مؤسسة أمريكية: هل حان الوقت لدفع قادة الحوثيين للحاق بـ "بشار الأسد"؟ (ترجمة خاصة)

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 209 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مؤسسة أمريكية: هل حان الوقت لدفع قادة الحوثيين للحاق بـ "بشار الأسد"؟ (ترجمة خاصة)

قالت مؤسسة أبحاث أمريكية إن مواصفات الرئيس السوري بشار الأسد المدعوم من لإيران تنطبق على ما يحدث في اليمن على يد جماعة الحوثي وهي الأخرى أحد أذرع طهران في المنطقة.

 

وذكرت مؤسسة "

أميريكان إنتربرايز انستيتيوت

" في تحليل لها ترجم أبرز مضمونه "الموقع بوست" أن اليمنيين يظهرون متحمسون. فبعد ما يقرب من رُبع قرن من الحكم، رحل بشار الأسد من سوريا، ولم يتمكن رعاته (الروس والإيرانيون) من حمايته.

 

وأضافت "فمع إبعاد سوريا عن "محور المقاومة"، أصبحت أيام حزب الله معدودة. فبعد كل شيء، كانت سوريا هي الركيزة الأساسية للجسر البري والجوي الذي مكَّن حزب الله من الوجود.

 

وتابعت "انهار حكم الأسد لأسباب بسيطة: كان فساده وسوء إدارته كبيرين للغاية، ولم يرَ جنوده أي سبب وجيه للتضحية بحياتهم من أجله. وفي حين كان لديه قاعدة بين الأقلية العلوية، إلا أن هذا لم يعد كافيا.

 

وحسب المؤسسة إن مواصفات الأسد نفسها تنطبق على الحوثيين في اليمن. فبينما يتمتع الحوثيون ببعض الدعم العشائري، إلا أنهم لم يتمكنوا من توسيع قاعدتهم إلى ما هو أبعد من الأسرة والعشيرة؛ بسبب حكمهم غير الكفء بشكل عام، بالرغم من أن الحوثيين ما زالوا يحصلون على إيرادات كبيرة من ميناء الحديدة، بسبب عدم رغبة الأمم المتحدة في إلزامهم ببنود اتفاق "ستوكهولم"، التي ستحرم الحوثيين من القدرة على الاستفادة من الميناء والمساعدات الإنسانية الدولية. إذ يحاول الحوثيون فرض إرادتهم من خلال فوهة البندقية، وذلك لتعويض فشلهم في الحكم.

 

وأكدت أنه لا ينبغي لأي شخص في الغرب، أو العالم العربي، بعد الآن قبول مزاعم الحوثيين بالشرعية أو القوة. مشيرا إلى أن المجلس الانتقالي الجنوبي يحكم المناطق الخاضعة لسيطرته بشكل أكثر كفاءة، ويتيح أمانا أكبر من الحوثيين في صنعاء.

 

وقالت "يمكن للولايات المتحدة وحلفائها العرب المعتدلين الإمساك بزمام المبادرة في اليمن لمساعدة اليمنيين على إنهاء كابوس حكم الحوثيين بعمل منسّق، في الوقت الذي يترنح فيه الحرس الثوري الإيراني من هزائمه الأخيرة في لبنان وسوريا".

 

وقالت "أولا: يجب على الولايات المتحدة أن تجبر الأمم المتحدة، باستخدام تبرعاتها كوسيلة ضغط، على فرض الامتثال لاتفاقية "ستوكهولم". لا ينبغي أن يعمل أي حوثي في ميناء الحديدة، وبالتأكيد لا ينبغي أن تتدفق أي رسوم جمركية، أو رسوم الميناء إلى خزائن الحوثيين، فيما ثانيا: يجب على الولايات المتحدة والدول العربية المعتدلة تجفيف شحنات الأسلحة والإمدادات، التي تقدم للحوثيين.

 

وأشارت إلى أن هناك سابقة للولايات المتحدة في فرض عقوبات على الطائرات المتورطة في إمدادات الإرهابيين. إذا استمرت الخطوط الجوية اليمنية في نقل الإمدادات من بيروت، أو شراء الوقود من الحوثيين، أو حتى في دفع خدمة المدن التي يسيطر عليها الحوثيون، فيجب على وزارة الخزانة الأمريكية فرض عقوبات عليها، وألا تتسامح مع خداع مسقط.

 

واستدركت "بينما تقول الحكومة العمانية إنهم مجرد محاورين مع الحوثيين، بما يوفر مساحة للدبلوماسية، يبدو أنهم يمكنون الحوثيين ويدعمونهم. كما أنهم يغضون الطرف عن تهريب الأسلحة عبر حدودهم، التي يسهل اختراقها. طالما أن الدبلوماسيين الأمريكيين يظهرون عمًى متعمدا، فلن يصلحوا ذلك".

 

"ثالثا: إن إذعان إدارة بايدن لخارطة الطريق الدولية لليمن كارثة. لا يقتصر الأمر على استرضاء المجتمع الدولي للحوثيين، حتى المملكة العربية السعودية، التي يظهر أنها تعرف بشكل أفضل، ولكن إدارة بايدن بنت على التنازلات المسبقة، بما قلل من النفوذ الدولي، ومنح شرعية غير مستحقة لجماعة الحوثي" وفق التحليل.

 

وحسب المؤسسة الأمريكية فقد عانى اليمنيون، مثل السوريين، من حرب أهلية لفترة طويلة جدا. وفي حين أن حكومة الحوثيين في صنعاء تفتقر إلى الاعتراف الدولي، الذي تلقاه الأسد، إلا أنها تمسك بالسيطرة نفسها على العاصمة وضواحيها المباشرة، التي كان يتمتع بها الأسد ذات مرة.

 

وترى أن حكومة الحوثيين فاسدة مثل حكومة الأسد، وغير قادرة على توفير مستويات معيشية تتناسب مع إمكانات اليمن.

 

وقالت "بشكل مختصر، يمكن لليمنيين أن ينقلبوا على الحوثيين إذا أفصح المجتمع الدولي عن عدم رغبته بقبول الوضع الراهن".

 

وخلصت المؤسسة الأمريكية بالقول "بحسب ما ورد، فقد وصل بشار الأسد إلى روسيا بعد فراره من سوريا. وبالتأكيد، كان لوحده. ربما حان الوقت لدفع قادة الحوثيين للحاق به، وبذلك سيستعاد الاستقرار والأمن إلى شبه الجزيرة العربية بأكملها".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عدن.. وفد إسرائيلي يلتقي قيادات في المجلس الانتقالي وزير الدفاع الداعري

الموقع بوست | 539 قراءة 

غارة إسرائيلية على الدوحة كادت تقتل مسؤولًا قطريًا بارزًا إلى جانب قيادات من حماس

يني يمن | 490 قراءة 

تصعيد حوثي يربك الأجواء.. انفجار غامض فوق سماء المدينة المنورة

مأرب برس | 485 قراءة 

بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها

المشهد اليمني | 467 قراءة 

رئاسة الوزراء تدعم قرارات اللواء الزبيدي: بداية حقيقية لإصلاح شامل وإنهاء الفساد

العين الثالثة | 409 قراءة 

إسرائيل على أبواب عدن..وفد صحفي إسرائيلي يلتقي قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

يني يمن | 386 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحييها على قوتها ونهجها وهذا ما قاله عبر سلسلة تدوينات له مع ان قيادات خليجيه طالبته بالحذف

المشهد الدولي | 305 قراءة 

الرئيس الجديد لحكومة الميليشيات يتعهد بمواصلة قتال إسرائيل من صنعاء مهما كلفت من دماء اليمنيين

يني يمن | 300 قراءة 

أطول كسوف شمسي يشهده العالم العربي.. ظاهرة فلكية تخطف الأنظار

المرصد برس | 272 قراءة 

إسرائيل تتعرض لهجوم صاروخي من اليمن فجر اليوم السبت

المشهد الدولي | 246 قراءة