عائلات المعتقلين تتعرض لتهديدات حوثية لإرغامها على الصمت

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عائلات المعتقلين تتعرض لتهديدات حوثية لإرغامها على الصمت

أفادت مصادر يمنية في صنعاء بأن الجماعة الحوثية تهدّد عائلات المعتقلين لديها على خلفية المطالبة بالإفراج عن المئات الذين اعتُقلوا بتهمة التحضير للاحتفال بذكرى الثورة التي أطاحت حكم أسلاف زعيم الجماعة في 1962.

ووفق إفادات عدد من أسر المعتقلين لـ«الشرق الأوسط»، فإن المشرفين الحوثيين في المديريات والمحافظات أبلغوهم تهديدات واضحة بإخفاء المعتقلين تماماً وعدم الإفراج عنهم إذا ما تحدثت هذه الأسر عنهم أو واصلت المطالبة بالإفراج عنهم.

وأكدت المصادر أن الاعتقالات متواصلة وأن الجماعة الحوثية أفرجت عن العشرات فقط من المعتقلين الذين يقدّر عددهم بالمئات.

وبحسب هذه الإفادات، فإن أسر المعتقلين، وأغلبهم من محافظة إب (193 كيلومتراً جنوب صنعاء) التي باتت مركزاً لمعارضة سلطة الجماعة الحوثية، أُبلغت بوضوح أن الحديث لوسائل الإعلام أو تنظيم اللقاءات أو توجيه الشكاوى للمنظمات الحقوقية أو المكاتب الأممية سيؤدي إلى اعتقال بعضهم أو تغييب أبنائهم بشكل نهائي ومنع أي أخبار عنهم أو أماكن اعتقالهم.

وذكرت هذه العائلات أنها تتعرض للترهيب أيضاً بعد اختطاف وإخفاء أبنائها، وأن التهديدات تصلها أيضاً عبر وجهاء المناطق الريفية. وفي نفس الوقت، ترفض الجماعة الحوثية السماح لها بزيارة المعتقلين أو التواصل معهم أو توكيل محامٍ للدفاع عنهم، رغم انقضاء نحو أربعة أشهر على حملة الاعتقالات.

هذه التطورات تأتي مع تلويح قبائل محافظة إب المعتصمين في صنعاء منذ أسبوعين بنقل اعتصامهم أمام مبنى وزارة الداخلية الذي يسيطر عليه الحوثيون في حال لم تتم إحالة مسؤول أمني حوثي ومرافقيه إلى القضاء لمحاكمتهم بتهمة قتل أحد وجهاء المحافظة في جنوب صنعاء بحجة أنه رفض إفساح الطريق أمام المسؤول الحوثي.

الحوثيون أطلقوا يد مسلحيهم لاعتقال المئات من اليمنيين بتهمة المعارضة (إعلام محلي)

إلى ذلك، ذكر أصدقاء الصحافي اليمني محمد المياحي أنه بدأ إضراباً مفتوحاً عن الطعام داخل معتقله السري الخاضع للجماعة الحوثية في صنعاء والذي كان اعتُقل على خلفية انتقاده مضمون خطاب زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي.

وحمّل هؤلاء الجماعة الحوثية المسؤولية الكاملة عما سيحدث للرجل من مضاعفات نفسية وجسدية، وأعادوا تكرار المطالبة بالإفراج الفوري عنه وعن كل المعتقلين في كل السجون. وطالبوا المنظمات المحلية والدولية والمبعوث الأممي الخاص باليمن بالضغط على الجماعة من أجل إطلاق سراح كاتب أعزل ليس لديه سوى قلمه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 535 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نيوز لاين | 456 قراءة 

تل أبيب تبحث عن “ردع غير تقليدي”: ضرب القات في اليمن كورقة ضغط

المرصد برس | 421 قراءة 

اعتقال قيادي كبير في صنعاء متورط بغارة الاجتماع الأخير لرئيس حكومة الحوثي

نافذة اليمن | 406 قراءة 

تركيا تفاجى الجميع وتهجم على إسرائيل وتدخل عسقلان .. تفاصيل

الحدث اليوم | 374 قراءة 

دولتان تتدخلان في اللحظة الأخيرة لإنقاذ وفد حماس

المرصد برس | 356 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 356 قراءة 

غارات تحوّل مقرات الصحافة في صنعاء إلى مقابر جماعية.. حصيلة جديدة للغارات

نافذة اليمن | 295 قراءة 

8.2 تريليون ريال ديون.. الفودعي: محافظ البنك يصمد ضد ضغط صرف المرتبات الفوضوي

نافذة اليمن | 289 قراءة 

عاجل | رئيس الوزراء سالم بن بريك يوقف المقابلات الرسمية حتى إشعار آخر

صحيفة ١٧ يوليو | 258 قراءة