الحكومة اليمنية تحث الأمم المتحدة على تقديم مبادرة تدعو لعقد مؤتمر جديد للمانحين

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 194 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية تحث الأمم المتحدة على تقديم مبادرة تدعو لعقد مؤتمر جديد للمانحين

يمن إيكو|أخبار:

جددت الحكومة اليمنية، دعوتها للأمم المتحدة والمجتمع الدولي لمواصلة الدعم المالي للحكومة وبالشكل الذي يفي بحجم الاحتياجات الإنسانية القائمة في مختلف القطاعات، وفقاً لما نشرته وكالة الأنباء سبأ في عدن ورصده موقع “يمن إيكو”.

 

وحسب الوكالة، فإن مندوب اليمن الدائم لدى الامم المتحدة، السفير عبدالله السعدي، ألقى بياناً أمام الجلسة العام لجمعيتها العامة، شدد فيه على ضرورة أن يوجه الجانب الأممي والمجتمع الدولي مبادرة الدعوة لعقد مؤتمر المانحين لدعم خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن، مع إبقاء الوضع الإنساني على قائمة أولوياته للتخفيف من المعاناة الإنسانية.

 

ولفت السعد في بيان حول البند 72: (تعزيز تنسيق المساعدات الإنسانية والإغاثية في حالات الكوارث التي تقدمها الأمم المتحدة، بما في ذلك المساعدة الاقتصادية الخاصة) إلى أن الحكومة اليمنية تجدد مطالبة الأمم المتحدة بنقل المقرات الرئيسية لوكالاتها والمنظمات الدولية العاملة في اليمن إلى عدن لضمان إيصال المساعدات الإنسانية إلى الفئات المحتاجة والأكثر ضعفاً بدون تمييز.

 

وأشار السعدي إلى ما تعرضت له عدد من المحافظات اليمنية خلال هذا العام من فيضانات وسيول جارفة أدت إلى أضرار جسيمة في البنى التحتية وألحقت دماراً هائلاً في الممتلكات العامة والخاصة وأسفرت عن وفاة العشرات من المواطنين وتشريد السكان والدفع بهم الى مخيمات النزوح الداخلي.

 

وقال السعدي: إن تراكم اَثار الحرب والكوارث المرتبطة بالتغير المناخي أدى إلى تفاقم الأوضاع الإنسانية والاقتصادية في اليمن، مما يجعل جهود الحكومة اليمنية لمواجهة هذه التحديات أكثر صعوبة والتي تتطلب دعم المجتمع الدولي لمواجهة هذه التحديات وتلبية الاحتياجات الإنسانية الطارئة.

 

تأتي هذه الدعوة وسط أوضاع اقتصادية صعبة تواجه الحكومة اليمنية، بالتزامن مع تراجع ثقة المانحين بأدائها، وبأداء الوكالات العاملة معها، حيث فشلت مؤتمرات المانحين خلال الأعوام السابقة في الحصول على المبالغ الطلوبة لتمويل خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن، والتي كان آخرها مؤتمر المانحين الذي استضافته العاصمة النرويجية بروكسل في الـ7 من مايو 2024م لتمويل خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن والمقدرة بـ 2.7 مليار دولار.

 

وأكد المجلس النرويجي للاجئين- يومها- فشل اجتماع رسمي رفيع المستوى للدول المانحة، وموضحاً أن الاجتماع أسفر عن تعهدات تزيد قليلاً عن 735 مليون دولار للاستجابة الإنسانية للبلاد، وهو ما لا يصل إلى ربع المبلغ المطلوب هذا العام في اليمن لتلبية الاحتياجات الإنسانية العاجلة.

وقال المجلس- في تقرير، رصده موقع “يمن إيكو”، إنه تم توفير 16 سنتاً فقط مقابل كل دولار مطلوب للاستجابة لخطة الاحتياجات الإنسانية في اليمن هذا العام”، مؤكداً “أن الغياب شبه الكامل للدعم من أغنى الدول في العالم يتناقض بشكل صارخ مع الموارد المخصصة لتأجيج الصراع في المنطقة”. حسب تعبيره.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 812 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 747 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 567 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 538 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 497 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 442 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 418 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 403 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 377 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 307 قراءة