الحكومة اليمنية تطالب الأمم المتحدة بدعم خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية تطالب الأمم المتحدة بدعم خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن

جددت الحكومة اليمنية دعوتها للأمم المتحدة لعقد مؤتمر للمانحين لدعم خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن، وذلك لتلبية الاحتياجات الإنسانية الملحة في مختلف القطاعات. 

وحسب وكالة "سبأ" الحكومية فقد شدد السفير اليمني لدى الأمم المتحدة، عبدالله السعدي،  على ضرورة أن تظل الأزمة الإنسانية في اليمن على رأس أولويات الأمم المتحدة والمجتمع الدولي للحد من المعاناة المتزايدة.

ودعا السعدي في بيان اليمن أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، خلال الجلسة الخاصة بتعزيز تنسيق المساعدات الإنسانية والإغاثية، المجتمع الدولي لتكثيف الجهود للإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المختطفين والمعتقلين، ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات المرتكبة.

وحذر السعدي من خطورة تجاهل الانتهاكات التي تسعى الميليشيا الحوثية من خلالها إلى خدمة أجندتها السياسية، بما في ذلك استخدام المساعدات الإنسانية لخدمة أهدافها العسكرية وتحويل المناطق الخاضعة لسيطرتها إلى سجون لمن يعارضونها.

وجددت الحكومة اليمنية مطالبتها بنقل مقرات الوكالات الأممية والمنظمات الدولية إلى العاصمة المؤقتة عدن لضمان سلامة العاملين في المجال الإنساني، وتوفير بيئة آمنة للعمل بعيداً عن التدخلات، ما يساهم في تحسين القدرة على إيصال المساعدات إلى الفئات المحتاجة في مختلف المناطق.

وقال السعدي إن "الميليشيا الحوثية مستمرة في ارتكاب انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان، بما في ذلك التعذيب واعتقال العاملين في المجال الإنساني، إضافة إلى حملات إعلامية تهدف لتشويه صورة العمل الإنساني في انتهاك للقوانين الدولية."

وأشار إلى أن الفيضانات والسيول التي ضربت عدة مناطق يمنية هذا العام أسفرت عن دمار هائل في البنية التحتية، وادت إلى مقتل العشرات من المواطنين وتشريد الآلاف. 

ولفت السعدي إلى أن آثار الحرب والكوارث المناخية قد فاقمت الأوضاع الإنسانية والاقتصادية، مما يجعل من الضروري دعم المجتمع الدولي لمساعدة اليمن في مواجهة هذه التحديات.

وفيما يتعلق بالانتهاكات التي ترتكبها الميليشيا الحوثية ضد العاملين في المجال الإنساني، أدانت الحكومة اليمنية عمليات الاختطاف والاحتجاز التي طالت موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والمحلية، مؤكدة أن هذه الأفعال تشكل تهديدًا مباشرًا لحياة الموظفين وتهدف إلى تقويض جهود الإغاثة.

وفي البيان ذاته جددت الحكومة اليمنية دعمها الكامل لوكالة الأونروا، مؤكدة على أهمية دورها في تقديم المساعدات الإنسانية للاجئين الفلسطينيين، وشجبت محاولات الاحتلال تقويض عمل الوكالة، داعية المجتمع الدولي إلى دعم الأونروا وضمان استمرارية جهودها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : إيران تصدر تصريحات جديدة حول الحو ثيين

كريتر سكاي | 1393 قراءة 

عاجل : انفـ.ـجار الصـ.ـراع وحـ.ـرب شوارع بين الرزامي وأبوعلي الحاكم تـ.ـهز صنعاء

صوت العاصمة | 1193 قراءة 

عاجل.. انفجارات في صنعاء إثر قصف أمريكي عنيف

بوابتي | 1160 قراءة 

ضربة موجعة .. غـ.ـارات أمـ.ـريكية تطيح بـ 19 قـ.ـيادي حـ.ـوثي "الأسماء"

صوت العاصمة | 1069 قراءة 

البيت الأبيض يكشف عرض ترامب الجديد لـ”الحوثيين

اليمن السعيد | 885 قراءة 

الحوثي ينقل معدات إتصالات عسكرية إلى أحياء مدنية في الحديدة

حشد نت | 778 قراءة 

أول تعليق إماراتي رسمي على دعم أبوظبي لعملية عسكرية برية في اليمن

اليمن السعيد | 734 قراءة 

صوت العاصمة: انفـ.ـجار الصـ.ـراع وحـ.ـرب شوارع بين الرزامي وأبوعلي الحاكم تـ.ـهز صنعاء

العرش نيوز | 636 قراءة 

تعيين محمد البخيتي رئيسا لجامعة صنعاء

كريتر سكاي | 600 قراءة 

السعودية تكشف نقل الامارات مرتزقة قبالة السواحل اليمنية

اليمن السعيد | 502 قراءة