأدبي والثقافي. وقد برزت مبادراتٌ هامة لدعم المشهد الثقافي اليمني، كان من أبرزها جائزة محمد عبدالولي للرواية بدعمٍ كريم من رجل الأعمال حسين الحثيلي، الذي تبنى رعايتها للعام الثاني على التوالي من خلال شركة الحثيلي للسيارات، إحدى شركات مجموعة الحثيلي.

وإذ تُعرب دار عناوين للنشر عن امتنانها لجهود القطاع الخاص في تبني ودعم الحراك الثقافي، فإنها تتقدم بجزيل الشكر لشركة الحثيلي للسيارات على رعايتها للجائزة، وذلك نيابةً عن كافة الفائزين بالجائزة في الموسمين الأول والثاني.

وقد تكونت لجنة التحكيم الجائزة في دورتها الثالثة من: د. همدان دماج، د. علي عيدروس وأ. محمد عبد الوكيل جازم، وقد انطبقت شروط المشاركة على 74 رواية قد تم قبولها للتنافس، وتم اختيار 12 رواية ضمن القائمة الطويلة، ثم حُصِر التنافس بين 6 روايات في القائمة القصيرة، ليتم في النهاية اختيار أربعة منها للفوز بالجائزة.

وجائزة محمد عبد الولي للرواية، التي أُطلقت عام 2022 برعاية دار عناوين، تهدف إلى تعزيز المشهد الأدبي اليمني. كانت الجائزة في دورتيها السابقتين مخصصة للروائيين اليمنيين، إلا أنه في الدورة الثالثة، وبصفة استثنائية، فُتِحَ باب المشاركة أمام الروائيين من فلسطين المحتلة تضامناً مع محنتهم.

وقد شهدت الدورة الثانية من الجائزة في العام 2023 تنافسا كبيرا في فرعي الرواية والشعر، حيث تم طباعة ونشر الأعمال الفائزة في الرواية والشعر وكذا الأعمال التي وصلت للقائمة القصيرة وبلغ عدد الإصدارات المنشورة 20 كتابا روائيا وشعريا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب يهدد الحوثيين بإعادة العمليات العسكرية

حشد نت | 811 قراءة 

مئات الشباب يزحفون من عدن الى السعودية للتسجيل بهذه القوات

كريتر سكاي | 779 قراءة 

عاجل : مطار صنعاء يعلن استقبال عشر رحلات "بيان"

جهينة يمن | 714 قراءة 

عقب مغادرة الرئيس الأمريكي ترمب بساعات.. السلطات السعودية تقبض على يمنيين قاموا بأمر خطير

جهينة يمن | 709 قراءة 

مئات الشباب يزحفون من عدن الى السعودية للتسجيل بهذه القوات

جهينة يمن | 614 قراءة 

الصين توجه دعوة مهمة وعاجلة بشأن اليمن وتعلن موقفها من تصرفات الحوثيين

المشهد اليمني | 569 قراءة 

اشتباك دامٍ في عمران.. قبليون يصرعون عنصرًا حوثيًا ويصيبون مشرف أمني

حشد نت | 558 قراءة 

في ساعات.. هكذا دخل ترامب “قطر” وخرج منها

اليمن السعيد | 404 قراءة 

شاهد لحظة وصول أول طائرة إلى مطار صنعاء صباح اليوم بعد تدميره بغارات إسرائيلية (فيديو)

المشهد اليمني | 387 قراءة 

توتر مسلح بين الجيش وقوات الانتقالي في خطوط التماس جنوبي اليمن.. وتدخل ساطة قبلية وعسكرية

المشهد اليمني | 374 قراءة