اليمن تدعو الأمم المتحدة لعقد مؤتمر للمانحين لدعم خطة الاستجابة الإنسانية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 158 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن تدعو الأمم المتحدة لعقد مؤتمر للمانحين لدعم خطة الاستجابة الإنسانية

دعت الجمهورية اليمنية مجددا الأمم المتحدة إلى المبادرة بعقد مؤتمر للمانحين لدعم خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن، بما يتناسب مع حجم الاحتياجات الإنسانية المتزايدة عبر مختلف القطاعات..وأكدت على أهمية أن تظل القضية الإنسانية في اليمن ضمن أولويات الأمم المتحدة والمجتمع الدولي، بهدف تخفيف المعاناة التي يواجهها السكان.

وفي بيانها خلال الجلسة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة بشأن البند 72: (تعزيز تنسيق المساعدات الإنسانية والإغاثية في حالات الكوارث)، الذي ألقاه المندوب الدائم لليمن لدى الأمم المتحدة، السفير عبدالله السعدي، أكدت اليمن مجددا على ضرورة تكثيف جهود الأمم المتحدة والمجتمع الدولي للإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المختطفين والمعتقلين ومحاسبة المسؤولين عن هذه الانتهاكات.

وحذرت الجمهورية اليمنية من مخاطر تجاهل الانتهاكات التي تسعى المليشيات الحوثية من خلالها إلى تحقيق أجندتها السياسية، مستغلة المساعدات الإنسانية لأغراضها الأمنية والعسكرية، وتحويل المناطق الخاضعة لسيطرتها إلى سجون لكل من يعارض سياساتها.

وحذرت الجمهورية اليمنية من مخاطر تجاهل الانتهاكات التي تسعى المليشيات الحوثية من خلالها إلى تحقيق أجندتها السياسية، مستغلة المساعدات الإنسانية لأغراضها الأمنية والعسكرية، وتحويل المناطق الخاضعة لسيطرتها إلى سجون لكل من يعارض سياساتها.

ونظرا لاستمرار الانتهاكات التي تعيق العمل الإنساني وتؤخر وصول المساعدات للمحتاجين، جددت اليمن دعوتها لنقل المكاتب الرئيسية لوكالات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية العاملة في البلاد إلى العاصمة المؤقتة عدن، لضمان سلامة العاملين في المجال الإنساني وتوفير بيئة مناسبة لأداء مهامهم بعيدا عن التدخلات، مما يعزز تواجدهم وتقديم مساعداتهم في مختلف المناطق اليمنية دون عوائق.

وأشار السعدي إلى أن العالم يحتفل باليوم العالمي لحقوق الإنسان، بينما تواصل المليشيات الحوثية انتهاكاتها بحق الشعب، بما في ذلك الاعتداءات على العاملين في المجال الإنساني، حيث يتعرضون للتعذيب والاعتقال القسري، مع إصدار أحكام إعدام ضد بعضهم، بالتزامن مع حملات إعلامية مضللة تهدف إلى تشويه صورة العمل الإنساني.

وأضاف أن عدة محافظات في اليمن تعرضت هذا العام لفيضانات أدت إلى أضرار جسيمة في البنية التحتية، وأسفرت عن وفاة العشرات وتشريد السكان.

وأكد على أن تأثيرات الحرب والكوارث المرتبطة بالتغير المناخي قد أدت إلى تفاقم الأوضاع الإنسانية والاقتصادية، مما يجعل جهود الحكومة لمواجهة هذه التحديات أكثر صعوبة، ويستدعي دعم المجتمع الدولي.

وعبرت الجمهورية اليمنية عن دعمها الكامل لمجتمع العمل الإنساني ضد الانتهاكات التي ترتكبها المليشيات الحوثية، بما في ذلك اختطاف واحتجاز موظفي المنظمات الدولية، حيث تعرض هؤلاء للاختطاف من منازلهم بعد نهب ممتلكاتهم.

كما جددت اليمن دعمها لوكالة “الأونروا” ودورها الحيوي في مساعدة اللاجئين الفلسطينيين، معبرة عن إدانتها للاعتداءات الإسرائيلية على أنشطة الوكالة، ودعت المجتمع الدولي لتوحيد الجهود لدعم الأونروا وضمان استمرار عملها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 925 قراءة 

هجوم بري وجوي عنيف على مواقع ‘‘قوات الواجب’’ في صعدة

المشهد اليمني | 821 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 613 قراءة 

ترتيبات لعودة رئيس مجلس القيادة إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 395 قراءة 

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 395 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 381 قراءة 

باحث في الشؤون العسكرية: حدث مفصلي سيجبر ‘‘الحوثي’’ على التدخل في الحرب الإيرانية.. وهذا هو مالك القرار

المشهد اليمني | 324 قراءة 

إصابة مقيمين يمنيين جراء الاعتداءات الإيرانية على دولة الإمارات

حشد نت | 259 قراءة 

انقطاع التيار الكهربائي لأكثر من 24 ساعة

كريتر سكاي | 241 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 239 قراءة