الإمارات توسطت لتوفير ممرا آمن لبشار الأسد بعد سقوط نظامه

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 201 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإمارات توسطت لتوفير ممرا آمن لبشار الأسد بعد سقوط نظامه

كشفت وسائل إعلام دولية أن دولة الإمارات توسطت لتوفير ممرا آمن لرئيس النظام السوري السابق بشار الأسد من العاصمة دمشق بعد سقوط نظامه بفعل تقدم قوات المعارضة.

وقالت وكالة بلومبرغ الأمريكية، إن الأسد عمل في أيامه الأخيرة في السلطة على تقديم العروض والمبادرات للبقاء في السلطة في الوقت الذي كانت قوات المعارضة تتقدم نحو دمشق.

وذكرت الوكالة أن أبوظبي نقلت عرضاً من بشار الأسد للولايات المتحدة أن تقطع سوريا علاقتها مع الجماعات المدعومة من إيران إذا مارست القوى الغربية نفوذا لوقف القتال.

وبحسب الوكالة أبدى الأسد استعداده للتوصل إلى اتفاق يسمح له بالتمسك بالأراضي التي يسيطر عليها جيشه، أو ضمان مروره الآمن إلى المنفى إذا لزم الأمر وهو ما تحقق في النهاية بفضل الوساطة الإماراتية.

وأعلنت المعارضة السورية المسلحة فجر أمس الأحد سقوط نظام الأسد، ودخول قواتها إلى العاصمة دمشق – تتويجا لسلسلة من الانتصارات الخاطفة التي حققتها في الأيام الماضية تباعا في حلب وحماة ثم حمص.

وكانت الإمارات قادت خلال السنوات الأخيرة حراكا سياسيا ودبلوماسيا عربيا ودوليا من أجل العودة للتطبيع مع نظام الأسد وتخفيف عزلته الدولية.

وأعادت 

الإمارات

 فتح سفارتها في دمشق في 27 ديسمبر/ كانون الأول 2018، والذي تلته زيارة الأسد ووفود حكومية سورية إلى الإمارات في عدة مناسبات.

ورغم فشل تقديراتها السياسية بشأن فرص بقاء نظام الأسد والرهان عليه، فإن أبوظبي لجأت إلى المسارعة في تحميل النظام السوري علنا مسئولية الفشل فيما وصل إليه حاله.

وقال مستشار الرئيس الإماراتي أنور قرقاش، إن التطورات الأخيرة والسريعة في سوريا إشارة واضحة إلى الفشل السياسي لنظام الأسد.

وزعم قرقاش أن من أسباب الانهيار السريع للنظام السوري الفشل السياسي لنظام الأسد.

وقال إن “بشار الأسد لم يستخدم “شريان الحياة” الذي قدمته له دول عربية مختلفة بما في ذلك الإمارات”.

وأضاف أن “قيادة مستقبل سوريا يجب أن تكون بيد السوريين”، كما نأمل جميعا في توقف دوامة الفوضى والعنف في سوريا.

كما زعم قرقاش أن “سياسة أبوظبي باتجاه سوريا منذ البداية كانت الطريقة وقائمة دعم التطور في سوريا وبالعودة إلى 2011 طلب منا النظام ثم المساعدة في التوجه إلى الحاجة ولكن كان يرى أنه يجب أن يحل حالا داخليا من خلال الحوار والنقاش”.

وأضاف “الأسد لم يستخدم أي من أطواق النجاة التي رميت له من قبل العديد من الدول العربية بما في ذلك الإمارات ولم يستخدم كل ذلك للإرشاد والتقدم وإجراءات نقاشات النصائح والحوار ولم يحاول أن يصالح تركيا ونصحناه بهذا الاتجاه ولكن كان هناك فشل سياسيا وكان هذا الانهيار بسبب هذا الاخفاق السياسي”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2714 قراءة 

مليشيا الحوثي تقتحم منزل أرملة في صنعاء وتعتدي عليها بوحشية أمام أطفالها

حشد نت | 720 قراءة 

ريمة تصحو على جريمة مروعة.. أب يقتل 3 من أبنائه الشباب ويصيب آخر

بران برس | 442 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة نقل الفنان علي عنبه الى عدن

كريتر سكاي | 418 قراءة 

الداعري يوجه كلمة حق يجب أن تقال لمجموعة هائل سعيد أنعم

مراقبون برس | 412 قراءة 

الإعلان عن البدء بصرف المرتبات

كريتر سكاي | 394 قراءة 

عاجل:انتشار امني غير مسبوق بعد قيام الزبيدي بهذا الامر(صورة)

كريتر سكاي | 384 قراءة 

العثور على خزنة أثرية تعود لتاجر يهودي في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن

يمن فويس | 370 قراءة 

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 351 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 351 قراءة